Темы и комментарии пользователя гость Новый
now rezident:Знаете, я имею наглость считать себя опытным "лазерщиком". Но за 22 года мне пришлось только два раза проводить фотокоагуляцию по такому поводу у "своих" больных, и то глубоко в отдаленном периоде.
"При анамнестическом исследовании необходимо тщательно выяснить наличие или утвердиться в отсутствии иных, в том числе сосудистых заболеваний, так как иначе практически невозможно будет однозначно расценивать данные последующего ангиографического исследования. Разумеется, особое внимание в расспросе уделяют перенесенным заболеваниям глаз, прежде всего, заболеваниям его сосудистой оболочки.
Дифференциальная диагностика заключается в исключении других возможных причин потери сосудами своей непроницаемости. Решающим исследованием, как правило, оказывается флюоресцеиновая или индоцианиновая ангиография сетчатки. Обычно при ангиографии легко выявляются точки, указывающие места утечки красящего вещества, лежащие в пределах области серозной отслойки сетчатки. Разумеется, однозначная оценка возможна только при исключении других возможных причин накопления жидкости, например, хориоидальной неоваскуляризации, воспалений или опухолей.
Лечение
В большинстве случаев центральная серозная хориоретинопатия прохолит самостоятельно без всякого лечения, локальная серозная отслойка бесследно исчезает, и зрение восстанавливается в былых пределах. Тем не менее, многие пациенты с достаточно хорошим зрением все же жалуются на искажение восприятия цветов или ощущение полупрозрачного пятна перед пораженным глазом. Объективизировать эти жалобы удается проверкой зрения с помощью визоконтрастометрических таблиц, по которым, в отличие от стандартных таблиц для проверки остроты зрения, все же удается обнаружить отличия в восприятии от нормы, в частности, в области высоких частот восприятия. Именно у этих лиц течение заболевания принимает хронический характер, или отличается частыми рецидивами серозной отслойки сетчатки.
Эффективность медикаментозного лечения оспаривается многими исследователями, однако, принимая во внимание особенности патогенеза, а именно наличие нейрогенного фактора, все же целесообразно назначение транквилизаторов.
В первичных случаях заболевания бывает целесообразной выжидательная тактика – на протяжении одного-двух месяцев, при этом исходят из того, что в большинстве случаев ситуация не приобретает остроты и ликвидируется спонтанно.
Лазерное лечение
К лазерному лечению центральной серозной хориоретинопатии переходят в случаях, если отсутствует тенденция спонтанного разрешения серозной отслойки сетчатки, а фокусы утечки находятся вне точки фиксации, на расстоянии более чем 200-300 мкм.
Спешить с проведением лазерного лечения нецелесообразно еще и потому, что хотя удачно выполненное лечение сокращает время существования серозной отслойки, но, как правило, не обещает существенного улучшения зрение в сравнении с нелеченными больными.
Перед проведением лазерной процедуры необходимо тщательное сопоставление двух картин глазного дна – видимой при офтальмоскопии в обычном свете и полученной ангиограммы этого участка. Обязательно надежно устанавливается положение точки фиксации (например, с помощью прицельного луча лазерной установки) и ее местонахождение «привязывается» к хорошо видимым опознавательным зонам глазного дна. Проще всего отметить положение точки фиксации на ангиограмме артериовенозной фазы, так как в этом случае сосуды будут служить надежным ориентиром. Определение точки фиксации необходимо проводить до начала фотокоагуляции, поскольку ослепление пациента не способствует высокой точности определения.
Тканью-мишенью при лазерном лечении ЦСХ служит пигментный эпителий сетчатки, примерно одинаково поглощающий излучение всего видимого спектра. Поэтому в равной степени применимы аргоновый и криптоновый лазеры (синезеленого или красного свечения). Несколько худшим выбором является «зеленый» Nd:YAG лазер с умножением частоты (532 нм), поскольку фактически это импульсный лазер, имеющий невысокую скважность в «цуге» импульсов. В ходе фотокоагуляции стремятся получить серый видимый коагулят, однако гиперэффект (белый «ослепительный» коагулят) недопустим. Типичные параметры, используемые при лечении – диаметр луча 100-200 мкм, мощность излучении 100 мВт, длительность импульса 0,1 сек. Начинают процедуру с минимальных значений мощности, постепенно ее повышая. Для увеличения интенсивности коагулятов, особенно в непосредственной близости к точке фиксации, целесообразно увеличивать мощность излучения, а не длительность импульса, поскольку «барьерный эффект» коагуляции при больших длительностях вызовет вовлечение в ожоговый рубец и сенсорной части сетчатки. На каждую точку утечки обычно приходится выполнять 3-5 прижогов. Разумеется, в случаях, которые являются рецидивами заболевания, потребуется большее число коагулятов.
Фактически никакие вспомогательные виды лечения после фотокоагуляции не требуются. Ангиографический контроль полноты проведения лечения обычно проводят через месяц. Такой контроль и дальнейшее наблюдение важны еще и потому, что все-таки у небольшой части больных с ЦСХ в областях протекания наблюдается развитие неоваскуляризационной ткани."
Простите мне обширное цитирование собственной "методички".
Antonik, между роговицей и задней поверхностью линзы должна оставаться прослойка слезы, потому линзы выбираются с меньшей кривизной (большего радиуса), чем роговичный.
Что касается типа линзы - не лучше и не хуже. Как бы это сказать - другого дизайна.
Закон парных случаев...
Лора, как раз перед праздниками отпустил пациентку с таким случаем. Есть нюансы в каждом случае, конечно, чаще всего я провожу электрофорез фермента - коллализина. Дозы, ток и число процедур не буду расписывать, все равно Вам самой этого не сделать. Единственное - рекомендую проводить процедуры поочередно для обоих глаз (!). Потому что после лечения кожа глаза-страдальца выглядит свежее, чем у здорового - фермент "разглаживает" мелкие морщинки кожи, а такая разница вряд ли Вас порадует )))
now rezident:
A moey poceentke tocno ne pomnu chestno govorya no ne bolshe 40(eto tochno)
Видите, у Вас не получилось меня разубедить )))
Честно говоря, я с самого начала был уверен в том, что Вы повстречались с проявлениями центрального серозного хориоретинита. У женщин он встречается реже и его клинические проявления исчерпываются порой за несколько дней. И практически никогда - после пятидесяти лет. Отсутствие объективно доказуемой коагулопатии только усилило мое подозрение. А если еще учесть полосу праздников, несомненно отразившуюся на работоспособности лаборанта... Второе - усиленный прием молодыми пациентками перед праздниками оральных контрацептивов, вещь, с которой приходится считаться...
МЕЛ:
Да как же Вам ответить-то односложно?
В разумных руках, грамотной дозой, одномодовым излучением, без потерю когерентности и чувства меры, и не замещая этим видом стимуляции основного лечения глаукомы...
Dr. VIP:
Н.И Пильман (светлая ей память!)
Позвольте присоединиться к Вашим словам...
now rezident:
Уважаемая коллега, видимо, Вы ищете вот этот доклад Ю.А. Иванишко
http://www.interyuna.ru/makula_2004/report_21.htm ?
now rezident:
Kstati sechas ya staraus doskanalno izuchat rol lazera pri takix situaciax,
Приятно слышать. Пик работ, касающихся лазерных вмешательств при геморрагических катастрофах - в том числе и при претромбозах, и при тромбозах (как в ранней, так и в отсроченных стадиях) в бывшем СССР состоялся в 1980-ые годы. Вашему покорному слуге приходилось "стрелять" через 4 часа после тромбозу ЦАС. А вот за тем, время до трех недель - "табу".
Mojet bit ya oshiblas nazvav etu situaciu pretrombozom Yesli vi ne soglasni s etim to pojalusta ispravte mne
В медицине все может быть, правда? Но не может быть ни претромбоза, ни тромбоза без доказанных нарушений состояния свертывающей системы крови. Вы же приводите шесть нормальных показателей объективных исследований крови, и только один аномальный тромботест, определяемый субъективно.
Как у Вас, праздники совсем не действуют на сотрудников? )))
Разубедите меня - скажите, что Вашей пациенте более 50 лет.
now rezident:
URAAAAA. U moey poceentki VisOS=0.9-1.0 Bez pomoshi lazera.
Очень хорошо, коллега, что Вы не помешали пациентке выздороветь
Но в следующий раз, настаивая на претробозе, не забудьте определить гематокрит.
P.S. А куда Вы при ЦСХ собирались "стрелять" лазером на пятые сутки? )))))
Вашу квалификацию и Ваш ответ трудно свести...
Господа, тогда вам придется и меня причислить к еретикам. С условием, что вы не путаете бинокулярное зрение со стереоскопическим. Случаев выработки бинокулярного зрения я наблюдал достаточно.
По памяти - в периферических отделах стромы роговицы обнаруживаются блесткие очаги ("осколки битого стекла"). Возможны пигментные дегенерации и изменения макулы, присущие липоидозам.
Это из "Справочника по офт. семиологии" Р.И. Коровенкова.
В хорошей "оптике" Вам ответят примерно так: "Покажите желаемую оправу и назовите вид и силу коррекции. Мы сейчас по номограмме глянем, какая именно линза впишется в этот прогиб светового проема".
Если не ошибаюсь, четыре года назад была модна "космическая" серия очков, как светозащитных, так и корректирующих.
неудобно или сделать такие сложно и дорого?
Ни то, ни другое. Для любой линзы может существовать только две пары параметров передней и задней поверхностей, дающих наименьшие аберрации. Стилизация линзы "под каприз" вызывает ухудшение оптических качеств линзы.
К сожалению, Вы сфотографировали один глаз, поэтому никак нельзя ориентироваться по состоянию зрачка.
Учитывая легкую децентрацию зрачка и сохранность зрения, следует предполагать контузию первой степени, не считая ушибленной раны кожи нижнего века.
Обычно проходит бесследно. Но надеюсь, Вы не только нам ребенка показали, но и живому окулисту?
В Вашем случае:
Авитрия - это потому что в ходе операции стекловидное тело Вашего глаза заменили фторорганическими соединениями (ПФОС).
"По краю ретинотомии очаги лазеркоагуляции, пигментированы" - по краю разреза (доступа в полость глаза) хирург произвел лазерфотокоагуляцию. То есть, края раны как бы "спаяли" во избежание подтекания под сетчатку и отслоения сетчатки в месте хирургической раны.
"Пигментированы" - значит, от времени лазерфотокоагуляции прошло более трех недель, отложение пигмента показывает состоятельность фотокоагулятов.
Все вместе - обычные элементы эндовитреальной операции, не тревожьтесь.
Плотность клеток. А какой у Вас прибор?
slice:
скажите, сколько времени нам нужно будет выдержать в таком режиме?
Надо постараться, как можно раньше, перейти от окклюзии к ношению контактных линз. Дело в том, что с возрастом переносимость столь разных очковых линз будет снижаться, а имеющуюся анизометропию все же обязательно надо скорректировать. При центральной фиксации "худшего глаза" мы и начинаем, как правило, с контактной коррекции, даже односторонней. Впрочем, не сомневаюсь, что врач это подскажет.
Чтобы определить необходимую мощность излучения точно, надо измерять рассеяние и поглощение на объекте-мишени. К сожалению, все остальное - в известном интервале.
Просто оно мне очень нравится
Часто это бывает самым главным в жизни И я вовсе не против.
Одни и те же диоптрии и равные радиусы кривизны - это не гарантия равенства оптической силы на глазу у линз из разного материала.
Чеви:
Я думаю так - в косящем глазу образуется ложная макула (место наилучшего зрения, вычитала у Бейтса), он начинает смотреть не центром, а боком.
Мне кажется, это неподходящее объяснение, ведь если бы ширина зрачка действительно изменяла местоположение корреспондирующей сетчатки, то у Вас комфортность зрения со старыми линзами сильно зависела бы от окружающей освещенности. Из клинической практики хорошо известно, что поле зрения приактически не меняется с изменением ширины зрачка.
Скорей всего, выбрав линзы самостоятельно, Вы нарушили правило, которому невольно следует большинство офтальмологов - назначать при близорукости линзы с недокоррекцией. Новые линзы оказались или соответствующими Вашей рефракции, или даже несколько сильнее. То есть, произошло то, что и должно было бы быть с самого начала - при угрозе или лечении косоглазия назначают максимально полную коррекцию.
Снимочек бы...
Скорее всего, это была киста выводного протока одной из железок, заложенной в толщу век. Периодическое очищение век с помощью "миндального молочка" (например) да легкий массаж век предотвращают их появление.