Темы и комментарии пользователя Онуфрийчук Олег Николаевич
Отличие Гельмгольца от остальной вашей команды в том, что он был Ученым и занимался Наукой, а все вышеперечисленные вами, и вы в их числе, занимались и занимаетесь псевдонаукой, ничего общего не имеющей с настоящей Наукой.
Везде объясняется что аккомодация происходит за счёт хрусталика и цилиарной мышцы. Теперь я слышу
...кроме аккомодации, а следовательно и мышц горизонтального действия...
Это что за мышцы?
Это m. rectus medialis et m. rectus lateralis, тонус которых реципрокно меняется при аккомодации. т. к. они звенья одной АКЗС.
Я бы в длинный список "исцелителей зрения", предложенный выше (без Гельмгольца, разумеется), добавил Ремесленника. Кто за?
Точно. Ответ через 4 года и 1 неделю... Лучше позже, чем никогда...
Ну насчет лужи Вы хватили конечно...
Не какая мышца, а какие мышцы. Дело в том, что вы кроме аккомодации, а следовательно и мышц горизонтального действия, нагружаете еще и мышцы вертикального действия глаза из-за призматического действия линз по вертикали (прямые и косые). А смысл? На сколько напрягаются мышцы? Зависит от линз очков, их расстояния от глаз, степени децентрации оси вашего взгляда через линзу, исходного состояния оптической установки глаз, аккомодации, фории и др. Смысл ваших упражнений в чем? Что тренируем? Что этим хотите вылечить?
Помутнение роговицы характерно для вирусного конъюнктивита.
Согласен с коллегой. Как можно прощупывать контактную линзу и песчинку много лет под верхним веком? При том, что ни один офтальмолог их там не обнаружил.
Можете: 1) Уговорить Вашего друга все же сходить к офтальмологу. Речь идет о последствиях ожога годичной давности, а не о свежем ожоге, при котором тактика в первые минуты примерно одинаковая. В Вашем случае нужно знать конкретное состояние глаза на данный момент, т. к. лечение в разных случаях различно. 2) Оплатить лечение Вашего друга, которое назначит офтальмолог после обследования.
Вам необходимо сходить с ребенком к офтальмологу. Насколько это плохо и что можно сделать с этим скажет офтальмолог после обследования. Диапазон возможных вариантов, сопровождающихся такой остротой зрения, огромен: от случайности до очень серьезного состояния.
Где?
Вашему другу необходимо обратиться к офтальмологу. Это главное, что Вы должны сделать.
Прошу ответить только на один вопрос: Вы сами читали полную диссертацию Л. Л. Устименко, Вашего земляка? Кстати, в Московском НИИ ГБ им. Гельмгольца вклад проф. Л. Л. Устименко в изучение диагностического применения УЗ в офтальмологии сейчас оценивают значительно выше, чем дали оценку Вы... Для меня это, как минимум, странно... Надеюсь, в Киеве еще есть офтальмологи, которые работали с Леонидом Лазаревичем по УЗ и знают всю историю вопроса не по чьим-то рассказам. Мне известно, что при жизни Л. Л. Устименка старались "не замечать", сам Л. Л. рассказывал, что прибор они разрабатывали свой. Много ли выполнено диссертаций по УЗ в офтальмологии в СССР до Л. Л. Устименка? Я не ругаюсь с Вами, просто хочу понять для себя. И очень благодарен Вам за информацию в предыдущем ответе. Очень хотелось бы узнать больше, если можно. У меня, к сожалению, нет возможности изучить историю диагностического УЗ в офтальмологии в СССР по первоисточникам. Спасибо.
Администратору: думаю тему нужно перенести в раздел для специалистов.
А где фамилия Устименко Леонида Лазаревича? Ведь он один из первопроходцев УЗ диагностики в офтальмологии.
Правильный вариант № 1. Источник: Розенблюм Ю. З. Оптометрия. СПб: Гиппократ, 1996, С. 154-155.
Вот почему я так сказал:
глаз может сам за счет силы ресничной мышцы компенсировать небольшие степени дальнозоркости - ресничная мышца все время в небольшом напряжении, это называется «привычный тонус аккомодации»
Не совсем так. Глаз может сам за счет силы ресничной мышцы компенсировать небольшие степени не только дальнозоркости, но и близорукости, а еще астигматизма. Поэтому привычный тонус аккомодации (ПТА) бывает как положительный, так и отрицательный, а еще может отсутствовать вообще (нолевой ПТА).
То, что вы усиленно пытаетесь выдать за придуманный вами комплекс упражнений, давно известно и описано (Аветисов, Демирчоглян и др.). Направьте свои усилия на решение насущных проблем в других областях человеческого знания, не связанных с офтальмологией. Может у вас там больше получится.
Сначала посмотреть на близкий предмет (палец, книга, оконное стекло...), мышцы напряжены, затем посмотреть вдаль, мышцы расслаблены. Пожалуйста, комментарии.
Вы неправы. Когда мы смотрим вдаль, мышцы не расслаблены. Работает аккомодация вдаль, т. к. зона покоя аккомодации находится не в бесконечности.
Во-первых, остаточное косоглазие, четырежды оперированное - не уродство. Не знаю, как выглядит косоглазие данного ребенка, но упоминается слово "остаточное" косоглазие. Небольшие углы не создают значимых косметических проблем. Если бы можно было, за 4 операции, наверняка глаз бы удалось установить в правильное положение. Скорее всего, так оно и было в ближайшем послеоперацинном периоде. Однако, низкая острота зрения вследствие амблиопии и отсутствие бинокулярного зрения возвращают все на круги своя. Тем более, не закончено формирование лицевого скелета. Всегда из двух зол нужно выбирать меньшее. Меньшее - жить с остаточным косоглазием и перестать бесконечно думать об этом. Найдите другую доминанту. Альтернатива - бесконечные повторные операции. Вопрос - ради чего??? Dr. VIP знает способ вылечить амблиопию? восстановить бинокулярное зрение? гарантировать успех 5-й операции? Сниму шляпу.
Вопрос про Вавилова и Лысенко в нашем случае некорректный, т. к. Ремесленник - НЕ ОФТАЛЬМОЛОГ пытается учить ОФТАЛЬМОЛОГОВ, а там был спор ученых.