Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя VIP Dr.

Комментарий

Так ведь вынужденное положение головы (или по-научному - тортиколлис) и есть приспособление ребенка к расстройству в глазодвигательных мышцах. Он просто, видимо не стал Вам запудривать голову латынью. Но ведь он, очевидно, и причину вынужденного положения Вам сказал? И что нужно делать.

Комментарий

Тортиколлис вследствие недостаточности глазной мышцы развивается рано, как только ребенок начинает обучаться бинокулярному зрению, где-то с 2-4 месяцев. Просто его так рано, у еще "лежачих" детей не замечают ни ученые, ни врачи. Обращают на него внимание только тогда, когда ребенок встанет на ноги.
Заклейка при глазном тортиколлисе далеко не всегда полезна, так как может привести к разрушению и без того слабого бинокулярного зрения.
А вообще-то вы живете в Мекке сибирских страбологов (косологов). У вас же там в краевой детской глазной больнице на Карбышева работает профессор Поспелов. Совет: попадите к нему, и чем быстрее, тем лучше.

Комментарий

Да почти все дети так делают. И Вы бы точно так же "подглядывали. Стоит ли на них за это серчать и обижаться. Я еще раз говорю, если Ваш сын читает текст и пишет (пусть медленно и плохонько), зрение Вашего сына около 0,3 и, возможно, выше! И слава Богу! Какие еще его годы? Может зрение развивать и дальше и получить еще лучший результат. Дело времени.
По поводу заданного Вами вопроса о ретиналамине. Я его у своих пациентов не применял, нужды не было, да и дорогой он очень. Отзывы о нем слышал "так себе", и восторженные, и не очень. А общий смысл их - цена далеко не соответствует получаемому эффекту. Последний, по мнению некоторых, - результат повышенного ожидания чуда после не менее больших финансовых затрат. Психотерапия-с...

Комментарий

Думаю, что все у Вас будет хорошо. Да хранит Вас Господь!

Комментарий

Уважаем(ая)ый notonlylens!
К "дырочкам" после операции отношусь негативно:
1) ничего они не дают, кроме более грубого рубцевания - дисциплинированный ребенок после операции "не вертит" глаз, а держит его фиксированным, что дает возможность образоваться спайкам даже там, где их и быть не должно;
2) я не люблю в чем-либо ограничивать детей, а сужение поля зрения до узкой трубки сразу "привязывает" дициплинированного ребенка к кровати, своеобразно "инвалидизирует" его.
3) большинство детей умудряются нас "обхитрить" (расширяют дырочку, подглядывают как только могут, даже вообще снимают такую повязку) и при этом у них возникает чувство превосходства над нами, взрослыми. Зачем же их приучать к ложным поступкам?

Комментарий

Уважаемая Глория! Как видно, Вы живете где-то между Уралом и Великим и далеко не Тихим океаном. Только там вертикальные отклонения так обозначают, как принято в Красноярске.
1. Вынужденное (компенсирующее имеющееся косоглазие) положение головы, его еще называют "глазной тортиколлис" характерно:
а) для паретического и паралитического косоглазия. Парезы и параличи любых мышц (успешно или безуспешно - всякое бывает) лечат только невропатологи. Поэтому неврологическое лечение при косоглазии, если оно действительно паретической этиологии, Вашей дочери желательно проводить, а поможет оно или нет - ???;
б) при дефектах развития и парадоксальной иннервации глазных мышц - это маленько посложнее, так как нередко в этих случаях так же ошибочно предполагают наличие пареза мышцы и проводят абсолютно безуспешно лечение у невропатолога, в котором они не нуждаются. Эти дети, как правило, нуждаются в хирургическом лечении.
Провести точную диагностику между а) и б) иногда бывает нелегко, особенно у маленьких детей на 1-2-м годах их жизни.
2. Считайте, что выше я на этот Ваш вопрос ответил.
3. Представьте зрелого задумавшегося мужчину в белом халате, который этак медленно-задумчиво: "Знаете, все может быть... А может и не быть..." - это я Вам отвечаю.
4. Найти специалиста, хорошо знающего офтальмодинамику, который долго провозится с Вашей девочкой, но с высокой вероятностью скажет Вам, что у нее: действительно ли парез, или, например, ригидность верхней косой мышцы правого глаза (мне кажется, что у Вас этим пахнет или, возможно, синдромом Брауна, или 3-м вариантом синдрома Штиллинга-Тюрка-Дуана).

Комментарий

Ну, ЛеСя, Вы на что обиделись? Никакой ни короны, ни нимба я не навешивал себе и не прошу их мне надевать. Просто однажды случайно наткнулся на этот форум, в котором тьма тьмущая вопросов по косоглазию. Ответы, которые давали родителям, видимо давались людьми, далекими от этой проблемы. И так как я ее более или менее знаю и люблю, я решил попробовать давать разъяснения и ответы.
Вот и сейчас, я поправил в том, что чтобы читать и писать амблиопичным глазом, нужно иметь остроту зрения не менее 0,3. Она и есть у Вашего сына. И слава Богу. В чем же я провинился перед Вами?

Комментарий

А Вы продвинутая... Я так не умею. И все же глаз был красивее.
Если Ваш сын с расстояния 3 м видел 6-ю строчку, которую человек с остротой зрения = 1,0 должен видеть с 8,33 м, то
3 м : 8,33 м = 0,36.
Следовательно, острота зрения правого глаза равна не 0,04, а, по крайней мере, - 0,3-0,35. При 0,04 ребенок никакие "крупные буквы" в тексте не рассмотрит. Только плакатные, где "буквы в 3 ладони, иль более локтя". А при 0,3 - вполне может читать крупный текст (конечно, медленно). И если сейчас именно такая, то после стольких мытарств, пардон, операций - это вполне приличный результат
А амблиопия Вашего сына называется "обскурационная".

Комментарий

1% - при наиупрощеннейшем перерасчете это Vis = 0,01, 4% = 0,04. Вроде прирост в 4 раза. Однако... за 5 лет этот прирост мог бы произойти и без лечения - за счет возрастного прироста. Если у Вашего ребенка именно такое зрение - следует тщательно исследовать глаз и зрительную фиксацию. А вообще, что с ребенком? Где можно это узнать, если Вы уже писали об этом?

Комментарий

Любимая присказка Поспелова, к которому Вы собираетесь попасть: "Самый ветренный мужчина, такой как я, более постоянен, чем угол косоглазия, который изменяется ежедневно, ежечасно и ежеминутно".
Если в очках угол косоглазия более стабильный и уменьшается, то их безусловно следует носить. Тем более, что у Вашего малыша довольно сильная дальнозоркость, да еще с астигматизмом, при которых развитие зрения затруднено

Комментарий

Как я понял, и Катя, и Гость - из Екатеринбурга.
Гостю - Вы лечитесь у Богачевой Светланы Юрьевны? Она училась в Красноярске? Спросите у нее, и если это так, то передайте ей привет от Dr. VIP. Надеюсь, она вспомнит. Думаю, Вам повезло, так как С.Ю.Б (если это она) - толковый, думающий специалист.
Совет Кате - послушайтесь Гостя!

Комментарий

Ой, ой, ЛеСя!
Если при наличии явного косоглазия Вы закрываете глазик только на 3-5 часов, то это не лечение а мучение ребенка . С тем же успехом Вы можете еще 5 раз по 5 лет носить 3-5-часовые заклейки .
Какие бы "воздухопроницаемые" ни были заклейки, они не обеспечивают той вентиляции глаза, какая имеется при наличии щелевидных отверстий по краям самых "примитивных" и, тем не менее, дешевых бумажных окклюзий. Продаваемые заклейки приклеиваются к коже по всему краю, а бумажную достаточно прикрепить 4-мя узкими полосками пластыря.

Комментарий

1) А у нас операционная - белая
2) Если операцию будут делать на одном глазу, то после нее только этот глаз и закроют, второй будет открыт (врочем, "в каждом монастыре свой устав"...)
3) На следующий день ребенку разрешат ходить, через 3 дня он будет бегать и прыгать и вообще может "на голове ходить".
4) Умываться, принимать душ и ванну с закрытым оперированным глазом может хоть в день операции (только ребенок в этот день больше будет спать хотеть, чем гигиеническими процедурами заниматься); купаться с открытым оперированным глазом в ванне, в бассейне и в любом другом болоте, в озере, в реке и в море - через 2-3 недели.

Комментарий

Возможно, так будет лучше. Не из тактики лечения косоглазия, а из-за сибирских морозов. Томск недалеко от Красноярска и Новосибирска, и оттуда готовятся "спуститься" на них 40-градусные морозы. Конечно, при такой угрозе я тоже не решился бы с ребенком куда-либо путешествовать. Особенно в вагонах нашего расчудесного ООО "РЖД"...

Комментарий

Думаю, не пожалеете. Желаю успеха.

Комментарий

Уважаемая Наталья Владимировна! Снимаю шляпу перед Вами и низко склоняюсь! Вы, как видно, основательно изучили вопрос, что на всей Вашей "вышивке" я нашел только один дефект - Вы так и не ответили, почему двумя глазками ребенок видит хуже, чем одним. Но это мелочи. Главное - Вы вполне можете на этом форуме консультировать "начинающих".
У Ваших детей имеется более сильная, чем должна быть "по возрасту", дальнозоркость (гиперметропия). Если бы ее выявили раньше, а не в 4-5 лет, и своевременно назначили очковую коррекцию, то не случилось бы того, что случилось - не развилось бы так называемое "Позднее эссенциальное аккомодационное альтернирующее косоглазие". Невропатологи к нему никакого отношения не имеют.
Лечение этой формы страбизма быстрое, простое и достаточно эффективное именно потому, что дети до его начала имели нормальное бинокулярное зрение и высокую остроту зрения. Сначала нужно провести атропинизацию не менее 2 недель (при этом уже на 3-5-й дни косоглазие, как правило, исчезает) и точно измерить рефракцию глаз. Затем на узкий зрачок (через 2-3 недели) подбирают и прописывают рецепт на очковую коррекцию - назначают не оптимальную, а полную коррекцию (максимальные по силе плюсовые стекла, в которых ребенок еще сохраняет наилучшее зрение). Полученные очки надевают не сразу, а на высоте дополнительной 3-10-дневной атропиновой циклоплегии (когда оба глаза снова станут в симметричную позицию) и капают атропин еще 7-10 дней (ежедневно 2 раза в день, затем 5-7 дней по 1 разу в день, далее 10-15 дней 1 раз в 2 дня и столько же 1 раз в 3 дня, после чего инстилляции атропина прекращают. При благоприятном течении все это время и далее глаза должны стоять правильно.
Если этот вариант лечения не приводит к устранению косоглазия, то ребенка оперируют, пока не развились вторичные изменения в сенсорном аппарате и в глазных мышцах, которые закрепляют возникшее косоглазие.
Да, чуть не забыл. Дети с этой формой косоглазия плохо видят двумя глазами потому, что при попытке поставить глаза прямо они резко расслабляют конвергенцию, а вместе с ней и аккомодацию. В результате этого они получают возможность смотреть "двумя глазами, но, будучи гиперметропами, теряют четкость зрения и вдаль и, особенно, вблизи.
Чтобы видеть хорошо, четко, дети напрягают аккомодацию. И чем больше величина гиперметропии, тем сильнее они вынуждены напрягать аккомодацию. Однако вместе с этим напрягается и конвергенция. В результате глаз "улетает" к носу, зрительное его восприятие подавляется - вот откуда "одним глазом вижу лучше". Но отсюда же растут и ноги вышеупомянутой формы косоглазия.

Комментарий

То, что Вы, ЛеСя, продемонстрировали закрувает глаз "наглухо". Такие заклейки удобно использовать в течение 5-7 дней после глазной операции для предупреждения попадания микробов в оперированный глаз. При длительном их использовании возможен обратный эффект, микробы начинают развиваться, как в инкубаторе, что может привести (а может и не привести - я не пугаю) к раздражению и воспалению век, конъюнктивы и роговицы. Кстати, а в "2-дневный перерыв" Вы чем закрываете глаз?

Комментарий

Уважаемый Тахир!
Вы настолько скудно сообщили о своем состоянии, даже не указали, куда косит глаз (к носу, или к уху).
Если до 50 лет косоглазия не было, то сейчас для устранения косоглазия остается один способ - операция. Тем более, что у Вас, видимо, как и у Марии, произошла декомпенсация скрытого сходящегося косоглазия (бинокулярное зрение в 10-15 см).
Почему у Вас где-то там на периферии глаз видит лучше - задайте вопрос попроще. Кто Вам на него ответит, не видя Вашего глаза и глазного дна? А теоретизировать можно много, как в "Сельчатке". Едва ли от этих рассуждений Вам все станет понятнее, чем Рудольфу, который о заданном вопросе давно уже и забыл.

Комментарий

Левый глазик у Вашего малыша определенно функционально слабее. Кстати, гиперметропия в 5,5 и 6,0 диоптрий далеко не "маленькая".
Заклеивать по 1/2 дна глазки можно.
Почему открытый краснеет - скорее всего потому, что ребенок, как я понял, очков еще не имеет.
Косоглазие часто начинается с "неврологии" и нередко детям нужно лечение у этого специалиста. Однако я еще не видел вылеченного неврологом косоглазия. Дети быстро формируют навык "косоглазого зрения", который далее удерживает глаза в косом положении.
Кстати, Вы из Новосибирска... Всем сибирякам советую пробиться в Красноярск (он у Вас под боком). Там в краевой детской больнице работае профессор Поспелов. Попробуйте прорваться.

Комментарий

Самый простой ответ: "Все может быть..." И еще вообразите многозначительно-задумчивое выражение лица отвечающего. Точный ответ на Ваш вопрос знает только Всевышний. А я всего лишь человек. Поэтому задайте вопрос полегче...