Темы и комментарии пользователя notonlylens
Вы указываете диабетическую ретинопатию и позже говорите про удаление хрусталика (сжалась оболочка?) - очень важно провести осмотр глазного дна в любом лазерном центре вашего региона. В дальнейшем, если подтвердиться фиброз задней капсулы хрусталика (вторичная...)влияющий на остроту зрения проводится лазерное рассечение. Если проблемы в сетчатке и Вам не делали лазеркоагуляций ранее - то при отсутствии отслойки сетчатки - обязательно проведение лазеркоагуляции на глазном дне, для предотвращения ухудшений... Коллализин в обоих описанных случаях малоэффективен (но лучше чем ничего), если не было кровоизлияний. Лазер, возможно, единственное средство не допустить других ухудшений. Итог - не затягивайте, узнайте где проверяют при диабете сетчатку в лазерном центре, контроль диабета совместно с эндокринологом. Удачи и здоровья
Добрый день!
Не могли бы Вы подсказать в каких офтальмологических клиниках Германии или Израиля могут оказать медицинскую помощь ребенку 9 лет. Диагноз – врожденная миопия высокой степени (около -15). Сделана склеропластика в 2005 году. Глаза на цвет реагируют, с расстояния 40-50 сантиметров различается количество пальцев. Близорукость очками или контактными линзами не корректируется. В России возможности лечения исчерпаны.
Вот с места про амблиопию и коррекцию прошу подробней. Когда выявили миопию, какой коррекцией пользовались, что сейчас - стекла, МКЛ -10-15,0д? - не помогают совершенно? Общее состояние ребенка, сопутсвующие состояния (включая неврологические) и статус при беременности-родах... Когда три года назад делали склеропластику - тогда что было? Центр ИнтерЮна занимается проблемами миопии, диагностикой и лазерным лечением на мировом уровне, напишите их полное заключение? Очень интересен период последние 3 года.
P.S. извините, опоздал на 2 года, точнее лет на 5-7.
Да, уж это просто беда в России!.. Ребенку 9 мес надо было подобрать протез, т.к. где мы наблюдаемся просто не нашлось подходящего (нам его рекомендовали, сказали что там фабрика по изготовлению и у них все подберут как надо)...
- Вам Татьяна я хочу сказать, что адаптация к протезу может занимать некоторое время, возможно необходимо будет поэтапно его заменять, для формирования хорошей "поверхности" и подвижности. Так что выбрав правильно расположенный протез - сделали все правильно, ребенок будет расти и смена протеза даже у взрослого человека после такой трагедии с глазом может быть неоднократной. Если такой подбор не сделать достаточно оперативно, потом будут проблемки с удобством по использованию протеза.
Объяснять Вам это, извините, - нет такой расценки в том прайсе на который Вы смотрели. И к сожаленью нужно почувствовать в каком состоянии медицина, чтобы понять то, что написал Сергей Николавевич.
Вариант "иностранный" - Вам улыбаются подбирают протез ВАШЕГО ЦВЕТА, неправильно расположенный за N-ую сумму и просят прийти через две недели для замены его на "стерильный". Вы довольны, улыбаетесь и идете фотографировать ребенка вместе с тем врачом в ближайший ресторан... Выбирать я думаю нужно среднее. Чтобы даже ремесленики (человек - хороший, ищущий..) приходили лечить глаза, "не дай бог с травмой"...
...Хорошо известно, что как лечить, учить и руководить страной "знают все", только пользы, к сожалению, это приносит очень мало. Скорее наоборот.
Остался один момент, раньше говорили что миопия, теперь речь об амблиопии. И спасибо ремесленику, что часть мнения его о врачах врачам удалось изменить. Всем спасибо.
По какому поводу решили закапывать коллализин? Есть различные варианты, включая физиотерапию. Назначено врачем? Закапывать коллализин может будут не так эффективно. Возможно выбран не тот путь лечения?
Удачи и здоровья.
to Rostic: Знаком, и знаю что Жан Поль Марат лечил астигматизм разрядами электрического тока (поймут те, кто знает). ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГАЮТ ГЛАЗУ ПРИСПОСОБИТСЯ К НАГРУЗКЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, они не исправляют состояние миопии (когда есть анатомические изменения) и не могут устранить заболевания, о пользе никто не спорит, улучшение кровообращения,отдых, освобождение времени врача на необходимость это объяснять. Только не беритесь лечить глаукомы и другое заболевания круговыми движениями глаз и т.д. я ВОТ О ЧЕМ.
Судебная система будет когда-нибудь работать так, как надо. И тогда часть ваших обещаний будет под сомнением.
гость: Такие обсуждения есть, посмотрите тему в разделе для специалистов на этом форуме (ПРИЛЕПЛЕНА!)
Primary angle-closure and angle-closure glaucoma by Svend Vedel Kessing and John Thygesen. 2007
Copyright 2007 Kugler Publications
As mentioned under latent and manifest PAC glaucoma groups I, II and III, an asymptomatic “creeping” chronic PAC may sometimes become converted into a subacute/acute condition, i.e. behind a seemingly acute PAC, a chronic condition in the need of post-laser medical therapy or even a fistulating operation may be hidden. Therefore, as repeatedly mentioned in the foregoing chapters, a thorough initial examination before starting any treatment is of vital importance in order to avoid unspecific treatment (“trial and error” method).
N.B.! The axiom to date in angle-closure glaucoma has been to use extensive amounts of pilocarpine. However, this is only very seldom necessary. Should excess therapy with pilocarpine 4% be applied, a rise in pressure due to an increased pupil block may sometimes paradoxically occur and gastrointestinal side effects may present.
из http://opthalmology.blogspot.com/ 4 книга, список меняется так что поищите. Иначе не было бы - 75 лет применения и концентрация от 0,25% - до 10% (не все доступны). И в аннотация очень интересные вещи.
По просьбам коллег разместил перевод обзора зарубежных источников (PubMed) по анализу методов стабилизации миопии, основанных на доказательствах. Материал расположен в верхней части страницы.
- в верхней части страницы "форум для специалистов" (прилеплена!).
то есть не в этом обсуждении. Спасибо, Сергею Николаевичу.
К сожалению, точно сказать не могу (т.к. это по моим наблюдениям), но действительно около четверти пациентов при переводе только на простагландины (ПГ) полной компенсации не получают. Приходиться добовлять В-блокаторы, но при возможности проверять на монотерапии тоже нужно - половина больных будет прекрасно компенсирована только ПГ. Вторые препараты - останутся для линии резерва и как смена, если ПГ покупать не смогут.
Важно учитывать состояние по углу (иридотомии?)... И общее состояние: пациент с выраженной артериальной гипертензией (ГБ) будет лучше переносить В-блокаторы(аддидация к его системной гипотензивной терапии и др.+), чем гипотоник.
Медикаментозное лечение глаукомы нормального давления
http://organum-visus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=303&Itemid=59
Согласен, дело в том, что осмотр на щелевой лампе, днем, и др.условия - не гарантируют того что угол не будет закрыт когда пациент понервничал, заснул на животе. да еще и похрапывает...
Если мы видим узкий при изменениях ДЗН, а давление может быть не высоким - тогда иридотомия будет патогенетическиориентированой операцией. При закрытом угле выбор - между хроническим применением пилокарпина и иридотомией... http://eyenews.ru/pages.php?id=2083&glaukoma=91e9b25d8db073413a43ab62619820aa см. второй вопрос.
Важно помнить про парный глаз при перенесенном приступе ЗУГ, и гониоскопию проводить с сокращенной щелью до квадрата (минимально, чтобы видеть) - тогда уменьшается засвет зрачка и не происходит минимального, но, возможно, важного миоза.
Эх, вот бы узнать есть ли приспособления посмотреть угол п.камеры пациента в положении лежа на животе... Подойдет ульртазвуковой высокого разрешения или передний ОКТ? Кто-нибудь встречал варианты такого решения вопроса?
Я прошла обследование в клинике ... мне сказали что у меня слабая? роговица, а все остальные параметры хорошие, ...мой лечащий офтальмолог сказал, что есть 15-20% риска что операция пройдёт неудачно, что будут ухудшения, ... и что через 10-20 лет после операции могут быть осложнения, даже катаракта. - Нужно уточнить состояние роговицы в след.раз поподробнее. 15-20% - цифра завышенная, но различные варианты беспокойств (включая необходимость закапывать длительный, но чаще вполне определенный период времени увлажняющие средства и др.), болезненность могут быть. Некоррегируемое снижение максиамльной остроты зрения - возможно в минимаьном проценте случаев, еще реже возникают более серьезные состояния (порой требующие дополнительной хирургической коррекции).
Катаракта будет у большинства людей к 60-70годам (лазер - не влияет), и в случае проведенных ранее лазеррефракционных операций расчет искусственной линзы будет сложнее (возможно стоит сохранить результаты измерений роговицы "для будующего" - ответить может хирург) и сама операция. Но лишь немного.
Если не пробовали мягкие контактные линзы - попробуйте поносить несколько месяцев (не забудьте, что они должны быть сняты до операции за определенный срок: в среднем 2-4 недели).
И последний момент - сделав рефракционную операцию, глаз останеться таким же близоруким по размеру и возможным рискам патологии в сетчатке и ЗН, как и до нее. И в возрасте 45-50 лет Вам будут нужны очки для чтения. При Вашей миопии - читать без очков тоже будет сложно.
Но не затягивая с операцией надолго, если параметры роговицы позволяют и все будет проведено как у большинства (в мире выполняется многие тысячи - сотни тысяч таких операций в год уже порядка 20 лет) - Вы сможете видеть этот прекрасный мир без очков и МКЛ настолько свободно, что помнить о Вашей близорукости уже будет задачей Вашего лечащего врача. О чем еще раз и прошу посоветоваться. Здоровья Вам.
P.S. по поводу беременности пусть ответят в клинике или другие доктора здесь.
Хочу узнать мнение врачей. Вариантов выбора много, если не найдете "своего" пишите в "ответ". Так же принимаются критические замечания и дополнения, мнения по поводу... Всем спасибо.
Р.S. Количество вариантов ограничено. Поэтому последний вариант здесь - "Носить очки вредно!". С трудом удержался от смайлов, но прошу отвечать серьезно.
P.S. после первого ответа:
Под полной коррекцией я понимаю ту, которая дает комфортное зрение каждым глазом и двумя сразу...(то есть определили -2,25 и -2,5Д - оба видят ХОРОШО и двумя без дискомфорта, уменьшение на 0,25Д тем более на 0,5Д - дает явное ухудшение, скажем видит 0,8, и "честно" не видит 0,9).
Под неполной коррекцией - я понимаю ситуацию, когда назначается коррекция в приведенной ситуации на 0,25-0,5Д меньше (конечно зависит такое уменьшение от значения сфероэквивалента, чем больше он - тем менее заметно такое уменьшение - но 0,9 "с ошибками, почти видит" - да и не надо полностью, это усиливает прогрессирование миопии...) - т.е. сознательное уменьшение.
Препараты - для того, чтобы понять вариации на тему. Основной объект: школьник с начальной миопией.
Спасибо всем откливнувшимся.
Первичную открытоугольную глаукому начинать лечить надо (стараюсь так делать ) с правильной гониоскопии, осмтра ДЗН асферикой (приборное документирование - доп."+"), определения уровня ВГД, характеристик зрительных функций, ленс/арти-афакия, рефракции глаза, материального и морального состояния пациента (как не печально - последние два очень взаимосязаны).
Под моральным состоянием - я подразумеваю: понимание состояния и цели долговременного лечения, возможностей закапывать капли 1-/2-/3кратно, возможности наблюдаться и отдаленность от врачебного учета и многое другое, вкл. интелектуальные функции.
А где в Вашем опросе - хирургическое лечение (лазерное и ножевое)? Интересно будет узнать результаты не рандомизированного опроса. Спасибо.
Кратко: советы уже давал, посмотреть гл.дно через интернет не могу. По Вашему обращению принять могут в поликлинике. "Не сам я.. и Палыч" - тоже правильно, как и то, что написано выше. Подождите может Вам кто и ответит анонимно, порекомендовав себя. По поводу интернет анонимности уже писал, но не собирался Вас этим обижать. Удачи, здоровья и понимания.
Имелось ввиду, что нет обратной связи "личные сообщения", почта и т.п. В общий форум я это не собирался вставлять. а никнейм может быть любой, тем более что смысл моего часть моих знакомых знает.
например "Новый гость" - есть ЛС, профиль, даже написано КИЕВ. Это приятно, это внушает доверие. (даже учитывая, что в инете Киев - может оказаться Хабаровском, а муж.- жен. ). И не собирался Вас обижать (см. выше).
eurotimes июль07
К вопросу о целесообразности использования ИОЛ с оптикой, снабженной желтым светофильтром. В действительности ли синий свет наш враг?
Статью переносить уже не считаю нужным (большой текст), см. на сайте или оригинал. Много интересного.
Также были разработаны и внедрены в практику линцы с фотохромными свойствами в прямом смысле этого слова в очковой оптике - нет необходимости делать работы по двойной модели линзы (центр желтый. периферия вроде как на "мезопический зрачок" прозрачна). Но вопрос цены - дороговато, исп. в составе элементы Au. Вот можно будет похвастаться "golden eye".
Eurotimes dec07 можно с сайта <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.eurotimesrussian.org">www.eurotimesrussian.org</a><!-- w --> - регистрируйтесь FREE.
Исследователи пытаются определить преимущества и недостатки ИОЛ с оптикой блокирующей синюю часть спектра.
Шерил Гутман, Стокгольм
Согласно результатам проспективного,мультицентрового, cравнительного исследования, проведенного с целью
определения преимуществ и недостатков интраокуляных линз (ИОЛ) с оптикой, блокирующей синюю часть спектра, представленным доктором Ульрихом Мейстером, желтая окраска оптики не сопровождается зрительными нарушениями. «Данные исследования в настоящее время продолжаются. Нашей целью на данном этапе является определение того, насколько блокирование лучей синей части спектра, позволяет предотвратить развитие и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД)», отметил д-р Мейстер в своем докладе, прозвучавшем на XXV конгрессе ESCRS. В исследование по изучению ИОЛ с оптикой фильтрующей синюю часть
спектра вошли 50 пациентов, которым выполнили билатеральную экстракцию катаракты. В один глаз пациента имплантировали ИОЛ с желтой оптикой, во второй – линзу с бесцветной оптикой, снабженную стандартным УФ-фильтром. Исследователи имплантировали линзы изготовленные компанией HOYA, моделей AF-1UY с желтой оптикой и AF-1UV со стандартной оптикой. Дизайн обеих моделей за исключением окраски оптики был одинаков. Пациенты наблюдались в сроки 3, 6 и 12 месяцев после операции. Им выполняли исследование остроты зрения, контрастной чувствительности и цветового зрения. Из общего количества пациентов 39 наблюдались в течение года.
Результаты исследования показали, что рефракция пациентов в послеоперационном периоде была близка к эмметропии. Существенных различий между группами пациентов, которым
имплантировали ИОЛ моделей AF-1UY и AF-1UV по показателям средних значений сферического эквивалента рефракции (-
0,14 Д и 0,07 Д соответственно) и величины астигматизма (0,1 Д и -0,1 Д соответственно) не отмечали. В среднем диаметр зрачка, измеренный в фотопических, мезопических и скотопических условиях, в обеих группах был практически одинаков. Острота зрения без коррекции и с коррекцией в обеих группах была достаточно высокой, разница между группами - статистически недостоверной. Контрастную чувствительность (КЧ) изучали при помощи таблиц FACT и низкоконтрастных таблиц ETDRS. При использовании таблиц FACT не
зарегистрировано разницы в показателях КЧ при фотопических и мезопических условиях с или без засветов. Аналогично статистически достоверных отличий не было и при проверке КЧ при помощи таблиц ETDRS. «В настоящее время развернулась достаточно широкая дискуссия относительно влияния желтой окраски оптики ИОЛ на контрастную чувствительность. Некоторые офтальмологи считают, что окраска оптики позволяет повысить функциональные результаты, в то время как другие придерживаются прямо противоположной точки зрения. В нашем исследовании мы сравнивали результаты
полученные у конкретного индивидуума на парных глазах и не нашли
существенных отличий показателей пространственной КЧ на различных частотах и при различном освещении», подчеркнул д-р Мейстер, работающий в отделении офтальмологии госпиталя Бундескнапшафт, г. Зальцбах (Германия). Вопрос нарушения цветоощущения пациентов с «желтыми линзами» Цветоощущение пациентов изучали при помощи таблиц Фарнсворта-Манселла
(Farnsworth-Munsell) с использованием 100 тест-объектов. Анализ общего количества ошибочного определения цветов показал, что когда тестирование проводили в мезопических условиях
освещения, глаза в которые имплантировали ИОЛ с желтой оптикой,
давали существенно худшие результаты по различению синих тест-объектов на всех сроках наблюдения, по сравнению с глазами в которые имплантировали ИОЛ со стандартной оптикой. При
фотопических условиях освещения, также были статистически значимые отличия в пользу ИОЛ со стандартной оптикой, в
сроки 3 и 6 месяцев после операции, однако к 12 месяцам указанная разница нивелировалась.
«По нашему мнению тест Фарнсворта-Манселла с использованием 100 тест- объектов, является наиболее оптимальным для изучения влияния
окраски оптики ИОЛ на способность к различению цветов. Однако, не смотря на найденное различие между группами по показателю среднего количества ошибок, цветовое зрение у всех исследуемых
находилось в пределах нормальных значений. Пациенты не предъявляли жалоб на изменение цветоощущения, которое бы мешало выполнению их повседневных обязанностей», отметил д-р
Мейстер. Во второй части исследования, в которой изучали влияние ИОЛ с окрашенной оптикой на прогрессирование ВМД, была также
избрана методика билатеральной имплантации различных моделей ИОЛ. В данное исследование вошел 61 пациент с 3-й стадией ВМД по классификации AREDS. На всех глазах прогнозируемая острота зрения была не менее 0,5. Операция на парном глазу у конкретного пациента проводилась в сроки не более 6-ти недель после первой. Пациенты будут наблюдаться ежегодно в течение 5-ти лет. Им будут выполняться флюоресмцентная ангиография и оптическая когенрентная томография (ОКТ) сетчатки, наряду с определением степени помутнения задней капсулы по системе EPCO. Все полученные результаты будут изучаться в независимом исследовательском центре. «Мы уже закончили набор пациентов
для второй части исследования и надеемся, что по мере накопления
результатов, у нас появится возможность дать ответ на наиболее важный вопрос: обеспечивает ли ИОЛ с оптикой блокирующей синюю часть спектра, профилактику развития ВМД», заключил д-р Мейстер.
Д-р Ulrich Mester
<!-- e --><a href="mailto:chauck98@aol.com">chauck98@aol.com</a><!-- e -->
Уважаемые специалисты!
У меня по факту: прооперированное 10 лет назад косоглазие с остаточным углом 0-7 градусов, отсутствие бинокулярного зрения, но двоение не раздражает, зрение обоих глаз 1 (ведущий правый). Марина77 - Вам нужно обратиться к врачам которые занимаются проблемами косоглазия и, в частности, у взрослых. Мне ,кажется, что проблема в этом - к сожалению не могу точно сказать (эта область мне мало знакома - возможно вариант с призматической добавкой в рецепт очков?). просмотрите темы с косоглазием. Ответил, чтобы не думали, что вопрос Ваш не интересен. Желаю успехов.
Боюсь, что это будет нарушением авторских прав. Но книга была выложена в сети. Essentials in Ophthalmology Vitreo-retinal Surgery
B. Kirchhof D. Wong Editors 2007г. Там есть самые современные сведения по ВРХ и эндофтальмитам, в частности, (EVS). Часть ВРХ не одобряется опытными хирургами, но это обширное руководство. Если кто следит за этой темой - пишите.
Alimgil ML, Erda N.
Universitäts-Augenklinik Trakya/Türkei.
Atropine is thought to produce the most effective cycloplegia in early childhood. Cyclopentolate and Tropicamide are the best known short acting cycloplegic agents. Phenylephrine is an adrenergic agent and has also a cycloplegic effect. In this study we compared a combination of Cyclopentolate, Tropicamide and Phenylephrine with Atropine and observed no difference between them.
- даже в отечественных исследованиях такие отличия находят, у них - не нашлось?
Первая ссылка лучше - но речь идет не о миопии с компонентом спазма аккомодации, не о астигматизме, не о амблиопии...32 ребенка
конечно "сила атропина" не превосходит циклопентолат в 3 раза, но ... понравилось выражение: "Никто не вредит доказательной медицине больше, чем ее безграмотные фанатики" (с) Gordon Guyatt (от DrSusha). Правда посередине. Ошибки в ЕВМ(доказательной медицине) - есть и у них, воопрос о борьбе целей и интересов не закрыт - только тем, что это "невРоссии".