Темы и комментарии пользователя VIP Dr.
То, что Вы применяете, известно давно как "полупрозрачная окклюзия" - один из вариантов повышения остроты зрения худшего глаза при отсутствии или при непостоянном косоглазии. Вместо скотча лучше использовать тонкую пленку из тефлона. В этом методе окклюзией понижают зрение лучшего глаза до того уровня, какой имеется в худшем глазу. Так как глаза становятся функционально равными, у Вас они стоят более устойчив в правильном положении.
Если ребенок при работе вблизи низко наклоняет голову (ННГ), то использовать плюсовые очки (по А.И.Дашевскому) категорически нельзя, так как:
1) они только усилят ННГ, а с ним и риск развития, либо ускорения темпа прогрессирования приобретенной близорукости;
2) в связи с усилением ННГ в этих очках повысится нагрузка на конвергенцию, что приведет к усилению астенопии (именно из-за усиления астенопии дети ненавидят эти очки).
Если ребенок в этих очках не наклоняет голову, то это указывает на декомненсацию экзофории с переходом на монокулярное зрение при работе вблизи. В этом случае очки в какой-то мере возможно и помогают в плане стабилизации миопического процесса. Но какой ценой? Ценой ослабления или, вообще, потери бинокулярного зрения, ослабления конвергенции и развития в возрасте 13-25 лет постоянной экзотропии.
Более подробно см.
а) Поспелов В.И., Хребтова Л.А. Аккомодация глаз при бинокулярном зрении //Офтальмол. журнал. - 1986. - № 7. - C. 430 - 433
б) Поспелов В.И., Хребтова Л.А., Поспелова Г.Е., Васильченко О.В. Почему некоторые дети низко наклоняют голову при работе вблизи, или к патогенезу начальных проявлений приобретенной (школьной) близорукости //Офтальмол. журнал. - 1987. - № 1. - C. 30 - 34
КЛ, как способ зрительной депривации (то есть вместо окклюзии) я не применял ни разу. Зачем усложнять жизнь пациентам, особенно детям? Последние часто страдают из-за непомерных амбиций и ненужной стыдливости родителей, которые от окклюзии "плачут" в значительно большей мере, чем их дети.
Теоретически отношусь к способу положительно, если окклюзия нужна пациентам сердечнозанозного возраста и старше. К "замазанным" КЛ, простите, - с затемненным центром отношусь не очень, так как "линзы плавают" по роговице, а зрачки имеют склонность расширяться при уменьшении освещенности (та же плеоптика более эффективна именно в условиях пониженной освещенности). В результате часть зрачка "окклюдированного глаза" освобождается и лечение окклюзией становится фикцией. Поэтому, лучше либо "затемнить" всю линзу (но тогда на ней, видимо, нужно рисовать радужку, как на тонкостенном протезе), либо использовать диоптрийные КЛ, резко усиливающие имеющуюся аметропию.
Вы ждете, что Вам на голубом блюдечке с золотой каемочкой принесут ответы? А Вы не думали над тем, что в аспирантуре Вам нужно пойти в библиотеку и искать ответы на Ваши многочисленные вопросы самому. В этом и состоит, как я понимаю, смысл Вашего обцчения
Если острота зрения обоих глаз стала функционально равной (на это указывает то, что глаза начинают косить попеременно), то далее нужно ребенка обучать правильному зрению двумя глазами. Для этого необходимо, чтобы угол косоглазия на синоптофоре был не более 20 градусов. Если он у Вашего сына в обычных условиях зрения равен 20-25 градусов, то на синоптофоре он будет, скорее всего, в 1,2-1,5 раза больше. Более подробную информацию о лечении косоглазия посмотрите в разделе "Заболевания глаз у детей" (я вообще не понимаю, зачем Вы открыли свою тему в разделе "Заболевания глаз у взрослых") в теме "Операция по исправлению косоглазия", открытой Натальей Владимировной, а еще в теме "Косоглазие", открытой Бочаровой
notonlylens - скачал ATSCO.part1, ATSCO.part2 и Strabismus. Ни один из них не раскрылся.
Nikolai85 - успокойтесь, это не смертельно. По поводу хруста при горизонтальных движениях глаз никакой гипотезы у меня нет.
Да особо и не за что.
Скачал из <!-- m --><a class="postlink" href="http://opthalmology.blogspot.com/search/label/surgery">http://opthalmology.blogspot.com/search/label/surgery</a><!-- m -->. несколько интересных разделов, но у меня почему-то ни один раздел не раскрывается. Мой комп пишет , что "Архив поврежден или имеет неизвестный формат"
Да разве ж я спорю? Я говорю о том, что давным-давно пережил сам и почти так же давным-давно прочитал в старой затрепанной книжице выпуска где-то 1860-х годов, которая называлась то ли "Врачебник", то ли "Лечебник", то ли "Лечебник врачебный" или наоборот. И ни разу не догадался заглянуть в Машковского. Спасибо, что Вы это сделали за меня.
1. "А врачи... Найти хорошего страболога - это больше половины дела, наверное. Не обижайтесь, пожалуйста, но многим московским врачам главное вытянуть деньги из пациента, а не вылечить его. Не хочу, чтобы мне вешали лапшу на уши."
А мне и нечего обижаться. Я как в фильме "Далеко от Москвы" живу, "вытягиванием денег" не занимаюсь, хотя живется на бюджете, мягко говоря, трудновато. На книги и журналы по специальности в полном объеме (как бы хотелось) не хватает. В Интернете тоже немного почерпнешь, за информацию платить надо, а дело поставлено так, что "покупаешь кота в мешке" Один раз заплатил, получил галиматью и больше нет желания повторять опыт.
2. К лечению косоглазия гипнозом никак не отношусь. Не лечил и лечить не буду до тех пор, пока не встречу такого специалиста-гипнотезера, после сеансов которого я смогу свободно разговаривать на английском, итальянском, испанском. Пробовать же просто так из любопытства не собираюсь, незачем. Итак неплохо получается. Спасибо, в Красноярске научили, как правильно и эффективно надо лечить патологию бинокулярного зрения.
3. По поводу "хруста"... Где-то я что-то читал об этом, но точно не помню. Кажется, это связано с сухожилием верхней косой мышцы. Попробуйте сравнить силу (степень) хруста при поворотах глаза:
а) по "косым" осям: слева-сверху - направо-вниз и обратно; справа-сверху - налево-вниз и обратно;
б) повернуть глаз по горизонтали кнутри (к переносью) и из этой позиции подвигать им вверх-вниз, после чего повернуть его кнаружи и так же подвигать вверх-вниз.
Лечитесь у того, к кому лежит душа и сердце
Уважаемый гость из Киева!
Возможно, в Вашем "врачебнике" и написано "по 5,0 на прием", но в том, который читал я - "в порошке по 0,05-0,1 детям до 5-ти лет, по 0,2-0,3 в 6-10 лет, по 0,3-0,4 - в 10-15 лет и по 0,5 - старше 15 лет". Видимо, принимая в 10-кратно уменьшенной дозе я никакого слабительного эффекта и "очищения организма от шлаков" не ощутил. В то же время очередной и последний фурункул "усох" не вызрев и не вскрывшись - это для уважаемого Сергея Николаевича. Я согласен, что не видя ячменя рекомендовать его греть - не совсем верно. Можно пригреть и то, что категорически греть нельзя. Однако ячмень имеет столь ярко выраженную картину, что только, наверное, дошкольник не сможет поставить правильно диагноз.
А еще через 17 лет лени будет больше в 4 раза - у склонных к этому пороку она прирастает с годами в геометрической прогрессии. Косоглазие одного правого глаза указывает на то, что он в чем-то хуже, чем левый. Далее он может стать еще хуже. И не исключено, что в один прекрасный момент этот глаз "сбежит" к уху и назад не вернется.
Можно, конечно, проводить тренировки конвергенции глаз, но это чревато развитием в дальнейшем астенопии (быстрая утомляемость глаз, боли в них и головные боли). На мой взгляд, оптимальный выход - операция. Однако лучше этот вопрос решать с офтальмохирургом-страбологом.
Да, я тоже знал только этот адрес В.И. Поспелова и так же не могу до него "достучаться" уже около года. Знаю только, что он здравствует и по-прежнему трудится в Красноярской медакадемии.
Ближайшие к Москве косологи, работающие по методам В.И. Поспелова, трудятся в Нижнем Новгороде, в МОК "Визус-1", адрес ул. Костина, 4, а вот телефоны в Нижнем поменяли и новых я не знаю
Пять раз можно выздороветь от споров вокруг ерунды!
Xrey правильно сказал(а): сейчас, в острый период нужно применить местно любой антимикробный препарат (хоть левомицетин, хоть сульфацил натрия, хоть коллоидное серебро или колларгол) + тепло.
А Вам, уважаемая студентка, совет. Если на теле кожа чистая, то вылечите этот случайный гнойник, и далее все должно быть в порядке. Если же на теле имеются мелкие гнойнички и воспаленные прыщики (фолликулит), если, тем более, часто бывают фурункулы, то найдите аптеку, в которой есть сера очищенная (только не осажденная!). Пускай Вам приготовят порошки по 0,5 г - штук 50-60. Пейте эти порошки 3 раза в день после еды вместе с таблетками, содержащими пивные дрожжи. Пить нужно без перерывов до появления отрыжки тухлым яйцом.
Этот совет около 30 лет назад мне дала фельдшер, которой было лет этак 80-85 (а может и больше). До него в течение 5-7 лет страдал от фолликулита практически по всему телу, а в течение последнего года всеми способами безуспешно пытался вылечиться от фурункулеза, в том числе - с ячменями. Порошки пил не с пивными дрожжами, а с гефефитином (он лучше, но сейчас его, к сожалению, не производят). Отрыжка тухлым яйцом "произошла" на 19-й день лечения. С тех пор более 30 лет у меня кожа абсолютно чистая. Способ проверен многими моими коллегами и друзьями, а также пациентами, страдающими хроническими гнойничковыми поражениями кожи.
Объяснение способа нашел во "врачебнике", изданном в середине XIX века. Фолликулит и хпронический фурункулез в нем связывают с дефицитом в организме серы (мысль можно развивать далее и на уровне ХХ и ХХI веков, рассуждая о дефиците аутосульфгидрильных групп и гуморального и прочего иммунитета).
Как бы способ не объясняли, он высоко эффективен. Трудно только достать копеечные лекарственные средства для его осуществления.
Дефицит наружной прямой левого глаза, существующий с рождения, в возрасте 24 года не исправят ни руки хирурга, даже "платиновые", и никакой нож, даже бриллиантовый.
Если один глаз действительно слепой, а в результате операции по поводу косоглазия будет получен прекрасный косметический результат, то варианты следующие:
а) Ваш возраст 12 лет - вероятность рецидива или инвертирования косоглазия около 50-70%;
б) Ваш возраст 13-20 лет - вероятность того же 30-40%;
в) Ваш возраст старше 20 лет - 15-20%, причем в случае рецидива хуже, чем было до операции, не будет.
К сожалению, мнение том, что амблиопию и косоглазие можно лечить только у детей, широко распространено среди врачей-офтальмологов. Уверен, что это глубоко ошибочное заблуждение. Понимаю, что так проще жить. Сказал пациенту: "Уже поздно, отвали!" и больше никаких тебе ни забот, ни хлопот. И вообще в своей многолетней практике я давно убедился, что офтальмологи, занимающиеся взрослыми пациентами, о косоглазии имеют весьма смутно-туманное представление.
Не знаю, как поставлено его лечение в Туле, но, как видно, если уж и в Москве не лучшим образом, то... А потому советую на этом листе прочесть пост Sixteen "Расходящееся косоглазие". Там, думаю найдете информацию для размышления.
Ничего не придумаешь позорнее мытарств 16-летнего миопа в попытках хотя бы определить величину миопии. И это - в столице нашей великой Родины, в Москве? И верится, и не верится.
Могу посоветовать, что уже не раз советовал москвичам, - на электричке съездить в Нижний Новгород, найти выходящую на площадь Горького улицу Костина, на ней - дом № 4. На первом его этаже функционирует Международная Офтальмологическая Клиника "Визус-1" (по крайней мере, была там раньше, сейчас может на втором этаже, или выше. А может строительство здания клиники уже закончилось и она переехала в него. Тогда Вам скажут, где искать МОК) . Обратитесь там к врачам, занимающимся косоглазием. Так и скажите в регистратуре. Я уверен, что они Вам помогут. Они занимаются лечением и "тупоглазия" и косоглазия у детей и взрослых.
Не надо рассматривать сказанное выше, как рекламу МОК. Если все, что пишет этот парень, правда (а не верить ему у меня нет никаких оснований), то жаль и его и москвичей вообще. На этом форуме их жалоб я тоже начитался досыта.
(-) 1,5 - это знак (+ или -) и сила корригирующих зрение стекол в очках. Под остротой же зрения имеют в виду "количество строчек", которое видит каждый глаз с наилучшей коррекцией. Заклейка не предназначена для уменьшения силы стекол. Более того, никто в мире не лечит близорукость вообще. Заклейку используют для повышения остроты зрения, то есть чтобы глаз "видел больше строчек".