Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя гость Новый

Комментарий

"Дальнозорко-близорукий" глаз называется глазом, обладающим смешанным астигматизмом. Эт совсем другая песня, и, не указывая как степени присущей ему дальнозоркости и близорукости, так и преобладающей рефракции, говорить о чем-то определенно нельзя.
А вот объем глаза действительно (в норме) с возрастом уменьшается. Но пресбиопия тут ни при чем - пресбиопия появляется много раньше, чем наступают возрастные изменения в размерах глаза.

Комментарий

migel:
Не стоит благодарить меня за повторение вслух азбучных истин физиологии зрения.

ant:
С вершины Ваших баррикад Вы добавляете неразберихи в обсуждении. Пора бы, наконец, определиться, о чем идет речь - об улучшении зрения при неизменных "диоптриях", о снижении числа этих самых диоптрий, или, для максималистов - о том и другом одновременно. Все это разные задачи. Как ни прискорбно для "первооткрывателей", все они рассматривались и изучались достаточно глубоко.
Скажем, за рубежом полно оптометрических кабинетов, где Вас будут учить видеть немножко лучше, никак не обещая уменьшения близорукости или дальнозоркости. Комплекс таких тренировок обычно представляет собой набор упражнений для повышения внимательности.
Точно также немало сил было положено на попытки уменьшения близорукости различными упражнениями - скажем, "метка на стекле" живет и здравствует до сих пор. В Киеве (а еще в Харькове, а еще в Волгограде, а еще в Новосибирске, а еще в Красноярске... etc.) была аж цельная "лаборатория оптико-физических методов коррекции зрения", которую навещал сам тогдашний гуру, Ю. А. Утехин. И, как говорят на Украине - "и шо воно йому помогло..."
Я до сих пор помню выводы из отчета о многолетней работе этой лаборатории - если тренироваться, то близорукость перестает прогрессировать в 51% случаев, если нет - в 49% случаев.
Что получается у Вас?
Делаю по стандартной таблице Сивцева для 3х метров. В результате начинаю видеть двумя глазами 5-7 строки.
Сударь, таблица Головина-Сивцева рассчитана для расстояния 5 метров. И, если Вы с трех метров научились читать 3-4 строки, то на самом деле Ваше зрение составляет 0,17-0,2, что для близорукости в шесть диоптрий обычнейшее дело.
И, если пациент "раньше едва различал ШБ без очков", то прибавка в 7-10% может быть отнесена на что угодно - изменение погоды, повышение напряжения в сети, уплощающее действие временного ношения контактных линз, но...
Что касается "проблесков".
Я с ними борюсь каждую неделю. Ну вот почему-то не получаются они у пациентов в ситуации, когда выдерживаются все условия проверки зрения. По полчаса мучаются, бедняги - и моргают, и не моргают, и трут, и щурятся... Вдруг у Вас получится? Если Вы в себе уверены, я готов сделать Вам предложение о встрече.

Комментарий

Ну да, меняется, и это, по крайней мере, должны знать все. Эхографическое исследование при аметропии проводится как по зрительной оси глаза, так и в поперечном направлении.
Даже рассчитаны константы, присущие стабильному и нестабильному состоянию рефракции (например: Можеренков В. П., Миткох Д. И., Ширшиков Ю. К. Выявление аметропии и определение ее степени при непрозрачных преломляющих средах глаза с помощью эхографии. Офт. журн., №8, 596-598, 1976).

Комментарий

Не смешно по другое причине, даже по двум.
Первая - в мое время самым распространенным упражнением с этой винтовкой была стрельба. Знаете, что такое расстрелять "цинк" "снайперских"?
Вторая причина - тренировки снайперов направлены на цель, прямо противоположную задаче, решение которой Вы ищете. Снайперы учатся держать второй глаз, не занятый прицелом:
а) постоянно открытым
б) с ровным напряжением век
в) "слепым".

Комментарий

Может воспользоваться какими либо тренировками хитрыми от глазастых войнов?
А почему бы и нет? Берете СВД наперевес и вперед...

Комментарий

Вы и так сказали по этому вопросу больше других модераторов.
Так я не модератор. Так, просто врач.
А вот "краткий курс" по часто задаваемым вопросам пользовался бы большой популярностью, подумайте, этот проект может оказаться удачным.
С благодарностью возвращаю идею Вам. У меня уже есть постоянное занятие. А вот Вы, поскольку Вы все равно намерены разобраться в этих непростых вопросах, могли бы и сделать это доброе дело.

Комментарий

Многие интересуются, но подобной информации не находят.
В Вашем объяснении это не отражено
Сударь, я не готов к созданию "краткого курса офтальмологической оптики для форумчан". Ответы на конкретные вопросы - еще так-сяк. Тем более, что многие вопросы отпали бы сами по себе, если бы объяснения те, кто "интересуются", искали бы не только в Интернете.
В отношении подробностей и "каналов" - поинтересуйтесь аберрометрией глаза , но сразу предупреждаю, что мистикой и норбековыми тут и не пахнет. Могу для начала порекомендовать "Современные успехи физиологии зрения" Хартриджа, 1952 год. Если очень коротко и приблизительно - "Офтальмологическую оптику" Сергиенко, 1991 (год издания не помню точно).

Комментарий

migel:
1. Да, действительно, путем усиленных тренировок можно развить умение держать определенное напряжение век долго. Пример - специализированные тренировки снайперов. И это не новость - часто близорукость у детей обнаруживается поздно именно потому, что они напрягают веки для прищуривания часами.
2. Резь и слезотечение - обычное следствие пересыхания роговиц при насильственном сдерживании привычных морганий.
3. Пресловутое "расслоение" - разложение одного изображения на несколько отдельных из-за того, что оптический аппарат глаза распадается на несколько отдельных оптических каналов, приобретающих собственный характер преломления света. Наиболее "удачный" из создавшихся вариантов с радостью воспринимают как улучшение зрения в целом.
4. Да, действительно, я наблюдал такие кратковременные улучшения и при -18 диоптриях.
5. Точно. Состав слезы, влажность воздуха и прочая, и прочая могут изменить зрение. Закапайте стерильное оливковое масло, например, и получите вариант "проблеска". Но такой "проблеск" никогда не удается наблюдать при соблюдении обязательных условий определения остроты зрения (расстояние, стандарт шрифтов, отсутствие прищуривания и т.д.).
6. С конца - это не моя версия, это как раз доказанный научный факт, который, например, обязательно учитывается при контактной коррекции торическими линзами.
В прочем - см. пункт 1.

Комментарий

migel:
Если Вы называете "проблесками зрения" улучшение зрения при моргании, а не при прищуривании, то это явление описано еще в 19 веке. Дело в том, что веки при моргании сдавливают глазное яблоко с усилием до 70 Г (силы, а не массы). Такое усилие деформирует роговицу, вызывая обратный астигматизм, из-за которого и улучшается зрение. Длится такое улучшение до 0,12 секунды. Деформация роговицы даже была сфотографирована, современной техникой она с легкостью обнаруживается при корнеотопографических исследованиях.

Комментарий

Да, для бесконечно большой выборки людей порог зрения принят равным в одну минуту. На самом деле - 30 угловых секунд, то есть вдвое меньше.

Комментарий

Абсолютно верно, в этой книге есть все перечисленные Вами данные. Причем они действительно верны, в отличие от некоторых "Оптометрий".

Комментарий

Для справки даю ссылку, где ведущий к м н врач офтальмолог имеет совесть признать существование явления и не может объяснить его.
Из приведенной ссылки -
Так вот, со всей ответственностью заверяю, что атропин парабульбарно вводят, но с другой целью - вызвать расширение сосудов (например, при спазме центральной артерии сетчатки), при этом паралича аккомодации я не наблюдала ни разу. И это не удивительно: атропин действует только на гладкую мускулатуру, а наружные мышцы глаза относятся к поперечно-полосатым.

Удивительно... в каплях атропин вызывает "паралич аккомодации", а в парабульбарных инъекциях автор цитаты почему-то этого добиться не смогла. Теперь что, о совести и ответственности поговорить надо?

Комментарий

В ссылках - нигде. В книге "Общий курс физики. Оптика" (Москва, "Наука", Д.В. Сивухин, 1980) есть все нужное для Ваших расчетов.

Комментарий

я вижу боковым зрением цветные объекты. Ну вот вижу и всё. Это как то должно объясняться.
Так это О.В. Кербиков еще до войны объяснил. "Псевдореминисценция" называется...

Комментарий

Ремесленник:
Это новость для меня. Есть где подробнее почитать?
Почитайте о феномене Гайдингера. Да, и серию статей о фотоупругости роговицы М.А. Пенькова не забудьте... это начиная с 1975 года.

Комментарий

Ремесленник:
Как конкретно радиация от монитора и поляризованный свет влияют на здоровый глаз?
Я никогда не встречался с "радиацией от монитора", превосходящей фоновые показатели, будь то ЖК-монитор, или ЭЛТ.
Поскольку глазные среды тоже поляризуют свет, конечный результат приводит:
а) к изменению контраста изображения при движениях глаза
б) к изменению яркости изображения при взгляде на экран под разными углами зрения.

Комментарий

Не знаю, кто именно занимался стандартами в России, но, скорей всего, корни надо искать тут - "Клинические рекомендации. Офтальмология-2006. Главные редакторы - акад. Л.К. Мошетова, акад. А. П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров. 2007 г.
Есть у Вас, оказывается, Межрегиональная ассоциация офтальмологов Росссии и даже Ассоциация медицинских обществ по качеству.
Местами рекомендации просто уникальны...

P.S. Не примите за шовинистический выпад - у нас ситуация еще хуже.

Комментарий

Нельзя сравнивать шрифты на разных мониторах. ЭЛТ создает изображение прямым слиянием, а ЖК - кроссоверным. То есть, вертикальные, горизонтальные и наклонные линии у них отображаются по-разному.

Комментарий

Уж простите, но точность приборов и методик рефрактометрии лучше бы вообще отдельно обсуждать. Например, расширение зрачка перед скиаскопией облегчает ее проведение, но и вовлекает в процесс измерения те зоны преломляющих сред, которые в формировании изображения никогда не участвуют. Кстати, основоположники скиаскопии страшно бы удивились нашему намерению расширить зрачок, поскольку, по их мнению, это как раз и снижает точность.
Следующее. Неполная коррекция при близорукости - это целиком и полностью отечественная традиция, введенная в оборот А.И. Дашевским - в свое время главой государственной темы "Близорукость". Больше никто в мире на этом не настаивает. "Доказательности" этому постулату нет, а "о вкусах и цветах не спорят".
Я сказал о неточности формулировки темы опроса вот почему. В ней смешаны две вещи, никак не связанные друг с другом.
Если врач с самого начала намерен частично восстановить функцию, то действительная рефракция не имеет значения, он все равно ограничится достижением той части зрения, которое считает допустимым. А если он хочет неполностью откоррегировать аметропию, то тут зрение не имеет никакого значения. Корреляции между аметропией и остротой зрения нет и одновременно восстановить зрение, например, на 70% и одновременно исправить аметропию на 70% невозможно.

Комментарий

Не похоже на последствия травмы
Чего же не похоже... "травматический хориоретинит". "Status sclopetarium cum hemorragia per rexin" старых авторов.