Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя гость Новый

Комментарий

Поинтересуйтесь работами А.И. Горбаня.
А вообще-то выпускалась целая серия сборников - "Стекловидное тело в клинической офтальмологии" - Ленинградский педиатрический медицинский институт, первый сборник вышел в 1976 году.

Комментарий

А скрытой гиперметропии при обследовании, случаем, не нашли? Тогда стоит подумать об очках.

Комментарий

Зачем верить? Попытайтесь сами решить вопрос однозначно. Благодарное общество только "спасибо" скажет.

Комментарий

У меня совсем другое направление, поэтому, буду рад если назовете хотя бы имя: Бэйтс или Гельмгольц?

Чернинг )

Комментарий

Просто взвесил возможность. Но все равно до осени я не работаю.

Комментарий

Далеко ли от Киева Вы живете?

Комментарий

Это гиперкинетическое косоглазие ("эксцесс конвергенции").

Комментарий

Хотелось бы знать, каким образом ультрафиолетовое излучение доберется до сетчатки...

Комментарий

Скажите, применение циклоплегиков уменьшает боли? Исключили ли феномен Иенша?

Комментарий

К вечеру должно уже пройти ) Электроофтальмия, обычно последствий никаких.

Комментарий

Нет, таких официальных данных я не знаю. Из частных бесед я знаю о попытке применить цидофовир при рассеянном склерозе (со мной консультировались по этому вопросу). Но, поскольку этот врач покинул страну лет семь назад, дальнейшие события мне неизвестны.

Комментарий

Нет, собственного опыта у меня нет, потому что я в свое время не поверил в цитозин.
Тем более, что это препарат, насколько я знаю, еще даже не завершил цикл клинических испытаний.

Комментарий

Уважаемая коллега, очевидно, Вы несколько ошиблись - на самом деле CIDOFOVIR). Патентованное название: Vestide.
Найти несложно -
"Цидофовир - фосфонометиловый эфир цитозина, эффективный против цитомегаловируса , в том числе штаммов, устойчивых к ганцикловиру и фоскарнету".

Комментарий

Мысль сделать такой подарок очень хороша.
Продукция "Хайне" действительно неплоха для начинающих, часто офтальмоскопы с отоскопом комплектуются в "минисеты" для домашнего врача. Со временем всплывают некоторые проблемы. Первая - лампочки. Когда сгорела последняя из двух, имевшихся в наборе, оказалось, что стоят лампочки недешево и получить их - целая проблема. Я тогда плюнул и переделал на лампочки "Megalite". Через пару лет сменил лампочки на светодиод.
Аккумулятор "скис" через полгода. Причем не только у меня - в клинике их было четыре штуки, и все приказали долго жить.
При ношении без футляра, да еще в кармане - диск Рекосса пылится безбожно, несмотря на все заверения фирмы. Очистка - это вечер на дежурстве с миниатюрной отверткой в руках.
Кто-то очень вредный придумал упор для очков - серьезно уменьшает поле зрения при взгляде вниз, тем более что в очках все равно никому не приходит в голову офтальмоскопировать, глубины регулировки хватает для любой мыслимой врачебной аметропии.
В принципе, это все при умении или наличии умельца преодолевается, но все ли готовы нести этот крест?
Широкая головка офтальмоскопа вызывает неудобства при "заглядывании" на периферию - офтальмоскоп трудно перекосить по отношению к глазной щели. Правда, есть офтальмоскопы с узкой головкой.
Именно для такого офтальмоскопа запасаться линзами для обратной офтальмоскопии ни к чему - трехваттная лампочка слабовата для такого вида осмотра.
Еще вспомнилась одна неприятность - у одного из экземпляров "задышали" зеркальце и отражающий слой полинял. Пришлось заменить на кусочек зеркала от сканера.
Но в целом устройство примерно соответствует своей цене. И в любом случае, до достижения собственного опыта, порадует счастливую обладательницу.

Комментарий

среди 82 образцов [фирменной] продукции не нашлось ни одного, который бы пропускал ультрафиолет сильнее, чем видимый свет, причем пластиковые показали лучшие результаты.
Чего и следовало ожидать. Если к тому же учесть, что в большинстве заводы "громких" фирм расположены именно в восточном регионе...

Комментарий

Serge, у меня нет основания не верить уважаемой французской фирме "Корнинг". Тем более, что подобные исследования проводили и другие организации.
"отходы китайской промышленности" - я ставил опыты (через пластик китайских очков ультрафиолетом "детектора денег" облучал фотохромный пластик). Не пропускает, как ни странно. Хотя за все очки поручиться, наверное, нельзя.

Комментарий

Я так и понял. Однако... Цитирую:
Довольно часто в неспециализированных изданиях можно встретить заявление, что ношение «обычных» или «простых» солнцезащитных очков может вызвать серьезные заболевания глаз. В качестве аргумента приводятся следующие соображения. Вследствие поступления к глазам меньшего количества видимого света за линзами темных очков зрачки расширяются. При этом сетчатку достигает больше ультрафиолетового излучения, чем если бы пациент не надевал очки и зрачки не расширялись.
Исследования, проведенные исследовательской лабораторией фирмы «Корнинг», опровергли это утверждение. Используя геометрические и радиометрические методы определения доз излучения, достигающих сетчатки, ученые показали, что очки могут только уменьшить дозу ультрафиолетового излучения, независимо от изменений размеров зрачка.
В другом исследовании (Rosenthal et al, 1986) определяли ослабление излучения 43 очками и 39 контактными линзами различных марок. В качестве источника использовали излучение солнца, дозу ультрафиолетового излучения измеряли двумя датчиками, один из которых чувствителен только к УФ-В (295-315 нм), а другой к УФ-А и УФ-В (295-350 нм). Было обнаружено, что пропускание различных очков и контактных линз сильно отличается. Пластиковые линзы пропускают намного меньше излучения, чем стеклянные, поэтому в глаза манекенов в солнцезащитных очках с пластиковыми линзами попадало меньше ультрафиолетового излучения. Толщина линзы в значительной степени определяет пропускание стеклянных светофильтров, но никак не связана с пропусканием пластиковых линз. (Janet Voke, Optometry today, 12 июля 1999 года, с. 27-32
)

Кстати, Astral
О спортивных очках - http://users.iptelecom.net.ua/~optometr/in02b.htm

Комментарий

дабы на Солнце не пересвечивать сетчатку ультрафиолетом через расширенный зрачок
Расширенный зрачок? На Солнце?

Комментарий

Думаю, что ответов мало из-за того, что очень многое решает осмотр, а не описание.

Комментарий

A vi kogda nibut stavili shvi na meshok?
Разумеется )))
Не могу сказать, что все понял из рисунков. Но думаю, шанс ушивания должен быть.