Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя гость Новый

Комментарий

Увы... я сам много раз промерял ригидность склеры под нагрузкой 5, 10, 15 и 60 Г. И все упрямо получалось одна та же величина...

Комментарий

Вы бы все же поинтересовались теми источниками, что я Вам дал...

Комментарий

Тут не хватает еще одного пункта - "Солнцезащитных очков, не задерживающих УФ излучение, не бывает".
А вот первый пункт надо исключить, как заведомо ложный.

Комментарий

Отметим еще одно важное обстоятельство. Представим себе, что склера полностью потеряла свои упругопластические свойства, т. е. стала абсолютно жесткой.
"Когда ж это бывает???" (Козьма Прутков).
Да, а что думают господа офтальмологи по поводу этого препарата?
А что тут думать... глаукому мы им лечим. Если Вы намекаете на уменьшение близорукости с помощью тимолола, так этот этап уже пройден... даже профилактика роста не получилась.

Комментарий

В целом - сайт на 99% рекламный, а не научный.
А может быть, и образовательный...

Комментарий

Xrey:
Под "АБ" гnotonlylens, скорей всего, имел ввиду антибиотики.
Сводите больного к пульмонологу, отсроченное пластическое начало при опалесценции влаги передней камеры (но без "сальных" преципитатов) может указывать на метастазирование инфекции из нижних долей легких.

Комментарий

Ну так зачем Вы себе усложняете жизнь отменой мидриатиков?
А антибиотики, противомикробные? Зачем два нестероида, которые, к тому же, "не любят" друг друга?

Комментарий

нет чтобы книгу посоветовать...
Sergey_:
Прочитайте вот это - "Laser-Tissue Interactions Fundamentals and Applications. Biological and Medical Physics, Biomedical Engineering (M. Niemz, 2007)". В Сети она есть.
А потом сюда - http://opthalmology.blogspot.com/search/label/Lasik

Комментарий

Раз уж все равно уклонились от темы...
носить просто солнцезащитные очки, без УФ протекции вообще вредно
А в чем вред? И чем вообще опасно ультрафиолетовое излучение? особенно при миопии...

Комментарий

михаил81:
Что скрываем?
То, что мы не понимаем до конца участие этих мышц в акте зрения. И даже порой гордимся этим...

Комментарий

Zwetkoff:
Парадокс какой-то, поскольку для достижения одинаковой остроты зрения в самом деле необходимо получение одинаковых ретинальных изображений...
Парадокса никакого. Просто нас с самого начала учат во главу угла ставить силу линзы, а не параметры полученной в целом оптической системы. Вот смотрите, если в том же примере Аксенфельда поменять вертекс на 50 мм, а линзу на +1,0, результат не сильно изменится ))).
Сложившаяся ситуация очень удобна как производителям, так и оптометристам, ведь для очков с переменным вертексом линзы пришлось бы рассчитывать совсем по-другому. И делать их намного больше из совсем разных заготовок, а это ж какие расходы... Там, где это выгодно, от правила 12 мм вертекса производители легко отступают, например, в прогрессивных очках.
на узкий зрачок было, скажем, -3.0, а в условиях циклоплегии цифры уменьшились.
Я пользуюсь простым способом, чтобы оценить, насколько уж глубока аккомодация, особенно когда сомневаюсь в том, насколько хороша циклоплегия. Прошу по-прежнему смотреть на "домик" или "монгольфьер" и умножить в уме 12 на 13. И тут же щелк... Результат умножения не спрашиваю ))), а вот миопия, бывает, и на три диоптрии уменьшается. В "Хартингере" хорошо видно, как черточки "дышат".
А как Вам одна из теорий развития миопии, согласно которой близорукость слабой степени есть не что иное, как адаптация глаза к чрезмерной нагрузке?
Слабое место этой теории в том, что никак не учитывается достигнутая острота зрения. И, даже не так острота зрения, как комфорт зрения.
Лично я против назначения коррекции для близи при миопии до 3.0 дптр.
У детей - я сторонник контактной коррекции.

Комментарий

А.Н.:
мои знания в этой области медицины ограничены 4м курсом института
Ну что Вы расстраиваетесь... еще два года учебы, и Вас начнет осенять понимание.
А этику и деонтологию на каком курсе учат?

Комментарий

Zwetkoff:
Понятно. Значит у человека с афакией и коррекцией +13.0 = 1.0 на одном глазу и с 1.0 без коррекции на другом не будет разницы в величине изображений на сетчатке глаз (анизейконии) при пользовании очками +13.0/Planum?
Будет, потому что в этом случае Вы корректирующую линзу устанавливаете по другую сторону роговицы - оставшейся единственной преломляющей среды глаза. При афакии главная преломляющая плоскость и так перемещается вперед, почти покидая глаз. А при приставлении дополнительной линзы она вообще будет ой-ой-ой где... Зато легко достичь "единицы" )))
Вообще-то оптическая система глаз - очковое стекло подобно телескопу Галилея благодаря вертексному расстоянию.
Категорически нет. Телескопическая система так потому и называется, что не способна построить какое-либо изображение. Из бесконечности получили, в бесконечность и отдали... Ни о каком ретинальном изображении (да и о мнимом тоже) и речи быть не может.
Сколько было разработано моделей изейконических очков? Зачем столько труда, если и проблемы-то нет?
Целых две модели. Но в том-то и дело, что это афокальные системы. Телескопические системы не изменяют линейные размеры изображения, они меняют угол, под которым виден сам объект. Иначе говоря, они исправляют недочет, который мы сами и создаем коррекцией.
Кстати, если Вы работали с телескопическими/изэйконическими очками, то наверняка знаете, что проблем там более чем достаточно. Например, более чем двухкратная анизоэйкония практически неисправима. Ведь даже для подбора двухкратные системы - редкость, чаще 1,8х. А получить при vis=0,1 приемлемое для чтения зрение практически невозможно, почему во всем мире и предпочитают для этого лупы, а не "телескопы".
Про "дедушку Аксенфельда" я могу ответить, но я думаю, что Вы и уже так поняли, что он в педагогических целях серьезно упрощает дело. Точно так же, как мы упрощаем оптику геометрическими построениями.

notonlylens:дополнительно вопрос, на который я затрудняюсь ответить сразу - при рефракционном (не осевом) компоненте миопии каковы будут отличия при тех же -1,0 и -5,0Д.
В оптике не имеет значения, "близорукая" или "дальнозоркая" система строит изображение, осевая или рефракционная это близорукость. Если изображение получено - система эмметропична, а расчет размеров изображения всегда проводится одним и тем же образом - по "главной формуле линзы".

Комментарий

Ремесленник:
Ой, здравствуйте, господа. Пришли к самому началу
А кто ж виноват, что вы с первого раза не понимаете...
Можете ли Вы картинку с учебника отсканировать?
Где гарантия, что Вы поверите, раз не поверили с первого раза... Гляньте сами - например, "Содружественное косоглазие", Э.С. Аветисов, 1977. Страница 19. И углы, и длины, и ширины... что душа пожелает.

Комментарий

михаил81:
Так учитывалось при этом(Чернингом) возможное воздействие прямых мышц( мой феномен) и косых мышц(феномен ремесленника) ведь косые мышцы находятся в одной плоскости с хрусталиком, и при их осознанном сдавливании связки будут ослабевать, и это приводит к изменению преломляющей силы?
Да, конечно же, учитывалось. Мало того,
Кеплер, Декарт и ряд других ученых считали, что аккомодация обусловлена деформацией глаза как целого. Патерфильд и другие предполагали, что аккомодация обусловлена перемещением хрусталика. Жюрен и Муменброк причину аккомодации видели в изменении кривизны роговой оболочки. Соваж и Бурдело усматривали эту причину в изменении кривизны хрусталика.
...
Но даже в ХIХ веке выдающийся ученый Г. Гельмгольц считал, что хрусталик - это легко деформируемый мешочек с прозрачной жидкостью.
На самом деле, хрусталик
... состоит из длинных, плотноупакованных волокон, сечение которых значительно меньше длин волн видимого света.
...
Волокна обновляются в течение всей жизни. Они плотно сцеплены друг с другом, лишены способности скольжения и могут подвергаться лишь деформации изгиба. Такой особенностью волокна обязаны наличию в них белка актина, входяжего в состав мышечных клеток и выполняющего функции, связанные с движением. Именно актин способен в колимеризации с образованием длинных нитевидных волокон.
В том и беда всех ныне существующих гипотез, что они не могут пояснить, откуда берется весь возможный объем аккомодации.
косые мышцы находятся в одной плоскости с хрусталиком
Угол между нижней косой мышцей и осью глаза в покое составляет 21 градус. Между вехней косой и осью - 60 градусов. Как они могут одновременно оказаться в одной плоскости с хрусталиком?

Комментарий

notonlylens:
Очень хорошо, что меня отвлекли, а Вы за это время изложили то, что я был намерен высказать гораздо более резче. Терпеть не могу эдакого чистоплюйства от медицины...

михаил81:
Внутрихрусталиковая аккомодация - это очень старое предположение Чернинга. Оно не нашло своего подтверждения.

Комментарий

Даже если бы все выше приведенное было правдой, при чем тут упругость?

Комментарий

"Эластичность - способность материала или изделия испытывать значительные упругие деформации без разрушения при сравнительно небольшой действующей силе." (БТС)
При аккомодации никак не меняется.

Комментарий

отчего меняется его эластичность(и вместе с тем преломляющая сила ?)
Эластичность или форма?

Комментарий

Zwetkoff:
Иными словами - нет, таковой разницы не будет, ретинальное изображение будет одинаковым? А как же тогда
Оно будет одинаковым. Острота зрения (~разрешающая способность глаза) - это соотношение между размерами фотоприемника (колбочки) и размером разрешаемого изображения. Раз это соотношение у разных близоруких одинаковое, то и размеры изображения одинаковые. Выравнивание размеров изображения происходит из-за сдвига суммарной преломляющей плоскости "вперед", тем большее, чем больше корригируемая близорукость. Иначе говоря, удлиняется заднее фокусное расстояние системы, а размеры изображения определяются соотношением расстояния до предмета и длиной фокуса.
?
См. выше - размеры изображения определяются соотношением расстояния до предмета и длиной фокуса. Более короткофокусная рассеивающая линза создаст меньшее изображение. То, что у рассеивающей линзы фокус мнимый, ничего не меняет - просто изображение в этом случае расматривается как мнимое.
Я писал:
А через очковую линзу глазу придется рассматривать предварительно уменьшенное изображение. Уменьшение будет тем выраженнее, чем сильнее отрицательная линза.
Затем (при коррекции) эта разница будет исправлена сдвигом главной преломляющей плоскости.