Темы и комментарии пользователя гость Новый
а, ну да... если нельзя, но очень хочется, то можно...
эктопию ведь никто не отменял
Слово красивое, правда? Но эктопию (например, при синдроме Марфана) придется лечить хирургическим путем...
что ему помешает оказаться там, наверное все-таки натяжение связок циллиарного тела, это дополнительное натяжение и уплощит хрусталик.
Михаил, это случайно не Вы писали?
Передняя поверхность хрусталика при аккомодации становится более выпуклой, чем при взгляде вдаль.
михаил81:
НГ , при смещении хрусталика вперед изменится и кривизна его линзы, со стороны передней камеры он будет более выпуклый, сзади более плоский
Честно говоря, очень скучно повторять избитые истины.
Оптическая сила системы линз рассчитывается по формуле:
D=D1 + D2 - rD1D2;
где D1 - оптическая сила в дптр первой линзы
D2 - оптическая сила в дптр второй линзы
r - редуцированное расстояние между второй главной точкой первой системы и первой главной точкой второй системы.
Подставьте единичные значения, и все будете знать, Вы же аттестовали себя физиком...
читать в темноте очень мелкий текст несколько минут, а потом бросать быстрые взгляды на проверочную таблицу и буквы видны четче,
Преломляющие среды глаза обладают "абберациями против правила", поэтому при расширении зрачка оптическая сила всей системы глаза уменьшается. Именно поэтому старые авторы настаивали, чтобы все рефрактометрические измерения при подборе очков проводились без принудительного расширения зрачков.
Ремесленник:
НГ, вы утверждали что на стерео картинках есть фазовые сдвиги. Поэтому я сомневаюсь что вы умеете их делать.
Вы можете продолжать сомневаться. А можете просто порыться в Сети, это вовсе не уникальное умение.
Ремесленник:
Смещение хрусталика вперед на 1 мм вызовет смещение фокуса вперед на 1мм ОТНОСИТЕЛЬНО СЕТЧАТКИ (а не ближе к хрусталику)
Еще раз говорю - только у ремесленников. Специалисты возьмут учебник по оптике и почитают, как рассчитывается оптическая сила системы линз. Офтальмохирурги эту разницу считают каждый день много раз при расчете оптической силы имплантируемой интраокулярной линзы. И они прекрасно знают, что переднекамерный и заднекамерный хрусталики отличаются по силе незначительно.
НГ, покажите пожалуйста что-нибудь из вашего стереокреатива.
Зачем? Это не выставка достижений одного из офтальмологов.
Миопик:
Радует, что разные. Но тогда почему (и зачем) они так связаны?
Это достаточно хорошо (главное, пространно) описано в книге "Глаз и его работа". И даже в учебнике "Глазные болезни" Т.И. Ерошевского. Если коротко - таким образом обеспечивается точная регуляция необходимого усилия аккомодации и постоянный баланс усилия вблизи "средней точки", благодаря созданию реципрокного соотношения двух нервных систем.
Не сочтите за идиота: зрачковая мышца и цилиарная - одно и то же?
Зрачок (радужка) - две мышцы, цилиарное тело - еще четыре.
Новый гость, вопрос к вам: вы стереокартинки смотреть умеете? (я так и не понял в предыдущих постах).
Запросто... я даже умею их делать...
Смещение хрусталика вперед на 1 мм вызовет смещение фокуса вперед на 1мм
Только у ремесленников...
Зрачок при аккомодации на близкое расстояние суживается, а при взгляде вдаль - расширяется.
Из-за общей иннервации. Полного синергизма функции нет.
Правильный ответ - нет. Чем больше преломляющая сила в абсолютном выражении, тем меньше ретинальное изображение (Вы это выразили несколько иначе, сделав неверный вывод). А через очковую линзу глазу придется рассматривать предварительно уменьшенное изображение. Уменьшение будет тем выраженнее, чем сильнее отрицательная линза.
При -5.0 проще - человек уже имеет приличный стаж пользования очками. Если его устраивает 0.7, то почему бы и нет?..
Разве мало детей с миопией в 5 дптр и с "неприличным" стажем пользования очками?
Кроме того, я думал, идет речь о врачебной рекомендации, а не о предпочтении пациента.
коррекция при миопии слабой степени, на мой взгляд, должна быть более точной (+/-0,25Д играет большое значение), при миопии близкой к 5,0Д - использование коррекции идет постоянно
Точность коррекции при любой рефракции должна быть не хуже шага рефракции очковых линз, выпускаемых для данного диапазона рефрации.
Мой вопрос был несколько иным -
верно ли добиваться, скажем, остроты зрения, равной 0,7; как у близорукого с 1 дптр, так и у близорукого с 5 дптр?
Перефразирую - будет ли разница в размерах ретинального изображения у близорукого в 1 дптр и у близорукого в 5,0 после достижении у них одинаковой остроты зрения?
Смещение хрусталика в переднюю камеру на 1 мм изменит преломляющую способность глаза на 0,4 дптр. Это сделает погоду?
"Сера очищенная.
...
Используется также как легкое слабительное средство (по 0,5-1-3 г на прием).
...
Детям - из расчета 0,05 г на год жизни на прием".
(М.Д. Машковский, "Лекарственные средства", изд. 10 стереотипн., Т. 2, с. 372 (второй абзац сверху).
Справочник 1911 года надо цитировать? Там таки до 5 г на прием.
Упражнения с мячом - это. конечно, здорово... но верно ли добиваться, скажем, остроты зрения, равной 0,7; как у близорукого с 1 дптр, так и у близорукого с 5 дптр?
определенная величина с определенной коррекцией, при уменьшении которой (и монокулярно, и бинокулярно) происходит снижение зрительных фукций и человек об этом говорит.
Назовем эту определенную величину остроты зрения проще - максимально достижимая острота зрения.
Нет, я до максимальной остроты при близорукости молодых субъектов (до 25 лет) не корректирую никогда. Позже - да, и сами понимаете, граница тут умозрительная и без эхобиометрии ее не провести.
Причина проста. Максимальная острота зрения без отрицательных линз вовсе не то, что максимальная острота зрения при заведомом уменьшении ретинального изображения.
Максимальную остроту зрения при очковой коррекции пациент при работе долго сохранять не может. Он обязательно постарается увеличить угловой размер расматриваемого объекта.
Как бы способ не объясняли, он высоко эффективен.
Механизм очень прост. Очищенная сера в означенных количествах представляет собой слабое слабительное (вообще-то назначают до 5,0 на прием), о чем в том же "врачебнике" можно и удостовериться.
Назначение препаратов серы - нововведение Парацельса, нынешним языком можно было бы это описать как "выведение шлаков из организма" ).
При сжатии до 10 тысяч атмосфер - увеличивается на 0,0001 дптр.
за границей ... атропин для выяснения отношений между врачом и близорукостью больного и вовсе не применяется.
Причина редкости применения атропина - в медико-клинических рекомендациях и в его длительности действия. Мне приходилось слышать от коллег, что вот, назначил бы атропин, но пациент может подать иск о лишении его трудоспособности. Кроме того, врач вынужден гораздо ответственнее относиться к назначению атропина - рискует судом, если какое-то несчастье будет отнесено на счет атропина, и нет свидетельства, что врач предупредил о мерах осторожности.
Я уже не говорю о том, что понятие "спазм аккомодации" для зарубежного врача часто слывет славянской экзотикой.
Спасибо
Но невыполнимо.
Вы имеети ввиду циркуляцию внутриглазной жидкости?
Нет, идет речь об объеме жидкости, проходящей через стекловидное тело. На фоне этого объема количество внутриглазной жидкости - копейки...
А в этом случае как жидкость себя ведет?
Как жидкость. Для введения силиконов или перфлюоронов объем глаза надо предварительно уменьшить.
Почему бы вместо объема глаза не подумать про изменение формы при неизменном объеме?
Так это и есть подход, который ведет к циркляжу.
Какими путями идет приток\отток влаги?
Приток один, путей оттока четыре.
Разумно... только общий ежедневный проток жидкости через стекловидное тело в 1200 раз больше, чем количество жидкости, образуемое цилиарным телом...
Ремесленник:
Если предположить...
А предполагать-то зачем? Берем "Руководство по детской офтальмологии", и от предположения не остается и следа...
То-то и оно, что склера может растягиваться, и объем глаза может изменяться... Скажем, при врожденной глаукоме до состояния "бычьего глаза", а при субатрофии - до горошины.
Единственное, чего склера не может - меняться по чьему-то желанию. Даже по велению Бейтса.
михаил81:
НГ и не только, а что мы знаем о хрусталике ,как о теле с изменяющимся показателем преломления?
За Вас мне трудно поручиться, а вообще известно много. Что именно Вас интересует?
Я могу сжать глаз и ускорить процесс оттока внутриглазной жидкости , это тоже мало кого интересует
Еще раз говорю - милости просим, я все это смогу подтвердить или отвергнуть инструментальными объективными методами исследования.