Темы и комментарии пользователя гость Новый
А исключены ли дакриоцистит и блефароспазм на его фоне? Может быть, дело в этом?
А ксалатан - единственный препарат/комбинация препаратов, при котором достигается нормотония? Нужен совет акушеров - учитывая возраст пациентки, возможен срыв. Простагландин все-таки...
"Препарат может применяться в период беременности лишь в том случае, если потенциальная польза безусловно превышает потенциальный риск для плода" - такое вот милое предостережение от производителя.
Да, есть такое практически "узаконенное" мнение, частично о нем выше было написано. Но только еще иногда приходится учитывать клиническую рефракцию другого глаза, дабы не создать непереносимую анизометропию. А в чем должен состоять совет?
Immigrant:
Как Вы там? Рассказали бы...
Почему его нужно проверять каждый год? К каждому рефрактометру прилагается простое устройство для тестирования с известными показателями рефракции. Врач, как и проверяющий, в любое врмя установить и проверить правильные показания дает рефрактометр или нет
Имея один калибр, Вы можете проверить, показывает ли правильно прибор именно в близкой у этой рефракции области. Но, для выяснения правильности и линейности показаний во всем диапазоне, необходимо иметь не менее пяти калибров, чем (и в Киеве) никакая клиника похвастаться не может. Это же относится к эхоофтальмоскопам, например. Так что обстоятельность метрологии можно только приветствовать.
Елена, Вы бы почитали что-нибудь...
При сложном астигматизме следует выписывать сферу и цилиндр одного знака, при смешанном астигматизме - противоположного знака.
Не разрешается выписывать комбинацию из двух цилиндрических элементов в одной линзе.
(Оптометрия. Ю.З. Розенблюм, 1996, стр. 148.)
Знак действительно иногда меняют, с "поворотом" оси на 90 градусов. Но это производится в следующей ситуации. Именно:
Если подбор очков производился линзами одного знака, а выписать нужно цилиндр другого знака (например, при сложном гиперметропическом астигматизме подбор подбор проводится с отрицательными цилиндрами), то следует провести транспозицию. При этом цилиндр одного знака заменяют на комбинацию сферы того же знака с цилиндром противоположного знака с осью, расположенной под 90 гр. относительно первоначальной оси цилиндра.
(там же.)
Елена, Вы бы почитали что-нибудь...
При сложном астигматизме следует выписывать сферу и цилиндр одного знака, при смешанном астигматизме - противоположного знака.
Не разрешается выписывать комбинацию из двух цилиндрических элементов в одной линзе.
(Оптометрия. Ю.З. Розенблюм, 1996, стр. 148.)
Знак действительно иногда меняют, с "поворотом" оси на 90 градусов. Но это производится в следующей ситуации. Именно:
Если подбор очков производился линзами одного знака, а выписать нужно цилиндр другого знака (например, при сложном гиперметропическом астигматизме подбор подбор проводится с отрицательными цилиндрами), то следует провести транспозицию. При этом цилиндр одного знака заменяют на комбинацию сферы того же знака с цилиндром противоположного знака с осью, расположенной под 90 гр. относительно первоначальной оси цилиндра.
(там же.)
Уважаемая Immigrant, не скажу, как в России, но совет врача по электронной почте мне кажется неожиданным.
Дело вот в чем. При такой разнице в близорукости правого и левого глаза ни в каких очках у Вас нет шанса примерно одинаково видеть обоими глазами. Поэтому выбор коррекции однозначен - контактная коррекция (если не принимать во внимание хирургические виды коррекции). Второе - при такой близорукости объем аккомодации (возможность "настраивать глаза" на близкие расстояния) оказывается недостаточен для работы вблизи, в частности, для работы с компьютером - Вы будете "кланяться" экрану, напрягая глаза, для которых никакое большее напряжение невозможно.
Точно также нельзя ждать помощи от атропина - он не может ослабить то, чего нет.
Поэтому рекомендация относительно проста - полная контактная коррекция для дали и прогрессивные "офисные" очки для работы.
"Прогрессивные" очки - это очки с линзами, имеющими переменную оптическую силу. Легким наклоном головы можно выбрать для зрения ту зону линз, через которую четко виден предмет, находящийся на конктретном расстоянии.
Это и будет самой действенной помощью Вашим глазам.
Здравствуйте, Сергей!
Контактные линзы в этих случаях назначают не только (и даже не столько) для "защиты глаз", сколько для создания условий выработки соответствующего возрасту центрального зрения. Как правило, эти линзы окрашены по периферии, то есть, являются "искусственной радужкой". Кроме того, развитие остроты зрения (опосредованно - через ношение контактных линз) как раз является "лечением нистагма".
Двусторонняя аниридия и нистагм (часто и микрофтальм) обычно сопутствуют друг другу. Операцию обычно рекомендуют тогда, когда есть уверенность в том, что существующие изменения световоспринимающего, проводящего и коркового частей органа зрения позволяют ребенку иметь предметное зрение (т. е. более 10%). И нередко к операции прибегают ранее, чем в три года жизни. Из изложенных Вами данных ("небольшие изменения в центральной части сетчатки") всю степень поражения понять, к сожалению, нельзя.
Скажите пожалуйста, а в данном случае Вы бы назначили полную коррекцию только для работы или для постоянного ношения?
Я назначил бы полную коррекцию для дали и обязал бы пациента пользоваться этими очками при работе.
No ya ne ponemayu taktiki Novovo Gostya,pochemu dat polmuyu korrekciu,a chto togda mishci budut delat?
Как что? Работать.
(Напомню, ситуация моделируется согласно фактам, известным в отношении Ксении).
Я бы прописал полную коррекцию обязательно после циклоплегика, "любимый" - циклопентолат.
Каплями мезатона для попытки добиться циклоплегии (полной, частичной, "дневной", "ночной") не пользуюсь никогда. Только для достижения мидриаза, особенно у диабетиков.
Ксюша24:
По моему мнению, Ваш доктор был абсолютно прав, как в диагнозе (спазм аккомодации), так и в рекомендации очков +0,5 дптр на время закапывания ирифрина. Не сомневаюсь, что так и было сказано.
Единственное, что я больше бы положился на циклопентолат, чем на ирифрин, но это надо видеть ситуацию...
Светоцветостимуляция - на мо взгляд, больше важна как релаксационная процедура, но никогда не знаешь (тем более заочно), какая капля важнее всего.
Дискусиия наша - чистой воды недоразумение.
Рад единомыслию.
Теперь с конца...
Да и врачей, которые проводят коррекцию до максимальной остроты зрения, а не остонавливаются всё на той же "единице"? Мне довелось работать в нескольких поликлиниках, так там вообще две последние строчки таблицы Сивцева были наглухо заклеены...
Я студентам говорил: "Моя задача научить вас поступать правильно, а как поступают в жизни - сами увидите."
Не могу взять в толк только одно - почему мой пример так Вам не понравился?
Вами были даны исходные данные. У человека спазм аккомодации, но видит 1.0 без коррекции. Значит, с миопической коррекцией он будет видеть лучше (т.е. больше единицы- в моём примере 1,5). После проведения циклоплегии и устранения спазма он будет видеть 1,5 без коррекции.
Вы не поняли... еще раз.
Диагноз ставят на том основании, что при определении рефракции после медикаментозного расслабления аккомодации выявляется эмметропия, гиперметропия или миопия меньшей степени.
Дифференциальным признаком любого спазма является ослабление клинической рефракции после циклоплегии. Как, исходя из Вашего примера, я могу доказать, что у пациента нет миопии слабой степени?
Заметьте, вопрос, который я задал Ксении (Ксюша24)- всего лишь завуалированная попытка выяснить, проводилась ли циклоплегия вообще...
Если вести спор по правилам, давайте придерживаться «non distributio tertio». До спора мы еще не дошли. Похоже, мы еще в самом понятии спазма не утвердились.
Сначала, как водится, пару слов «вообще». Я вот о чем.
Спазм аккомодации у новорожденных «как нормальное физиологическое явление» места не имеет, и иметь не может в принципе. Причина тому проста – у новорожденных нет всех отделов цилиарной мышцы, обеспечивающей в основном усилие аккомодации у взрослых. Недоразвитие, хотя бы и временное, части органа ведь трудно считать «нормальным физиологическим явлением», нет? Кстати, прекрасным клиническим доказательством того, что у новорожденных аккомодация происходит «по-другому», является факт постоянства глубины передней камеры и толщины хрусталика даже после применения атропина, а преломляющая сила хрусталика у человека в течение всей жизни остается одинаковой. Потому сопоставление новорожденных и взрослых я считаю неправомочным.
Второй пример (черепномозговая травма) точно также не имеет отношения к сути спазма аккомодации, как не имеет отношения к нему синдром Аргайла-Робертсона, поражение фосфорорганическими отравляющими веществами или отравление ботулотоксином – это проявления, не связанные с самим актом аккомодации.
Теперь об «истинном спазме аккомодации».
«То, о чем спорим мы», все-таки называется всеми как «псевдомиопия», «ложная близорукость» и даже «спазм аккомодации». Можете это прочитать сами в «Близорукости» Э.С. Аветисова. А еще лучше – в «Практических вопросах детской офтальмологии» Н.И. Пильман, где автор уделила только обоснованию этого понятия 10 страниц. Где и описывает его важнейшие черты, «пройдясь», кстати, с ехидцей и по Вашему «истинному» спазму аккомодации (латинские вставки в скобках везде мои).
«… Даже нет единого понимания этого состояния. Лишь «истинный» (sic!) спазм все авторы понимают одинаково, как редкое явление при тяжелых поражениях нервной системы.
…
А.И. Дашевский, клиника которого много и успешно занимается этим вопросом, различает три вида «не стойкого» (sic!), вернее, «не истинного» (sic!) спазма: искусственный, физиологический и патологический».
Наконец, там же читаем, в чем суть спазма аккомодации.
«При спазме аккомодации преломляющая способность гиперметропического глаза усиливается до степени эмметропического и даже миопического, эмметропического глаза – до степени миопического, а миопические глаза еще больше усиливают свою преломляющую способность».
Теперь вернемся к Э.С. Аветисову («Справочник по офтальмологии»).
«Псевдомиопия (спазм аккомодации).
Излишнее напряжение цилиарной мышцы, при котором в естественных условиях выявляется миопия, а в условиях циклоплегии – эмметропия, гиперметропия или меньшая степень миопии.
Этиология и патогенез.
По механизму различают транзиторную, нейрогенную (sic!) и аккомодативную.
…
Диагноз ставят на том основании, что при определении рефракции после медикаментозного расслабления аккомодации выявляется эмметропия, гиперметропия или миопия меньшей степени.
…
При нейрогенной форме псевдомиопии (NB!) – выявление и лечение поражения нервной системы».
Наконец, Т. Аксенфельд еще в 1911 году был достаточно категоричен в отношении спазма.
«… Доказательно исчезновение напряжения [аккомодации] под влиянием расширяющего зрачок средства»
Итак, я настаиваю на том, что ни один из выше приводившихся клинических примеров не подходит под общепринятое представление о спазме аккомодации.
Следующее.
Термин «функциональная близорукость» был предложен не В. Поспеловым, а В.В. Волковым в его дискуссии со С. Н. Федоровым о кератотомиях. Вениамин Васильевич предлагал рассматривать миопию слабой степени как приспособительную реакцию на социальные условия - «функциональную близорукость» (1982 год).
Следующее.
Независимо от того, решил А.И. Дашевский проблему близорукости внука, не стоит столь пренебрежительно высказываться «по поводу положительных сфер для работы вблизи». Во-первых, это предложение не А.И. Дашевского, а Арльта, Дашевский занимался его внедрением, поскольку был главой всесоюзной научной темы «Близорукость». Во-вторых, суть предложения не только/не столько в назначении положительных линз, сколько в восстановлении нормального соотношения аккомодация/конвергенция, для чего эти линзы следовало децентрировать в оправе (методические рекомендации были выпущены в 1956 году). Как это обычно бывает, широкие массы офтальмологов учли только первую часть предложения. Через двадцать лет «очки Дашевского» стали «очками Утехина». Сейчас это предложение возрождается, но уже усилиями немецких оптиков. Бывает. Пережили же «дырявые» очки Линднера три возрождения…
Надеюсь, теперь понятно, почему дети в этих очках так уставали?
Zwetkoff:
У Вас превратное представление о понятии спазма аккомодации.
"... Проявляется во внезапном ухудшении зрения вдаль при сохранении полной возможности читать даже мелкий шрифт..." (О.А. Джалиашвили, А.И. Горбань, "Первая помощь...", Л., Медицина, 1985, стр. 99).
Ваш пример неудачен.
Константин:
отыскать некую гимнастику или массаж для подростка при близорукости.
В порядке, обратном выпуску -
Гигиена детей и подростков при работе с компьютерными видеотерминалами (В.М. Кучма, 2000).
Профилактика слабовидения и слепоты у детей (Е.И. Ковалевский, 1995).
Физическое воспитание детей с нарушением зрения (Б.В. Сермеев, 1986).
Гигиена зрения школьников (Е.М. Белостоцкая, 1960).
Вам предстоит неблагодарное дело - заниматься своим ребенком, никогда не узнав, как развивалась бы близорукость, предоставленная сама себе. Но поверьте, даже удержать "диоптрии" - это очень немало, частота осложнений прямо пропорциональна величине близорукости.
Удачи!
Алла:
Надо полагать, речь идет о неоваскулярной глаукоме при сахарном диабете? К сожалению, при самой блестящей операции бывают рецидивы. Но и то, что хотя бы на время "разгрузили" кровоток и "дали глоток кислорода" зрительному нерву - немало.
Zwetkoff:
1.0 на оба глаза - это острота зрения вдаль. Спазм аккомодации к ней не имеет никакого отношения.
Что-то новое... Пытаюсь вообразить себе исходную рефракцию в 24 года, при которой спазм аккомодации не ухудшит зрение вдаль и чтение еще было бы возможно.
Сразу напрашивается вопрос о коммерческой заинтресованности эскулапа.
Не вернее было бы писать об этом не на основании предположения, а уже после положительного решения вопроса?
Ксюша24:
Скажите, а как Вы видели до "расширения зрачков" и после этого?
как посетители данного сайта относятся к идее о том, что близорукость - следствие патологии соеденитльной ткани всего организма?
"Новое - это хорошо забытое старое".
Могу только поделиться своим опытом - использую настойку белой чемерицы, две недели протирать кожу лица. Пока не подводила.