Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя гость Новый

Комментарий

михаил81:
То есть Вы тоже придерживаетесь мнения, что причиной близорукости является как скрытая форма косоглазия(ослабевание наружных прямых мышц) так и в какой-то степени амблиопия ?
Это взаимоисключающие вещи.

Комментарий

Ремесленник:
Постараюсь специально для Вас пояснить еще раз.
То, что Вы видите единственное изображение из двух, вовсе не означает, что Вы видите стереоизображение.
Стереозрение - это способность извлекать из двумерных картин информацию о третьем измерении. Если эта информация туда не заложена при при съемке/изготовлении стереопары, то... до свидания! Информация эта хранится в виде разницы между изображениями, но не разницы в наличии/отсутствии деталей, а разницы в фазовом представлении: до какого-то глаза свет от одной и той же точки объекта доходит чуточку позже - речь идет о расстояниях порядка длины световой волны! Почему и самая удачная модель стереозрения - это голография...
А то, что Вы усердно проповедуете - "чтобы на них поглядеть" - называется "псевдостереоскопией". Или попросту - суррогат, развлекательная подделка.
Но это внешняя сторона проблемы. Физиология явления состоит в том, что стереовосприятие возможно только в том случае, если стереобаза наблюдателя равна стереобазе стереопары, или несколько меньше ее на величину, пропорциональную отношению А/К. Поэтому все Ваши игры в "параллельные и перекрестные способы смотрения" всего лишь доставляют Вам радость от насилия на фузией - слиянием изображений в одно и избавлением от двоения, но никакой стереоскопии тут быть не может.

Комментарий

Трудный ребенок:
1. Если я правильно понял, имеется возможность повысить остроту зрения (уменьшить величину плюсовых линз для близи) бресбиопических глаз, рассматривая стереокартинки?
2. Что Вы подразумеваете под словом "стереоскоп", прибор или стереопару (стереокартинки)? Спасибо заранее за ответ!
Понимаете, Вы все случаи расстройства зрения сводите к одному - к пресбиопии, которая, может быть, прежде всего Вас интересует. Я же как раз указал NB!, что именно при пресбиопии "эффект не доказан".
На самом деле расстройств зрения довольно много. Вот как раз в параллельной теме описывается случай расстройства зрения при "скрытом косоглазии". И я уверен (исходя из собственного опыта), что многие случаи зрительных расстройств обязаны своему происхождению состоянию (не всегда болезни!) бинокулярного зрения. Поэтому в моей практике оценка состояния бинокулярного зрения занимает такое же место, как и оценка остроты зрения. Вот уж где благодатная нива... (надеюсь, я прозрачно намекнул). И вторая моя уверенность - многие (чтобы не все) случаи "исцеления"-улучшения "по Бейтсу" и иже с ним объясняются тем, что пациент наконец-то занялся делом. А именно: пусть волюнтаристскими, пусть с душком метафизики, методически неверными - но все-таки упражнениями "воспитания" бинокулярного зрения. И пусть Dr.WIP первым бросит в меня камень...
1). Огрубляя ответ, можно сказать, что рассматривание стереокартинок используется в тех случаях, когда вырабатывается процесс "слияния", то есть зрительный аппарат обучают восприятию двух изображений (правого-левого) как единого целого. Острота зрения при этом, если и повышается, то за счет уменьшения "тормозного" влияния как "лучшего" глаза на "худший", так и периферической сетчатки на центральные области сетчатки у "худшего" глаза (см. работы Л.И. Сергиевского, именно им в 1930-х годах обоснована необходимость полной длительной окклюзии фиксирующего глаза, а вовсе не современными авторами, скажем так...).
Тут надо сказать что далеко не все "стереокартинки", описываемые Ремесленником, действительно являются стереокартинками. Большая часть из них является "бинокулярными" картинками, а стереоскопическое зрение, хотя и является частью бинокулярного, но качественно от него весьма отличается. Достаточно сказать, что ребенку, после достижения бинокулярного зрения, требуется еще несколько лет, чтобы приобрести зрение стереоскопическое.
Применительно к нашим рассуждениям важно, что стереоскопическое зрение возможно только при установке зрения вдаль и при отсутствии конвергенции.
2). По "стереоскопом" я подразумеваю стереоскоп. Это такое устройство, которое позволяет демонстрировать стереопары, разделяя изображения, предназначенные для разных глаз. Стереопара - это два снимка, сделанные одновременно в одинаковых условиях, но с разных точек плоскости, перепендикулярной направлению на объект. То есть, снимки должны быть сделаны из тех точек, где могли бы находиться глаза наблюдателя. Для компенсации аметропии и исключения аккомодации стереоскоп снабжается коллимирующими линзами - по одной на канал. Для приведения к стереобазе наблюдателя стереоскоп обычно позволяет изменять расстояние между окулярами. Разделение полей зрения может создаваться как механически (полная независимость каналов правый/левый глаз), временным (попеременная обтурация) так и оптическими методами (поляризация, анаглифия, полное внутренне отражение и т. д.).
Все остальное называется иначе - "разделитель полей зрения", хейроскоп, синоптофор и протчая... Причины возникновения стереоэффекта, думаю, тут не так уж и важны.

Комментарий

notonlylens:
От дальних - дальнейшая точка ясного виденья при раслабленной аккомодации в сочетании с физической "ретинальной остротой" зрения до ближних предметов. (образно 10см. при максимальном напряжении аккомодации)
Если не прав - прошу Нового Гостя поправить.
Тут "ретинальная острота зрения" ни при чем. Понятие "объема аккомодации" тоже изложено неточно.
Объем аккомодации - разница величин, обратных расстоянию до ближайшей точки ясного зрения и расстоянию до дальнейшей точки ясного видения при неизменной ширине зрачка.
Разница в положении "от" и "до" - длина аккомодации.
Вы можете сделать стерео-картинки, чтобы стерео-эффект появился при переводе взгляда "ближе изображения"?
Для этого необходимо и достаточно уменьшить стереобазу стереопары.
Небольшой плюс - может из этого извлечем.
Так вроде уже давно извлекли. См. "феномен дивергентной дезакккомодации" по А.И. Дашевскому. Или БСПО по Ю.А. Утехину.

Трудный ребенок:
1. Для чего нужно "сводить" глазами стереокартинки?
2. Можно ли достичь лечебного эффекта применяя эту процедуру, и если да, то в каких случаях: миопии, прессбиопии, косоглазия или амблиопии.
1. Чтобы разрушить привычный стереотип аккомодации/конвергенции. Картинки ведь находятся на близком растоянии, а мы привыкли для рассматривания близко лежащих объектов использовать конвергенцию, которая автоматически вызывает миопизацию.
2. При всем выше сказанном, исключая пресбиопию - эффект не доказан. Но!.. необходимо использование стереоскопов с полным разделением полей зрения.

Комментарий

Трудный ребенок:
Вы уж простите, но все-таки лучше избегать замысловатостей типа "канала восприятия". А то я ведь могу и дельта-функцию этого канала попросить представить. И заодно "канала воспроизведения"...
Прочитайте, пожалуйста, еще раз рекомендованную Вами книгу и заметьте - депривацию никаким образом не связывают с формированием клинической рефракции глаза. А если уж есть необходимость поговорить о рецептивных полях и нейронных структурах, то разумнее открыть новую тему. Вот там и поговорим о разных Ходжкинах и Хаксли и полосатой коре...

Комментарий

михаил81:
А здесь я тоже не готов?
Увы, да. И не только "здесь".
"Запас" аккомодации от +0 до -0 обычно равен нулю.
И почему после коррекции зрения сферическим стеклом Вы делаете вывод о наличии миопического астигматизма?

Комментарий

Простите, Михаил, но, судя по Вашим вопросам, Вы не очень-то готовы понять ответ.
Прочитайте сначала где-нибудь, что такое "определение клинической рефракции субъективным способом".

Комментарий

Мое мнение - депривация к формированию близорукой рефракции не имеет никакого отношения.

Комментарий

Вы знаете, нет книги об аметропии, где не упоминались бы эти несчастные котята...

Комментарий

михаил81:
А какова стабильная ( обычная ) рефракция этого глаза?
Клиническая рефракция этого глаза, установленная субъективным способом, оказалась равна (-)0,25 дптр. Без такого стекла острота зрения равна 1,0. Со стеклом (-)0,25 оказалась равна 1,2.

Комментарий

Трудный ребенок:
Влияние генетических факторов и факторов внешней среды на зрительную систему млекопитающих. "От нейрона к мозгу", Авторы: С.Куффлер и Дж. Николс, издательство "Мир", г Москва, 1979 г.
А не подскажете ли, какое там скрыто откровение? А то и читал вроде...

Комментарий

Трудный ребенок:
Только наберемся терпения.
Кто именно?

Комментарий

Трудный ребенок:
нужно подтверждать разницей по показаниям рефрактометра, полученным до и после начала занятий. Верно?
Нет, на это я не согласен. Получить на рефрактометре за один сеанс измерений разницу в пару диоптрий - это запросто. Вот сегодня намерял от +0,25 до -1,75.
Давайте так, без приборных ухищрений:
Таблица Головина-Сивцева на белой матовой бумаге, напечатанная с контрастом 0,9; помещенная в аппарат Рота, снабженный лампочкой на 40 Вт. Расстояние - 5 м.
1) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" до занятий.
2) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" после занятий.
3) документированная выборка в 33 человека, p<0,05.

Комментарий

Трудный ребенок:
Если бы у него было +5, это с просто трудом бы вписывалось в возрастную норму...
Дело даже не в этом. Давайте все же обсуждать достоверные сообщения - неважно, письмо это, или "книга "Улучшение зрения без помощи очков" — советское издание, основанное на книге Бейтса, а также методиках других авторов" (Википедия).
А когда говорят о улучшении остроты зрения, аргументируя значением клинической рефракции... Как будет угодно, но я не принимаю такие сообщения за достоверность.
P.S. На снимке, публикуемом в Интернете Бейтс - в очках +3,5 дптр.

Комментарий

Простите, этого не может быть. Фовеа - бессосудистая зона, вероятно, идет речь о субретинальной мембране, или о "натекании" в центральную ямку.

Комментарий

Трудный ребенок:
Поясните этот случай, пожалуйста.
Да что ж тут пояснять... Вы сами прочитайте внимательно.
Что касается таблички и зрения моего 5-ти летнего мальчика.
...
А потом в Федоровском поставили 100% зрение на обоих глазах. А было: (+ 1, + 0,75).
Сначала определяем рефракцию, через три месяца рассматривания картинок - остроту зрения, и говорим, что лекарство помогло. Кстати, почему не измерили угол косоглазия в килограммах?
Что невероятного в 100% зрении пятилетнего ребенка при гиперметропии в одну диоптрию?

Комментарий

А пусть сначала Бейтс пояснит, как ему в 50 лет удалось полностью избавиться от аккомодации. Тогда ботулотоксин еще не был в моде...

Комментарий

михаил81:
????????????
И что Вас так удивило? То что автор диссертации не в ладах с терминологией? Читаем учебник.
"За единицу конвергенции глаз принят метроугол, то есть угол, который зрительная линия образует с перпендикуляром, восстановленным из середины переносья, когда глаза фиксируют точку на расстоянии 1 м от них (например, при двух метроуглах глаза конвергируют к точке на расстояние 0,5 м).
"1 призменная диоптрия - оптическая сила призмы, отклоняющей световой луч на 1 см на расстоянии 100 см от призмы".
Есть разница между конвергенцией глаз и действием призмы? Есть, поскольку призмы конвергенцией не обладают. Чтобы сравнивать конвергенцию и призматическое действие стекол, эти величины надо пересчитывать. И обязательно указыватьположение основания призмы.
Читаем, например, в "Федеральных авиационных правилах":
"В норме отрицательные фузионные резервы составляют 5-6 градусов (10-12 призменных диоптрий)"
То есть, 1 пр. дптр равна 0,57 градуса. А метроугол никогда не бывает одинаков у разных людей, поскольку зависит от стереобазы (межзрачкового расстояния). И смешивать эти вещи - дурной тон.
Например, (читаем несколько выше в Вашем источнике) -
При исследовании абсолютной аккомодации у лиц занятых зрительно-напряженным трудом, ...
То есть при работе на близком расстоянии. Считаем- аккомодация на 33 см равна 3 дптр, конвергенция равна 3 метроуглам. Частное от деления равно 1.
Авто указывает
при норме 3-3,5 пр.дптр/дптр)
То есть, это не конвергенция, а оптическая сила призмы, которая отклонила бы свет на такой же угол, как при конвергенции/дивергенции глаз на расстояние 33 см. Утверждается, что конвергенция "при исследовании абсолютной аккомодации у лиц занятых зрительно-напряженным трудом" равна 1,5 градуса (0,57х3). Вот теперь посчитайте и поверьте.
На самом деле авторы указывают объем фузионных резервов, но почему-то называют его "коэффициентом АК/А".

Комментарий

Уважаемый, но ведь такие вещи решаются только осмотром...