Темы и комментарии пользователя сумчатый
Acemaster Здравствуйте
Спасибо, сообщили совершенно новаторские сведения. Хотел спросить, а почему к утру перед подъемом и открытием глаз часто ощущается усталость глаз, как будто вагон ими разгружал. Казалось бы, за ночь они должны отдохнуть.
И такое чувство, что всё глазное яблоко устаёт. А есть ли в глазном яблоке рецепторы, способные регистрировать утомление?
Не знаю, что за чудеса творит это лекарство АТРОПИН, но я чувствую постоянное участие внешних мышц в аккомодации. (Постоянно меняется кривизна роговицы - смазывается изображение то влево, то вправо, то вниз, то вверх). Возможно атропин влияет на внешние мышцы, не затрагивая их глазодвигательную функцию.
Может быть другое объяснение тротиворечий в результатах.
Когда сжимаешь глазодвигательные мышцы, форма глаза может меняться не только за счёт силы сжатия, но и за счёт изменения кровотока в передних цилиарных артериях, которые проходят внутри глазодвигательных мышц. Они входят в глаз в месте прикрепления мышц этих к глазу примерно в 6 мм сзади лимба. Они питают лимбальное кровеносное сплетение и могут влиять на кривизну роговицы. Вспомните садовый шланг. При подаче давления в петлю шланга, лежащего на земле, шланг резко распрямляется. Также лимбальное сосудистое сплетение. Артерии там упакованы петлями. Распрямляясь они будут уплощать роговицу. Вы почувствете резь, как будто попала соринка. Фокусное растояние удлинится и вы увидите проблеск. Теперь когда давление снизится за счет последующего венозного оттока, например, проблеск завершится.
А цилиарная мышца питается длинными задними цилиарными артериями. Когда ремесленник изо всех сил сжимает свой глаз, то он может попутно сжимать просвет этих артерий. А думает, что это прямые мышцы. В цилиарную мышцу начинает приходить меньше крови и он моделирует себе близорукость. Эти представления, кстати, могут объяснить почему по его словам у него не получается закинуть фокус вдаль. Потому, что для этого надо наоборот расширить приход крови в ресничную мышцу, т.е. расширить просвет длинных задних цилиарных артерий. А он этого наверно не умеет. А если б умел, тогда смоделировал бы дальнозоркость.
Успех контактных линз. острота зрения в очках равна 0,6, а с контактными линзами — 1.5 . При близорукости развиваются микродеформации роговицы, что увеличивает степень оптических аберраций. Очковые линзы не способны их исправлять. Контактные же линзы за счет непосредственного прилегания к роговице корригируют аберрации и дают выраженный выигрыш в остроте зрения.
Ремесленник.
Когда бы получали разное количество светящихся точек в поле зрения- <!-- m --><a class="postlink" href="http://slil.ru/27515260">http://slil.ru/27515260</a><!-- m --> - за счет различного сжимания глаза, предположим возникали разные количества микродеформаций по числу точек. Так что ли в соответствии с законами оптики?
Спасибо Вам за ликбез. Желаю успехов
3-4 дптр - это порядок изменения общей рефракции у Ремесленника между исходным и последним измерениями, и всего то. Если быть точным: 4,50 и 2,25 дптр.
Сами смотрите: правый исходно -5,50 -0,50 11 (средняя рефракция или сферический эквивалент СЭ -5,75 дптр), конечно -0,75 -1,00 179 (СЭ -1,25 дптр); левый исходно -3,00 -0,75 17 (СЭ -3,37 дптр), конечно -0,75 -0,75 1 (СЭ -1,12 дптр).
Изменение рефракции правого глаза: 5,75-1,25=4,50 дптр, левого глаза: 3,37-1,12=2,25 дптр.
У Ремесленника они 4,50 и 2,25 дптр, у другого другие. И что? Почему вас так удивляет факт колебаний общей рефракции глаза при ряде последовательных измерений??? При чем тут "феномен Ремесленника"???
Дело-то в том, что максимальные (-5 и -3)и минимальные(-0.75) величины были получены в вариантах опыта, контрастных по силе напряжения. При этом всего проведено 6 наблюдений по 3 на каждом глазу, две повторности на максимальном напряжении и по одному на минимальном. Хотя шданных на первый взгляд маловато, они все равно указывают на возможную корреляцию между усилием и миопизацией. К тому же соответствуют практике получения проблесков, поскольку применяли в принципе одинаковые усилия.
Это все равно, что измерять рост человека несколько раз, при этом он будет стоять как ему угодно, вытянувшись или согнувши колени, а потом удивляться и разводить дебаты, что де он умеет усилием воли изменять свой рост, а в "доказательство" нам приведут цифры этих измерений.
К сожалению, систематическая ошибка рефрактометра просто огромная. Но даже если при измерении роста молодой пациент будет незаметно сгибать колени, как вы остроумно заметили, то по его устной оценке степени напряжения, мы сможем определить как влияет напряжение на длину тела, которую измеряет наш не совершенный прибор. Правда ведь?Конечно, если пациент точно определяет степень напряжения. Ремесленник определяет точнее некуда
Неточным прибором можно получать точные результаты, в случае, если систематическая ошибка устраняется сравнением результатов в динамике.
3. Наружные мышцы глаза, которые вы "напрягаете-расслабляете" для "управления аккомодацией", если бы вы были правы, изменяли бы существенно преломляющую силу роговицы (в пределах 3,00-4,00 дптр)
Я понял эти ваши слова, в том смысле, что вы признаете результат существующим достоверно если б он превышал контрольный уровень на 3-4дптр. Что я тут мог напутать по дилетантски?
А вы как раз, все-таки, не докончили анализ результата ремесленника, где он изменил рефракцию всего глаза, а не только роговицы даже болъше, чем вы затребовали - на целых 5 диоптр.
http://www.socion.net.ua/med_journal/articles/ophthalmology/sergienko.htm
СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА (2002 г)
...Важнейшим следствием такой неоднородности являются особенности формирования изображения оптической системой глаза. В схематическом глазу параллельные лучи пересекаются в точечном фокусе. В живом же глазу лучи после преломления беспорядочно сходятся в широком узле. Значит, в нормальном глазу на сетчатке не бывает четкого изображения рассматриваемого предмета. Такое толкование принималось ортодоксальными офтальмологами с большим сопротивлением.
О! Вот это подтверждает слоение. Там и про артифакическую аккомодацию (с твердым хрусталиком), и другое разное...
Это тоже подтверждает слоение и салюты точек, о которых вы писали <!-- m --><a class="postlink" href="http://slil.ru/27515260">http://slil.ru/27515260</a><!-- m -->.
Успех контактных линз. Для оптической коррекции близорукости чаще используют очки или контактные линзы. Если брать в основу схематический глаз Гульштранда, то действие очковых и контактных линз должно быть почти одинаковым. На практике преимущество контактных линз оказалось весьма существенным. Например, острота зрения в очках равна 0,6, а с контактными линзами — 1,5. Разгадка эффективности контактных линз — в оптических аберрациях. При близорукости развиваются микродеформации роговицы, что увеличивает степень оптических аберраций. Очковые линзы не способны их исправлять. Контактные же линзы за счет непосредственного прилегания к роговице корригируют аберрации и дают выраженный выигрыш в остроте зрения.
Вообще вся ссылка превозносит роль роговицы в рефракции.
Ремесленнику:
1. То, что вызывает изумление нашего уважаемого экспериментатора, известно офтальмологам очень давно, встречается у подавляющего большинства обследованных с помощью авторефрактометра пациентов молодого возраста и имеет название приборной миопии, не путайте со спазмом аккомодации;
2. Преломляющая сила роговицы, изменениям которой вы придаете ключевое значение в вашей "теории" аккомодации, на самом деле у вас в ходе эксперимента не изменилась: а) правый глаз: горизонтальный меридиан 43,00 дптр, вертикальный 44,50 дптр исходно; 42,50 и 44,50 дптр при третьем измерении (уменьшение всего на 0,50 дптр по горизонтали и 0,00 дптр по вертикали), при этом общий астигматизм увеличился на 0,50 дптр;
б) левый: 43,00 и 44,50 дптр исходно, 43,50 и 44,75 дптр при третьем измерении - горизонталь и вертикаль соответственно (горизонталь усилилась на 0,50 дптр, вертикаль усилилась на 0,25 дптр), при этом общий астигматизм не изменился. Такие незначительные флюктуации не превышают точность метода и могут сильно зависеть от положения головы при измерении, положения и напряжения век, кровенаполнения сосудов, эмоционального состояния, состояния вегетативной нервной системы и т.д. (при каждом из трех измерений эти моменты конечно же различались и давали погрешность).
3. Наружные мышцы глаза, которые вы "напрягаете-расслабляете" для "управления аккомодацией", если бы вы были правы, изменяли бы существенно преломляющую силу роговицы (в пределах 3,00-4,00 дптр), но ваши данные этого не подтвердили, и это давно известно специалистам.
Поэтому, если вам интересно, продолжайте эксперименты дальше для себя и своих единомышленников из числа непосвященных, они "доказывают" то, что давно доказано и для науки они не интересны, т. к. в них нет новизны.
Уважаемый Олег Н.
Вы красиво весьма и убедительно всё объяснили, однако в п.1 вы признаёте массовидность фактов, сообщенных уважаемым Ремесленником, которые достигли и даже превысили оглашённый вами порог значимости в 3-4 дпрт. Почему вы не продвигаетесь дальше в вашем анализе? Коль скоро по вашему нет оснований подозревать роговыцу в изменениях общей рефракции глаза, то что тогда играет ведущую роль? Неужели хрусталик? Раз эти факты давно открыты в современной офтальмологии, то конечно же всё давно полностью объяснено в отношении молодых пациентов. Вас и просят поделиться, если не трудно.
АХ - угол наклона (от 0 до 180) Поэтому горизонтальные углы около горизонта 5...2...180 это близко, а вертикальные 90...95 градусов. (исключение 22 и 112 градусов на левом глазу в последнем замере, не знаю почему так получилось) Какой смысл измерять эти углы?
Почему рефрактометры завышают значения?
Когда смотрю внутрь на домик, то он начинает приближаться из глубины вблизь. В какой то момент человек его видит чётко, тогда домик останавливается и врач проводит замеры. И хитрость как раз в процессе приближения домика! Картинка приближается довольно быстро. Она попадает в зону чёткости, но обычный человек инстинктивно "провожает" "приближает" домик взглядом, поэтому картинка останавливается чуть ближе, чем следовало бы. Вот так и возникает некоторая завышенность. А сам аппарат абсолютно исправен.
(Разве еще остались люди, которые не верят что зрением можно управлять?)
Откуда врач знает, что домик вышел на фокус и пора записывать результат замер? И каким образом производится замер параметров роговицы отдельно от параметров глаза в целом? Правильно ли считать, что прибор работает на принципе биорезонанса по типу Оберон, миранда, Лагуна -2 и т.п. мозговые машины?
Уже потом, когда рассматривал чеки, обратил внимание на изменение радиусов роговицы (зеленым выделено). Вертикальный почти не менялся, горизонтальный менялся почти на 0.1мм
Причём на правом глазу радиус возрос с 7.85 до 7.92, а на левом уменьшился с 7.85 до 7.75 мм. Несмотря на не совсем понятное противоположное направление изменения радиуса роговицы, видно, что роговица участвует в обнаруженных эффектах. На неслучайность этой закономерности также может указывать то, что при увеличении горизонтального радиуса роговицы увеличивался по модулю показатель цилиндрической коррекции роговицы с -1.5 до -2.0(правый глаз), а при уменьшении радиуса кривизны уменьшался по модулю показатель цилиндрической коррекции
с -1.50 до -1.25. Что корригируют цилиндрические стёкла? Астигматизм? Подчеркнём, что интегрально по правому и левому глазу, чйтких изменений параметра цилиндрической коррекции не выявляется.
Очень сильно скачет неизвестный показатель АХ - с 1 до 112. Что это за показатель?
Кто знает в чем состоит принцип действия прибора RECTO ORK-11
Сам чувствую что глаза гуляют как то, но ничего особенного не почувствовал. Может кто-нибудь найдет новые ощущения? Давление всё таки меняется перед глазом, может и внутри что то происходит?
Возрастает перепад давления внутри и снаружи склеры. Это приводит к упругим смещениям не только склеры, но и внутриглазных анатомических структур, и примеру радужки, склеральной шпоры, хрусталика, и др. Способ может помочь, если в глазу есть эти блоки и хочется их временно ослабить. Разумеется это гипотеза. Если я себе это доказал, это не значит, что в других случаях не будут обнаружены ограничения.
В клинике подводят вакуум к глазу для моделирования повышенного внутриглазного давления, при этом достигают аналога 60 мм.рт.ст
Продолжаю часто применять метод вантуза по мокрому глазу. Сильно нравится. Наступает прояснение, которое через 20 мин. исчезает. Но главное в том, что снижается внутриглазное давление. У меня с этим проблема. Я его определяю пальцевым методом, не так точно, как тонометром, зато оперативно.
Результат зависит от того какой частью ладони делаешь присоску. Я бы порекомендовал обходиться минимальными дозами и усилиями. Когда глаз изнасилован то слабое воздействие будет более эффективно и безопасно.
Бейтс создал пальминг как способ отдыха глаз. Но если он так хорош для глаз, то может его имеет смысл применять для отдыха других проблемных органов?
Я теперь применяю палминг не только по глазу, но и по ходу сонной артерии, т.е. по бокам шеи, уши, виски, затылок.
Как показывает опыт, при таком палминге глаза отдыхают намного быстрее. Если это подтвердят другие пациенты, то будет подтверждена роль сосудов в утомлении глаз.
Нужно закрыть один глаз (как при пальминге) чтобы не только свет не проходил, но и воздух. Теперь двигать ладонью, чтоб она работала как присоска (сравнили с вантузом).
Сам чувствую что глаза гуляют как то, но ничего особенного не почувствовал. Может кто-нибудь найдет новые ощущения? Давление всё таки меняется перед глазом, может и внутри что то происходит?
Неплохо. у меня лучше получилось на мокрой ладони. Получается звук как при поцелуе взасос. Когда попаду домой буду просить жену о серии поцелуев глаза и глазницы
Все такие способы дают частичный результат и недолговечный, поэтому логично увеличивать ассортимент.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://webvision.med.utah.edu/sretina.html#blood">http://webvision.med.utah.edu/sretina.html#blood</a><!-- m --> supply здесь красивые картинки, правда на английском.
Много ссылок Михаил81 принес на этой и других ветках. Еще гуглите Клинические лекции по офтальмологии.
ладно, у меня личный вопрос-проблема
когда засыпаю не могу спокойно глаза закрыть, в расслабленном состоянии веки сами полуоткрываются, а когда хочу закрыть веки, чувствую напряжение в виде елезаметных "пульсаций" века и мышц вокруг глаза, причём левого (он у меня лучше видит). А утром глаза болят, красные и видно похуже, чем в середине дня. Хотя делаю пальминг перед сном, не из-за него ли это?? у кого-нить есть что-то подобное?
А нет ли у вас еще чувства песка в глазах при пробуждении. Глаза полуоткрыты вроде бы оттого, что до конца расслабились веки. Об этом предупреждают лиц, занимающихся медитацией. Палминг- вариант медитации. Некоторые, кстати, спят с полуоткрытыми глазами.
Увеличенная усталость глаз при пробуждении у меня тоже была, причём каждую ночь. Я почти избавился, а в хорошие дни полностью избавился, когда освоил метод удержания фокуса за предметом на растоянии 5 см. Но обнаружил, что позиция фокуса, приводящего к отдохновению несколько изменяется - имеет временной дрейф. Сейчас начал думать о золотом сечении . Фокус глаз должен быть красивым. Короче сами ищите свою индивидуальную комбинацию. А усталость глаз палминг не устраняет, по крайней мере надолго.
гидродинамическая теория создана для объяснения глаукомы. Близорукость стараются авторы не объяснять. Это другая специальность. Но всё равно мощный прогресс. Потому, что пытаются связать роль давления в глазу с анатомическими структурами.
Однако если учесть еще кровоснабжение, то получается вроде бы единый патологический процесс, который различается только стадиями характером и локализацией сосудистых блокад. Функциональный расход крови в глазу у миопов по сравнению с гиперметропами в 3 раза ниже, а по сравнению с нормой в 2 раза ниже.
При глаукоме ассиметрия кровотока достигает в сонных артериях 70%, причем ниже на стороне глаукомного глаза. А в норме ассиметрия 5-7%.При таких стартовых цифрах, сами понимаете, возможно развитие любых нарушений.
У меня самого окулист обнаружил извитые сосуды на глазном дне. Это указывает на динамические смещения глазного дна, а сосуды свиты в спирали, чтобы обеспечить выбухание глазного дна. Запретили работу с наклоном головы.
Это мой глаз
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090403/4fS57pIiKo.jpg]
Такой он 24 часа в сутки ,сем дней в неделю, 365 дней в году.
А это фото
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090401/trrJ37oTqX.jpg]
Такой глаз становится после моих занятий по утягиванию глаза в глазницу , и чем дольше и напряженней утягиваю, тем больше пены.
Вам не кажется, что кривизна роговицы увеличилась? Вообще глаз стал более интелектуальным. А он слезится у вас при сжимании? Т.е можно ли утверждать, что пена возникает там, где мы её видим. Или она туда притекает допустим сверху?
(Самостоятельные эксперименты могут привести и к ухудшению зрения. Осторожно!)
Лучше не доделать, чем перестараться. Кстати это имеет простое объяснение. Любая ткань, например нервная и мышечная при перегрузке приходит в состояние парабиоза или запредельного торможения. Т.е. реакция становится обратной - сильный сигнал приводит к слабому ответу, а слабый к сильному. Поэтому учитывая изнасилованное состояние глаз при близорукости следует предпочитать слабые воздействия и нагрузки. всё равно надёжного метода не существуют. Если кто-то и придумает метод для себя, то успех будет практически мгновенным. А если думаю неделю особых перемен нет, то надо менять воздействие.
Сегодня у меня с утра было много времени. Я его потратил на тренировку проблесков. Перестарался, сейчас чувствую мышечную боль по краям глаз. И не скажу, что зрение улучшилось. По началу тренировок улучшается значительно, но позже весь эффект пропадает. Только когда просыпаюсь и иду в душ замечаю, что вижу без очков больше мелких деталей (но все это со слоями). Если даже могу прочитать проблеском 3 или 4 строчку - это не значит что я могу узнать чье-то лицо, например, опять же от того дикого слоения.
заниматься интенсивными тренировками при большой близорукости значит рисковать вообще потерять зрение. Считайте, что у вас радикулит в глазах. Мышцы сведены судорогой, а вы хотите их заставить хорошо поработать. Это тупиковое направление Скоро у вас козявки в глазах начнут накапливаться, как будто песок насыпали по утрам.
Лучше изучите строение глаза, глазницы, мышечной воронки, кровоснабжения, в также их взаимное расположение. Короче надо чувствовать свои глаза, как чувствуешь кисти рук. Не забывайте, что асеmаstеr офтальмолог и он 6 лет учился в институте. Перед тем как начал тренировки и быстренько отошел от интенсивного принципа к безусильному.