Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя VIP Dr.

Комментарий

Прочитайте еще раз внимательно пункты 4 и 5 моего прошлого "послания". Там и об аппаратном лечении сказано.
Когда начинают заниматься аппаратным лечением? Да когда ребенок начнет сносно говорить и что-то соображать.
По п. 6. С возрастом острота зрения повышается у всех детей, если для этого процесса нет каких-либо препятствий: некорригированных очками или контактными линзами нарушений рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма, анизометропии), врожденных и приобретенных заболеваний глаз. Если вместо возрастной нормы ОЗ=0,7-0,8 6-летний ребенок развил ОЗ до 1,5, то-есть в 2 раза больше, то при таком зрении он, естественно, будет видеть "положенные" ему 8 строчек с меньшей коррекцией. Но он с ней не будет видеть все 15 строчек, а только 8! И так как "очки есть очки", и на них не написано, какая в них стоит линза, и нет никакой разницы в том, стоит ли в них цилиндр в 0,5 дптр или в 2,5 дптр, я предпочитаю дать ребенку такое стекло, с которым он видел бы лучше всего.

Комментарий

Во-первых, метод пенализации наиболее эффективен у детей в возрасте до 2-х лет. Ваш сын уже "перестарок".
Во-вторых, этот метод полезен тогда, когда косит один глаз из-за низкой его остроты зрения (ОЗ). У Вашего сына ОЗ для его 2 лет и 8 месяцев более, чем высокая (достаточно было бы и 0,4-0,5), в связи с чем данный метод лечения ему не нужен.
В-третьих, величина угла косоглазия не зависит от ОЗ, а потому не уменьшается по мере повышения ОЗ.
Советую Вам:
проверить, нормально ли правый глаз поворачивается кнаружи, так как при наличии на нем пареза наружной прямой мышцы угол косоглазия на левом глазу будет существенно больше, чем на правом (правило неравенства первичного и вторичного углов косоглазия);
при отсутствии пареза причина неравенства углов может заключаться в слабости аккомодации ведущего (правого) глаза - нужно ее тренировать на обоих глазах.

Комментарий

Вы наполовину у истины:
1) Как будет вести себя астигматизм (Аст) у Вашего ребенка - точно знает только Всевышний. А если Вы точно мне скажете, какого размера сапоги или туфли Вы купите своему ребенку к его 16-летию, то я попробую дать Вам ответ об его Аст.
2) Еще не изобрели тренировок, которые способствовали бы направленному изменению Аст в сторону уменьшения его величины.
3) На данный момент величина Аст Вашего ребенка составляет 3,0 дптр. При такой его величине на сетчатках формируются крайне размытые, нечеткие изображения предметов. В результате у ребенка наступает задержка развития остроты зрения (ОЗ) из-за рефракционной амблиопии.
4) В данном возрасте Ваш ребенок нуждается в специалисте, который провел бы ему нормальную атропинизацию, точно определил бы рефракцию его глаз, правильно рассчитал бы оптимальную очковую коррекцию и назначил бы ее для постоянного ношения.
5) При постоянном ношении хорошо подобранных очков развитие ОЗ продолжится и амблиопия самоустранится без всяких "авторских методик" и без какого-либо "аппаратного лечения".
6) По мере повышения максимальной ОЗ ребенок для достижения возрастного ее уровня будет нуждаться все в меньшей коррекции Аст. Поясню примером:
Ребенку 4 года, возрастная норма ОЗ равна 0,5;
Его ОЗ = 0,2 с цилиндром 2,75 дптр = 0,5 и с 3,0 дптр = 0,6.
Ребенку стало 6 лет, возрастная норма ОЗ равна 0,8; в результате постоянного ношения очков и тренировок зрения
его ОЗ = 0,7 с цилиндром 1,25 дптр = 0,8 и с 3,0 дптр = 1,5
В данном примере максимум ОЗ в 4 года = 0,6, а в 6 лет - 1,5. Аст за 2 года не изменился, остался равным 3,0 дптр, а его часть, обеспечивающая "норму ОЗ", за счет высокой ОЗ уменьшилась на 1,5 дптр (2,75 - 1,25).
К сожалению, в этой ситуации коллеги, желающие заработать "на авторских методиках", умалчивают от том, что истинная величина астигматизма не изменилась, а шумно и радостно ликуя "танцуют" вокруг его "уменьшения" на 1,5 дптр!!!!!, вытряхивая в этом спектакле монеты из Ваших карманов.

Комментарий

За свою долгую практику с "заклеенными" и "очкариками" (детьми, подростками и взрослыми) я пришел к глубокому убеждению:
А) в том, что тот, кто хочет вылечиться, ни в чем не комплексует, прекрасно понимая, что:
1) заклейка - это, конечно, уродство, но уродство рукотворное, легко устранимое. И, кроме того, она закрывает другое, естественное уродство, каким является косоглазие (извините, говорю прямо, как оно есть на самом деле, без всяких "щадящих психику" вывертов наизнанку, за что на меня уже здесь одна дама вылила ведро помоев);
2) заклейка - это необходимое уродство, временное, на период лечения, что-то подобное повязке, накладываемой на пораненное или обожженное место. А косоглазие без заклейки - это пожизненное уродство. И не только косметическое, но и функциональное (к счастью, невидимое, однако нередко существенно ограничивающее человека, например в выборе более интересной профессии)
3) аккуратно сделанная заклейка украшает ребенка в большей степени, чем пожеванная, грязная, криво надетая юбка, или измятые штаны и выглядывающие из-под них грязнющие кроссовки.
Б) комплексуют не столько сами пациенты, сколь их ближайшее окружение - родители, прародители, братья и сестры, которые, казалось бы, первыми не должны обращать никакого внимания ни на очки, ни на заклейки. Причем они спокойно переносят и измятую юбку на девочке, и изжеванные мальчишачьи штаны. Однако в отношении очков и окклюзии они живут и мыслят по принципу: "А что скажет княгиня Мария Алексеевна?", "А как на это посмотрит Иван Степанович?. Именно они испуганно ловят взгляды окружающих, считая, что у всех людей только и забот, как разглядывать "заклеенное" чадо и его очки.
Мой совет: не зацикливайтесь на очках и заклейке, считайте их таким же необходимым атрибутом, как брюки, юбку или носки. И помните! Всем абсолютно начхать, в очках Ваш ребенок, или без них, с заклейкой он, или без нее. И уж тем более не зацикливайте на них ребенка, изображая с ним какого-то пирата, адмирала Нельсона или фельдмаршала Кутузова.

Комментарий

Живите днем сегодняшним и меньше всего думайте о том, как Ваш глаз будет стоять через 5 лет. И вообще, не зацикливайтесь на нем. В жизни есть много куда более хароших вещей, чем ежеминутное рассматривание своих глаз. Смотрите телевизор как хотите и как Вам удобно, хоть вниз головой. И время от времени просите Всевышнего о здравии Вашего хирурга.

Комментарий

Мне про томских врачей интересно только одно. У Вашего сына острота зрения правого глаза в начале лечения была 0,5, левого глаза - всего 3-4% (0,03-0,04) при парамакулярной его фиксации. Сейчас, после лечения, как я понимаю, под руководством Поспелова, у него острота зрения на оба глаза одинаковая и равна теперь уже 1,3-1,4.
Далеко не все считают такое возможным. Когда года 2 назад я на этом форуме только заикнулся о таких возможностях, кое-кто... Ну да ладно, поберегу свой глаз.
К сожалению, из-за некомпетентности некоторых коллег дети (и не только дети, но и невылеченные ранее дети, которые выросли до категории "взрослые") так и остаются невылеченными, потому что их "неизлечимость" внушается родителям, которые после этого прекращают что-либо делать для улучшения зрительных возможностей детей.
Вы в своих письмах-постах сообщаете данные, полученные при обследовании Вашего сына в Красноярске. Мой вопрос: "При проверке в Томске офтальмологами, независимыми от Поспелова и его врачей, у ребенка так же выявляют одинаковую и высокую остроту зрения, хотя бы равную единице (почти ни у кого нет таблиц для проверки остроты зрения выше 1,0 с шагом в 0,1, а потому определить остроту зрения 1,3 - 1,4 без этих таблиц...)?" Это к тому, что вдруг в Красноярске Вас "надувают"? А на самом деле он, может быть, как видел 3-4% левым глазом, так им видит и сейчас.

Комментарий

Наверное, Вы не разгласите страшно секретной военной тайны, если сообщите, где Вам делали операцию. Вам сделали операцию Теносклеропластика (ТСП), которую уже более 30 лет пропагандируют красноярцы. В будущем она, безусловно, вытеснит рецессию. Эту операцию делают, в основном, между Уралом и Тихим океаном. Если Вам ее сделали там, можете не отвечать. Если ближе к Престольной, то, пожалуйста, - в каком городе и в какой клинике?

Комментарий

Уважаемый Сергей Николаевич!
Я не писал того, что Вы мне приписали. Это было сказано "Продвинутым провизором". Спасибо Zwetkoff'у, что он невольно поправил Вас

Комментарий

Моя "заочная идея" закончилась ничем.

Комментарий

Вообще-то книга ВЕЛИКОЛЕПНАЯ. И я прошу прощения, что сразу после скачивания поделился с Вами своей "жабой". Если бы встретил в продаже у нас, отдал бы и 3000 рублей (4500 для меня дороговато).

Комментарий

Приведенный Вами диагноз ни о чем не говорит (неизвестны: острота зрения с коррекцией, состояние ретино-кортикальной корреспонденции, вид вертикального компонента, состояние конвергенции), а потому дать Вам ответ можно лишь погадав на кофейной гуще. Кроме того, "100%-ный и безопасный" результат может гарантировать только Всевышний.

Комментарий

Ну, совсем заклевали мужика! Человек поделился своими мнением и впечатлениями. Ну и с Богом! Чего спорить?
Убежденному трудно доказать, что российские врачи далеко не худшие, а наоборот - лучшие в мире. Лучшие потому, что в больницах и поликлиниках, принадлежащих государству, которое, в лице высших госсановников и госчиновников, клянется в любви и преданности своему "электорату" :
1. Являясь по сути дела тоже "государственными людьми" они, в отличие от госсановников и госчиновников, имеют нищенскую оплату труда, которая возмещает им лишь затраты труда, связанные с "путешествием" на работу, открыванием двери больницы, переодеванием в больничный халат и обратные процедуры. Удивительно, почему они далее в течение дня еще занимаются и лечением больных - ведь за это им государство уже ничего не платит? А тут еще и грозят "борьбой с коррупцией". Причем главные коррупционеры - это будут не госсановники, и не госчиновники, и не прокурорско-милицейско-судейская рать, а все те же врачи. Сколько "дел врачей" мы уже слышали и еще услышим? Так вот - российский врач пока духовнее и морально чище, поскольку еще опять пока продолжает работать за веру "в царя и Отечество"! Кажется, И.Сталин сказал: "Хорошего Врача и Учителя народ прокормит!" Однако народ сейчас уже никого кормить не хочет, ему бы самому выжить... А потому (я согласен с мнением Геннадия) уже наметилась отчетливая тенденция "бегства из медицины" хороших врачей и в мир иной, и по принципу: рыба ищет, где глубже... Если так будет и дальше, то скоро народу и лечиться будет не у кого. Показатель - радио, телевидение и газеты уже забиты рекламой самолечения.
2. Российсике врачи лучше еще и потому, что при отсутствии хорошей диагностической и лечебной аппаратуры и инструментария в лечебных учреждениях, расположенных за пределами МКАД, они вынуждены больше работать извилинами верхних полушарий и проявлять чудеса изворотливости, чтобы поставить правильный диагноз и провести необходимое лечение, операцию.

Комментарий

И 30-ю миллилитрами (двумя столовыми ложками) водочки запивать не забывайте, чтобы "плохой" холестерин вымывать...
Какой наивный у нас народ, никак не может усвоить простой истины - кому суждено утонуть, тот не сгорит в огне, и даже спасательный круг его не спасет.
"Дефицит витаминов и микроэлементов" у не умирающего от голода населения - выдумки производителей и распространителей разного рода "чернег" и прочих БАДов, желающих пополнять запасы витаминов и омеги-3 в собственном теле из вологодского или финского сливочного масла, покрытого толстым слоем икры.

Комментарий

Vahan, не могли бы Вы свои письма писать на русифицированной раскледке клавиатуры. Наверное, это не более сложно, чем мне перейти на английскую раскладку и напечатать Ваш позывной в латинице. А то, что Вы написали, читается как абракадабра, сидеть и разбирать которую - времени жалко.
Если у Вас при исправлении косоглазия возникает двоение (так называемая "парадоксальная диплопия"), то это означает, что Ваше косоглазие осложнено анормальной ретино-кортикальной корреспонденцией (АКС). Это состоряние вполне излечимо, способы ортоптического лечения при АКС и технология их применения разработаны красноярским профессором В.И. Поспеловым. Они эффективны, видимо, в любом возрасте. По крайней мере, около полугода назад я закончил лечение 38-летней пациентки, которую мне без особых усилий за 4 месяца удалось успешно (быстрее и лучше, чем это обычно бывает у детей) вылечить, используя эту технологию. Было бы желание и дотошное соблюдение рекомендаций со стороны самого пациента.

Комментарий

В отношении Москвы, я - пас. Кто там занимается лечением птоза - не знаю. Но, насколько мне известно из рекламы, - не "Ясный взор". Поэтому Вам ничего там и не сказали. Попробуйте обратиться в институт Гельмгольца на Садовой-Черногрязской, недалеко от станции метро "Красные ворота" (или она сейчас "Лермонтовская", или была ею - сейчас все переименовывают).

Комментарий

Если птоз мешает развитию зрения, то на правом глазу операцию делают после исполнения 2-х лет, а на левом - после 2 лет и 2 дней. Вы свое местожительство скрываете, а потому и я Вам ничего сказать не могу. Операции делают во многих городах. Вопрос в том, какой из них к Вам ближе.

Комментарий

Глазастому следовало бы предупредить, что "здесь" - на LetitBit - скачивание Кански и других книг проводится:
1) не бесплатно,
2) на иконке пишется, что скачивание стоит 7 рублей, однако меня за Кански "раздели" ровненько на 203 рубля 20 копеек. Как всегда, у нас врут, собаки!
Если у Вас, как и у меня "лимитный трафик", то в расходы надо посчитать еще и его. В результате мне эта, видимо, неплохая книжица обошлась почти 300 рублей. Безусловно, это дешевле, чем купленный бумажный ее вариант.
Однако, если учесть:
а) последующую амортизацию компа,
б) расходы электроэнергии,
в) невозможность почитать электронный вариант книги, например, на лесной поляне на берегу озера,
г) прогресс программного обучения, в результате которого сегодня мои супер-пупер умные Windows и MS Ofis XP 2003 и 2007 в упор не видят, либо не понимают многие мои файлы, написанные в Лексиконе и раннем Word'е, и в результате которого, возможно, сегодняшнего Кански мои внуки также не смогут прочесть,
то электронный вариант этой и других книг существенно проигрывает бумажному.
А потому предстоят новые расходы - купить цветной принтер и напечатать Кански для внуков. А может просто пойти и купить его в книжном варианте? Только что-то я его в магазинах не видел и узнал о нем только в Интернете.

Комментарий

Уважаемая slice!
Вы закончили на том, что Вам предложили на выбор 2 тактики лечения. У меня к вам вопросы:
1. Вы живете в Томске, лечитесь в Красноярске, как видно, успешно. Вероятно, Вы продолжаете наблюдение у своих томских врачей. Результаты их обследований остроты зрения, величины угла косоглазия совпадают с красноярскими данными?
2. Чем завершился выбор тактик лечения и каковы его дальнейшие результаты?

Комментарий

Особо и не за что. С праздником Вас! Здоровья Вашему чаду и терпения Вам!

Комментарий

За анестезиолога ничего Вам не могу ответить.
Рана заживет, какой бы неприглядной она ни была. Для устранения косоглазия одной операции, как правило, не хватает. "Косящая мышца" всегда "толстая", укороченная и плохорастяжимая. В конце-концов, думаю, что все будет хорошо. Обязательно сходите в ближайший храм или церковь и помяните там имя Вашего хирурга.