Темы и комментарии пользователя сумчатый
Запрокидывание головы восстанавливает непроизвольные движения глаз, кровообращение, перспективное зрение, что нужно для езды на авто. Также действует закидывание фокуса за объект. Только недалеко - где-то на 5 см.
Предлагаю опыт. Глядя в зеркало забросте фокус на 5см дальше своего изображения. Оцените ощущения. Что бы это значило? Для дальнозорких возможно надо смещать фокус на 5 см не дальше, а ближе изображения в зеркале, я не могу знать.
Для примера рассмотрим чтение. выделяется три вида симеозиса. В первом классе требуют читать по складам в слух, указывая пальцем на слоги. Глазу приходится фокусироваться на букве, переходить к другой букве после опознания предыдущей. Естественнные непроизвольные движения глаз- нистагм подавляются. В старших классах сохраняется фокусировка глаз на словах и буквах, чтобы осмыслить знаки их проговаривают про себя. Часто приходится перечитывать текст. Нистагм еще больше подавляется, а шанс на миопию возрастает.
На курсах быстрого чтения учат отказу от перечитывания и проговаривания про себя. А потом отказу от соблюдения линейного движения глаза вдоль строк и фокусировки на каждой букве. Оказывается распознавать, понимать, интерпретировать смысл можно за счет нистагма,но зрение уже испорчено.
[08.04.2009 20:11:05] Eugene говорит: Здравствуйте, занимаюсь представлением значков на улице, на окружающем фоне. Приятно удивляюсь четким зрением, которое возникает.
[08.04.2009 20:13:43] Yosif говорит: Поздравляю! А теперь опиши подробно все, что я тебе говорил делать, что ты делал, и что из этого вышло.
[08.04.2009 20:21:06] Eugene говорит: когда днем нахожусь на улице, мысленно произношу текст для строчек и представляю знаки на фоне улицы, возникает чувство "расширения глаз", или как будто какие то мышцы глаз то ли напрягаются, то ли расслабляются. Приходит четкое зрение. еще когда занимаюсь этим приходится часто моргать, как будто какая то настройка четкости происходит. еще когда едк в транспорте, закрываю глаза и также занимаюсь представлением знаков на расстоянии.
[08.04.2009 20:24:15] Yosif говорит: А головой киваешь, смотришь близко далеко, или тольео далеко?Стихи тоже мысленно декламируешь, или нет? В каком порядке вспоминаешь значки, все ли строчки. или некоторые?
[08.04.2009 20:26:57] Eugene говорит: мысленно киваю головой только при представлении с закрытыми глазами, смотрю только далеко стихи декламирую всегда
вспоминаю все строчки, по порядку, от самой крупной до самой маленькой, все значки тоже по порядку, под текст стихов
[08.04.2009 20:31:37] Yosif говорит: Уточню: когда представляешь значки с открытыми глазами, тогда смотришь только далеко? И все равно читаешь мысленно стихи, или вредставляешь на фоне того, на что смотришь только строчки значков?
[08.04.2009 20:33:17] Eugene говорит: представляю значки на фоне далеких объектов и одновременно читаю стихи
[08.04.2009 20:34:04] Yosif говорит: Все правильно. Стихи еще не надоели?
[08.04.2009 20:34:55] Eugene говорит: нет, даже удовольствие какое то получаю
[08.04.2009 20:35:29] Yosif говорит: Удовольствие, когда хорошо видишь?
[08.04.2009 20:36:39] Eugene говорит: да
хорошенькие наблюдения. Попытка прицепить активацию семиозиса к тренировкам. Для чего нужны глаза? Для знаковой деятельности(создания,распознавания, извлечения, осмысления и интерпретации информации) семиотический блок разумеется должен тоже быть под постоянным мониторингом.
Запрокидывание головы используют при обучении вождению. Лучше видно перспективу улицы. Можно считать, что зрение проясняется.
Со стороны кровоснабжения можно обосновано предполагать, улучшение венозного оттока от головы. Потому, что кровь из синусов мозга стекает к затылку, а там уже близко к ярем ным отвестиям и венозному позвоночному сплетению, по которым кровь уходит из черепа. Приток крови к голове тоже должен по идее улучшаться, поскольку сонные артерии несколько распрямляются.
Однако, легкое головокружение и сладкая легкость в голове может указывать, что артериальной крови маловато.
Сбалансировать приток с отоком можно видимо меняя угол запрокидывания.
Сумчатый, а почему вы решили, что меняется ПЗО ? Может уплощается хрусталик? То есть цилиарная мышца, состоящая из четырех мышц(две на аккомодацию две на дезаккомодацию) работает в усиленном режиме, повышая давление в ПК.
Труднее представить, что дополнительная ВВ в ПК не перейдет немедленно в ЗК, там ведь много проходов для жидкости. Мне нравится теория предаккомодации за счет склеральных смещений, кроме того я имею собственные наблюдения, которые согласуются с такой гипотезой. Строго говоря, могут играть роль изменения формы роговицы, хрусталика, задней половины глаза, тем более, что наклон может увеличить количество крови во всех трех относительно разделенных сосудистых сплетениях глаза - лимбальном, цилиарном и хороидальном
А что получится, если ограничить кровоток и пережать шею - глаза из орбит не полезут?
Когда-то я проходил переподготовку по методу аутогенной тренировки. Нас учили менять мысленно кровоток в сосудах шеи. Оказывается головная боль вызывается одной единственной причиной- накоплением крови внутри головы. Излишек крови просто давит на мозг, это сдавливание и вызывает чувство головной боли. А болевых рецепторов в мозгу нет и болеть там нечему. Операции на мозге проводят без наркоза поэтому. И разговаривают за жизнь с больным, который пребывает в сознании. Точнее обезболивают только кожу головы в зоне разреза.(кожа содержит много болевых рецепторов).
Точно никто не ответит. Пигменты- молекулярные энергетические ловушки для света. При облучении меняется их комфорнационое состояние, т.е. упаковка в пространстве. Это меняет их функциональную активность. Которая может заключаться в передаче возбуждения на зрительный пигмент ПИК - родопсин. Его период релаксации - 1/25с.такой же как у хлорофилла(фотопигмент растений). Поэтому в кино дают 24 кадра в сек. Чтоб движение на экране было не дерганным как в начале века.
Для глазной тренировки это значит, что надо обеспечить тремор глаз с такой частотой или выше, чтобы изображение проектировалось в разные точки на сетчатке. Для близоруких вроде бы подходит техника ремесленника по заброске и удержании фокуса дальше объекта, но не сильно дальше, а на расстоянии 5 см за предметом. Тренироваться удобно держа мобильник и кончик рулетки в руке и отдаляя руку.
Хорошо б размежеваться с плохой привычкой вперять взгляд в фокус на предмете, чтоб его лучше разглядеть. Это главная пусковая причина близорукости, потому, что приводит к переаккомодации.
Например можно предполагать, что при моргании возникает скачок давления в артериях век, который передается в сосудистое русло глаза(есть прямая связь через глазничную артерию) и частично снимает застойную ишемию в глазу, а потом действие этого импульса затухает, более медленно, заметьте.
Наконец теория появилась, с которой можно иметь дело. Они рассматривают дыхание склеры и его роль в регуляции давления в глазу. При этом взаимное перемещение частей склеры облегчено в трех местах глазного яблока, где его толщина в 3 раза меньше.
А задняя половина глаза, хороидея является сосудистой оболочкой и при уменьшении кровонаполненности ее сосудов она теряет жесткость. Я не физик, но думаю, что реально ее из-за этого выпрет назад. ПЗО удлинится. А если усилить наполнение кровью сосудов хороидеи, то при увеличении ее жесткости она пойдет вперед. Потому, что она стыкуется с передней половиной глаза через утонченную склеру и практически не связана с сосудистыми сплетениями передней половины глаза. Авторы гидравлической теории аккомодации считают, что в этом состоит механизм предустановки аккомодации. Мне кажется эта теория все объясняет, в том числе причины неудачи метода Бейтса, т.к. он не учил управлять кровотоком.
Обычно, все кто сообщает о получении проблесков и прояснений признают, что не знают с помощью каких мышц они обрабатывают глаз. Некоторые говорят даже о напряжении в виске и затылке.
Однако, кровонаполнение сосудов или внутренних органов воспринимается нами как давление и напряжение. При аутотренинге обучают управлять кровотоком в руке, ноге. Так вот, усилие для приведения кисти рук в теплое состояние такое же как усилие для управления движением мышцы. Напряжение в затылке при получении проблеска может означать изменение кровоснабжения зрительного анализатора, который находится в области затылка и получает кровь через позвоночные артерии. А это веточки от внутренней сонной артерии, от которой начинается и глазничная артерия, питающая глаз.
Я могу привести кучу фактов и наблюдений в пользу гипотезы, что ПЗО зависит от кровообращения в глазу. В определенным пределах кровообращение может изменяться он выбору. Учет этих обстоятелств повышает устойчивость прояснения зрения. Повторю, это гипотеза, но она подтверждена лучше, чем любая другая.
Что меняется в глазу я думаю можно определить приборами , то есть взять человека , оттянуть веко и измерить длину глаза и его рефракцию , а потом измерить то же самое, но уже без оттягивания.Офтальмологам , на этом форуме, я думаю проще всего провести такой опыт.
может оказаться, что здесь таится великая докторская тайна. Все эти измерения давно произведены и Бейтс основал свою доктрину на этих измерениях 100 лет назад.
В что делают глазные врачи? Они пытаются на приеме определить диоптрии в предположении, что ПЗО ПОСТОЯННО. Хотя знают, что оно переменно, и это является помехой для подбора очков. Среднее расстояние в глазу, наверно соблюдается на него и выписывают очки.
сумчатыйВопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае.
В моем случае это приводит к ухудшению зрения, а если одеть плюсовые очки, то можно, грамотно надавив, поймать и удержать момент прояснения .
Правильно считать, что когда грамотно надавишь, то ПЗО вследствие выхода внутриглазной влаги укорачивается даже сильнее, чем должно быть в норме? Глаз превращается в дальнозоркий, что доказывается применением плюсовых стекол.
Уажаемый Михаил81. Я по поводу поста, где вы после часовой тренировки получали белые отложения предположительно за счёт активации оттока ВВ за счёт втягивания глаза в глазницу прямыми мышцами.
в приведённой вами ссылке
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348&glaukoma=ef85661276cbfed7a0fb0680b607adae">http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348 ... 80b607adae</a><!-- m -->
трансклеральный путь оттока внутриглазной влаги(ВВ) оценивается по максимуму в 20% при дополнительном давлении в глазу в 6мм.рт.ст., а при более низком добавочном давлении всего 5-10%, если я правильно их понял. Этот путь оттока через склеру и роговицу выводит на конъюнктиву, т.е. наружу глаза, где и были у вас белёсые выделения. С другой стороны Шлемов синус тоже по некоторым данным имеет выход на конъюнктиву, а по другим только в эписклеральные вены. Однако не вникая в нестыковки теории можно в порядке эксперимента провести, если вас это интересует, пальцевое давление на закрытый веком глаз. При этом глаз должен быть в положении взгляда вниз. Сила давления должна быть в пределах 30-70 г. Это такое давление, которое чувствуется как прикосновение, а чувства боли ещё нет. ВВ жидкость оттекает из глаза под веки, ВГД снижается. Вопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае. В моём не приводит. У меня -7д
Уважаемый НГ, разжую Вам все досконально: тянем четыре прямые мышцы назад, жир за теноновой капсулой несжимаем, поэтому имеем упор, но и глаз ведь также не сжимаем (тут я думаю Вы со мной согласитесь,Бейтс сбил меня с толку).Из физики жидкость несжимаема за счет повышения его давления в нашем случае повышение ВГД, тем самым мы помогаем циллиарной мышце уплощить хрусталик (все-таки я нашел объяснение проблеску) , одновременно из вышеуказанных опытов при смотрении вдаль отток внутриглазной жидкости максимален(у меня за час моих тренировок белесые выделения занимали до трети видимой нижней части глаза,а зачастую они были с пузырями) а выработка минимальна.Глаз уменьшается в объеме, зрение восстанавливается.Моя фишка именно в оттоке,а не только в умении тянуть прямые мышцы.Не всегда он идет такими объемами как я описал, а в определенном случае.
Уажаемый Михаил81.
в приведённой вами ссылке
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348&glaukoma=ef85661276cbfed7a0fb0680b607adae">http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348 ... 80b607adae</a><!-- m -->
трансклеральный путь оттока внутриглазной влаги(ВВ) оценивается по максимуму в 20% при дополнительном давлении в глазу в 6мм.рт.ст., а при более низком добавочном давлении всего 5-10%, если я правильно их понял. Этот путь оттока через склеру и роговицу выводит на конъюнктиву, т.е. наружу глаза, где и были у вас белёсые выделения. С другой стороны Шлемов синус тоже по некоторым данным имеет выход на конъюнктиву, а по другим только в эписклеральные вены. Однако не вникая в нестыковки теории можно в порядке эксперимента провести, если вас это интересует, пальцевое давление на закрытый веком глаз. При этом глаз должен быть в положении взгляда вниз. Сила давления должна быть в пределах 30-70 г. Это такое давление, которое чувствуется как прикосновение, а чувства боли ещё нет. ВВ жидкость оттекает из глаза под веки, ВГД снижается. Вопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае. В моём не приводит. У меня -7д
Здравствуйте, Вам ответить сколько точно в граммах или по существу связи проблеска и моргания (кстати, я оценил Ваши замечания.. "много думал"). Итак?
Думаю, что вам лучше отвечать как считаете необходимым. Меня же интересует решение вопроса по существу, с выяснением необходимых нюансов, которые являются решающими.
Со своей стороны я сделал попытку разобраться(для себя) в хитросплетениях строения глазницы и кровоснабжения её и глаза.
Нельзя сказать, что я на 100% преуспел, но неплохо продвинулся. Оказалось, что и вены и артерии глаза связаны с венами и артериями лица, в том числе век с помощью обильных систем сосудистых сплетений.
В свете этого гимнастика, представленная уважаемым Ремесленником,
состоящая из ударных и статических упражнений для лицевых и окологлазных мышц, должна менять условия кровоснабжения самого глаза. Если глаз страдал до этого от ишемии, то перемены в кровоснабжении, могут эту ишемию вылечить. Кстати постепенное и самопроизвольное исчезновение проблесков и может вызываться восстановлением привычной многолетней ишемии глаза.
Самое интригующее в этой проблеме - возможная зависимость формы глаза, в т.ч. его передне-задней оси от успешности его кровоснабжения. Но, повторюсь, судя по характеру и скоростям развития и исчезновения проблесков, эта гипотеза скорее подтверждается, чем опровергается.
Офтальмологам известно, что "кровоток в глазу" относительно обычного глаза - скажет так чуть меньше.. Вы связали проблески с кровотоком, но связь неподдающаясяописанию (вне нашего разумения)? Итого, что нового?
Уважаемый notonlylens.
Ваше утверждение не соответствует моей информации. В близоруком глазу кровоток в 2 раза слабее, чем в нормальном. А в глаукомном в 3 раза ослаблен. Нельзя ли обсудить с вами этот вопрос более подробно. Может ли противоречие быть вызвано чрезвычайно высоким индивидуальным разбросом параметров.
Как попробовать отодвигать фокус в даль?
Нужно близко поднести предмет (книгу см 10...20) и стараться расслабить глаза, фокус направлять сквозь страницу в даль. Чем дальше книга, тем труднее отодвинуть фокус.
Попробовал. Но не с книгой, а с мобильником. Получилось. Мне показалось, что глаза качественно отдыхают, почище палминга. Это всегда ли так? Еще мне показалось, что глаза сами начали двигаться. В основном типа дрожания с мелкими амплитудами. Лучше сказать вибрировали. Несколько раз в секунду, ощущение довольно приятное при этом.
похоже это нистагм. Так называют три вида непроизвольных движений. Тремор имеет частоту до 70-200 герц, если мне не изменила память. Ощущается как приятный зуд в глазах, рези и слез нет, напряжения тоже нет. Наоборот есть чувство отдыха. Успех устойчивый. Уже почти сутки с этим живу.
А началось вчера. Оказалось, что нистагм возвращается, если фокус устанавливать на 5 см дальше предмета. Надо вначале брать не книгу, а мобильник или пульт ТВ. Чтоб были видны предметы на заднем плане.
Как узнать, что бы сфокусировали глаза именно на 5 см? После завершения фокусировки вдаль, когда предмет в руке уже расплылся отодвиньте предмет, сохраняя настройку фокуса, пока пока предмет станет резким. Напряжение наступает, когда бы фокусируете глаза на 20 см далее мобильника. Уверен напряжения следует избегать
Как попробовать отодвигать фокус в даль?
Нужно близко поднести предмет (книгу см 10...20) и стараться расслабить глаза, фокус направлять сквозь страницу в даль. Чем дальше книга, тем труднее отодвинуть фокус.
Попробовал. Но не с книгой, а с мобильником. Получилось. Мне показалось, что глаза качественно отдыхают, почище палминга. Это всегда ли так? Еще мне показалось, что глаза сами начали двигаться. В основном типа дрожания с мелкими амплитудами. Лучше сказать вибрировали. Несколько раз в секунду, ощущение довольно приятное при этом.
[изображение: http://meduniver.com/Medical/Anatom/Img/665.jpg]
ПК и ЗК - это одна сила, давящая на хрусталик спереди.
Хороидея и Стекловидное тело - это сила, давящая на хрусталик сзади . Хрусталик в глазе подвешен на связках наподобие тела в гамаке
Чем тяжелее будет тело (давление со стороны СТ), тем ниже провиснет гамак(утолщение хрусталика - аккомодация) и наоборот.
Цилиарная мышца гоняет жидкость из ПК(+ЗК) в хороидею и обратно.
Давайте учтём еще, что давление ВВ порядка 20мм.рт.ст. а давление в венах, в т.ч водяных -10мм.рт.ст.. а в синусе мозга, куда уходит кровь из глазной вены - 6мм.рт.ст.
Мне кажется ВВ должна бегом утекать по венам при таких перепадах давления. А еще ведь есть путь оттока ВВ через влагалище глаза и структуры зрительного нерва как я понял в ликвор, давление которого, думаю порядка венозного - около 6 мм.рт.ст. Хотя точно не знаю. Да и офтальмологи пишут о постоянной продукции ВВ ЦМ и её постоянном оттоке от глаза, а что есть возврат, я вроде такого не видел. Но почему должно увеличиваться вес С. тела при наклоне головы и приливе крови? Из-за повышения жесткости хороидеи или видите другой вариант?
Давно хотел спросить, как вы полагаете есть выход ВВ на роговицу через какие-то там каналы?