Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя гость Новый

Комментарий

Олег Н.:
а все ли офтальмологи специалисты по оптометрии????
Мне достаточно взглянуть на рецепт на очки, чтобы многое понять о выписавшем его... или на запись рефракционного диагноза...
Вообще-то мне кажется, что это вопрос из разряда первородства курицы и яйца...
На Украине нет специального обучения оптометристов (среднее медобразование), все врачи "оптик" обязаны иметь высшее медицинское образование. А уж какой специалист именно этот врач - думаю, это и России от человека зависит.
И мне кажется, по рецепту важнее получить представление о характере необходимой помощи, а не о внутреннем мире выписавшего рецепт врача

Комментарий

Светлана, забегите по дороге в любую "оптику", пусть Вам хотя бы компьютерным рефрактометром проверят рефракцию, получите исчерпывающий ответ.

Комментарий

Лилия, насколько я знаю, в том самом учреждении, где Вам делали пересадки роговицы, есть врачи, которые специализируются на таких "нештатных" ситуациях. Не были ли Вы у них на консультации?

Комментарий

Andy:
Да приезжайте в Киев. Заинтриговали...
Это самая обычная работа, а то прямо уж...

Комментарий

Сколько лет ребенку? До определенного возраста у детей очень низка чувствительность роговицы, и он не будет жаловаться даже при наличии обширных эрозий. Поэтому безопаснее предпринять поход к окулисту.
А вообще-то агрессивное содержимое флакона с лаком - это кетоны, ожоги, даже обширные, хорошо заживают.

Комментарий

aliking:
Мне не приходилось слышать об официальных рекомендациях на этот счет. Из личного опыта - наименее хлопотно удавалось провести эту процедуру с помощью контактной линзы с "присоской". Жаль, снимок не вставить...

Комментарий

Saler:

1. Щелевая лампа
2. Фороптер
3. Периметр
4. Тонометр (пневмо-?)
5. Рефрактокератометр или Рефрактометр+Офтальмометр
6. Забыт офтальмоскоп
7. Фундус-камера
8. Пахиметр
9. Забыт эндотелиоскоп
10. Анализатор биомеханических свойств роговицы
11. Линзометр (диоптриметр)

Цифровая Система обработки изображения глазного дна - с накоплением, без?

Биомикроскоп - ультразвуковой, имеется в виду?
Топограф - корнеотопограф, имеется в виду, или аналогичный ОСТ?

Комментарий

Почемучка:
Почему бы Вам не взять книги "Офтальмологические приборы" и "Оптические приборы для исследования глаза" и не выяснить, что:
1. Фундус-камера - это вариант офтальмоскопии в обратном виде с парааксиальным освещением?
2. Среднее расстояние от роговицы до объектива 50 мм
3. Фотоаппарат для фотографирования глазного дна в "штатном" представлении не имеет оптики - используется оптика фундус-камеры (исключение - прибор ФОСП, где применяется обычный телефотообъектив и "Зенит", но опять-таки, входящие в комплект устройства )
4. Хочется фотографировать - ну и фотографируйте на здоровье, хоть и на щелевой лампе. Благо, фотоаппараты сейчас дешевые...

Комментарий

Имеют право на существование любые тезисы, если они доказаны. В отношении пунктов 1-3 этого сказать нельзя.
Что касается плоского и вогнутого зеркал - то тут достаточно, открыв любую книгу по оптике, поинтересоваться, какие именно изображения строят эти зеркала, и чем действительное изображение отличается от мнимого. Параллельно имеет смысл заметить, что в оптике понятий "верх" и "низ" не существует, это прерогатива восприятия ))

Комментарий

Алина19:
Ваше "некогда" может очень дорого Вам обойтись.
Необходимо (причем в срочном порядке) исключить вероятность пищевого отравления (ботулотоксином) и оптохиазмальный арахноидит как осложнение простудного заболевания.

Комментарий

изобретатель:
Вообще-то технически устройство для локальной гипертермии глаза в настоящее время не представляет особой сложности. Другой вопрос, что гипертермия применяется практически только для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний - от пирогеналотерапии, физиотерапевтической диатермотерапии и УВЧ до использования роговичных микротермостатов. Правда, мне лично известны случаи использования гипертермии микротермостатами только при герпес-инфекции и опухолях. С третьей стороны, микротермостаты на элементах Пельтье обратимы, и одним и тем же устройством легко получить и гипо-, и гипертемический эффект.
Когда Вам очередной раз укажут на "средневековость" температурного подхода, попросите советчиков набрать, скажем, в Яндексе поочередно две фразы: "локальная гипертермия глаза" и "локальная гипотермия глаза". А потом пусть отберут оттуда ссылки с средневековыми датами ))

Комментарий

По-прежнему
Грубостью вмешательств.

Комментарий

где же я ошибся?..
В трех первых случаях.
Надо сказать, что отмечаемые пациентом движение неоднородностей стекловидного тела ("мушек") это не всегда движения помутнений. Достаточно отличия показателя преломления отдельного участка стекловидного тела всего на несколько сотых, для того, чтобы при определенных условиях освещения заметить их движение. А вообще направление движения теней от неоднородностей будет зависеть:
1. От локализации (периферические практически неподвижны, а мелкие - практически не заметны при отстоянии от сетчатки более чем на 50 диаметров)
2. От возникающих тепловых потоков в стекл. теле
3. От удельного веса как стекловидного тела, так и так и собственно "помутнений" (стекл. тело тяжелее воды, но легче плазмы крови)
4. От внутренней вязкости стекл. тела (коэффициента, указывающего концентрацию дисперсной фазы). Почему и "хвостики" заметнее при обезвоживании, например, при долгом пребывании на пляже
5. От кажущейся вязкости (при более чем 3% содержании помутнений рассчитывается по формуле Эйнштейна)

Чаще всего мы видим не само "помутнение" (при отсутствии грубой патологии), а создаваемую им дифракционную картину, в чем легко убедиться самому на себе. Практически все линейные структуры, "плавающие" в стекл. теле, воспринимаются как слитые отдельные кружочки.
В отношении "переворота" изображения вообще Вы правы. Но дело в том, что после оптической узловой точки (она находится в 7 мм от роговицы вглубь глаза) уже никакой переворот невозможен. Следовательно, и на восприятие "мушек" в стекл. теле этот переворот уже никак не влияет.

Комментарий

Да нет... Причины цианопсии подтверждены как аномалоскопией, так и спектроскопией изолированного хрусталика.

Комментарий

new_one:
В результате ЧМТ, у меня слегка ухудшилось зрение. Было минус 3,75, а стало минус 4,5.
Не может быть, чтобы на этом основании определили "частичную атрофию зрительного нерва".

Комментарий

Гость (гостья?):
Результаты диагностики такие R +2.75 -1.5 174 L +2.5 -0.5 180.
...
Что Вы можете посоветовать нам делать, в комплексе с ношением очков?
А Вы не могли бы указать какая сейчас острота зрения у ребенка, без очков и в очках? Это многое значит. Если зрение каждым глазом укладывается в возрастную норму, то все шансы сохранить бинокулярное зрение.

Комментарий

пора "методологически правильно ставить эксперимент"
Удачи!

Комментарий

Уважаемая erike!

1. Методика проф. Бейтса основана на психофизиологических принципах, о чем он и сам пишет. Итогом такой тренировки являются:
а) изменение стереотипа управления экстрабульбарными мышцами
б) изменение соотношений тонусов симпатической и парасимпатической нервных систем
в) тренировка органа зрения к распознаванию предметов в условиях наличия кругов светорассеяния, присущих аметропии ("подавление кругов светорассеяния").

2. Для объяснения "некоторых случаев" (а не достоверно повторяющихся результатов клинического эксперимента) необходимо:
а) методологически правильно поставить эксперимент (на что я Вам пытался намекнуть)
б) внести количественные оценки во все показатели, между которыми предполагается корелляция
в) Ослабление рефракции при широком зрачке является правилом (об этом я Вам тоже писал). Причина заключается в том, что хрусталик, в отличие от стеклянной линзы, например, имеет аберрации "против правила". То есть, его периферия имеет меньшую преломляющую способность. Чем шире зрачок, тем большая протяженность рефракционно слабой части хрусталика участвует в формировании клинической рефракции. Другое дело, достаточно ли будет точности имеющегося способа определения для выявления этого уменьшения, и какой вклад в это изменение внесет асферичная форма роговицы (которая тоже большей площадью со слабой рефракцией будет участвовать в формировании клинической рефракции).
Последнее. Точность скиаскопии, по данным большинства авторов, составляет 0,5 дптр. Таким образом, от исследования к исследованию у нас есть шанс ошибиться на 1 диоптрию.

Комментарий

Но в одной известной клинике мне сказали, что данную линзу лучше ставить на оба глаза.
На мой взгляд, очень логичный совет, если у Вас нет полного объема аккомодации на том глазу, которые Вы не намерены оперировать. Это ведь "псевдоаккомодирующая линза" и очень трудно будет согласовать зрение обоих глаз после операции.

Комментарий

Вам приятно, если Ваш выскочка пациент начитается советов на форумах, которые ему дают не видя глаза, приходит к Вам и диктует план обследования и лечения???
Нет, меня это просто не пугает.