Темы и комментарии пользователя VIP Dr.
И я так же поздравляю всех, всех!
Кажется, ситуация прояснилась. При осмотре в 2 года была клиника пареза или паралича мышцы с вынужденным положением головы. При этом заклейку не назначают, чтобы не разрушить нормальное бинокулярное зрение, и рекомендуют сначала в течение 6-18 месяцев провести неврологическое лечение. Если оно не помогает, то по окончании указанного срока проводят хирургическую операцию для исправления косоглазия и вынужденного положения головы (операция функцию мышцы не восстанавливает).
В течение 6-8 мес Вы провели это лечение, в результате которого клиника пареза, видимо, настолько резко уменьшилась, что косоглазие приняло картину обычного, непаралитического, так называемого "содружественого". Хороший невропатолог Вам попался!
Учитывая малый возраст ребенка (недостаточное интеллектуальное его развитие для ортоптического лечения) Вас далее оставили на попеременной окклюзии, чтобы не развивалось и не упрочнялось патологическое, "косоглазое" бинокулярное зрение. Как только ребенок "созреет" лечение его будет продолжено. Я правильно описал ситуацию?
Мне не совсем понятно соотношение: на правом глазу дальнозоркость в 7,0 дптр и зрение 1, 5 (150% по-Вашему), а на левом - зрение 0,1 (10%) при дальнозоркости в 5.0 дптр. Обычно хуже видит более дальнозоркий глаз.
Проверить состояние зрительной фиксации сам больной может только с помощью макулотестера. Врач дополнительно проверяет ее с помощью ручного электроофтальмоскопа. Ни того, ни другого дома у Вас нет...
Насколько я понимаю, атропин Вы капаете в хорошо видящий глаз? За 6 месяцев с ним ничего не случится. Если зрение в нем сколь-нибудь и понизится, например, до 100%, то после отмены атропина оно довольно быстро (за 4-12 недель) восстановится. Так что не впадайте в панику -слепота Вам не грозит.
Пенализация - это то же закапывание атропина в лучший глаз. Только в зависимости от того, дают или не дают коррекцию плюсовыми стеклами лучшему глазу, и если дают, то какое стекло по силе, есть несколько ее разновидностей.
Об аппарате Панорама ничего не думаю - не слышал, не видел и не пробовал. Сейчас очень много "придумывают" аппаратов и устройств. Нередко эти придумывания напоминают "16-е название горохового супа", которое придумывает новый повар в ресторане.
Вынужденное положение головы у всякого ребенка с офтальмомиопатией указывает на наличие у него бинокулярного зрения. На это указывает и то, что у Вашей девочки при вынужденном положении головы нет двоения, но оно возникает тогда, когда она ставит голову прямо. В этой ситуации вынужденное положение головы - это способ устранения двоения (приспособление к офтальмомиопатии). Заклейку при этом не назначают, за исключением случаев с понижением остроты зрения. Кстати, каков был возраст девочки, когда Вы были на консультации у профессора? Может быть она была еще очень маленькая?
Заклейка глаза + "мушки" = в огороде бузина + в Киеве дядька.
Ваши мушки были и раньше, просто при зрении двумя глазами Вы их частично не замечали, частично не обращали внимания. У одного моего пациента через 2 дня ношения окклюзии начались "урчания в животе", а еще через день - понос. Он тоже обвинил в этом окклюзию, хотя связь между ней и поносом такая же, как во 2-й части приведенного выше уравнения. В конечном итоге выяснилось - дизентерию подхватил.
То, что "глаза стали намного меньше уставать", говорит в пользу моего предположения. Очень хорошо, что они стали меньше уставать уже на первый день.
Продолжайте далее опыт, вернее не опыт, а стародавний, основательно забытый способ диагностики. В нем нельзя делать перерывы. Иначе все придется начинать сначала.
Xrey! От сумы и от тюрьмы... В жизни всяк бывает...
И позволю себе дать Вам маленький совет - уважайте себя! Это Ваши слова: "...На том предприятии, которое я обслуживаю..." - меня "зацепили". Полагаю, Вы не в прислуги на это предприятие устраивались, а в качестве врача для оказания медицинской помощи. Лично я всегда считал и считаю, что цель моей профессиональной деятельности и моих коллег - помогать людям, а не быть у них обслугой, прислугой. Терпеть не могу это расхожее "медицинское обслуживание" и всюду, где только услышу или увижу его - поправляю на "медицинская помощь". Того и Вам желаю.
Лишний раз убеждаюсь, что мужики-офтальмологи, как правило, хорошие технари.
По поводу светодиода надо подумать. Я его и в руках не держал. Там, наверное, как-то в патрон лампочки его впаивать придется, иначе нарушится фокусировка света.
Кстати, у BETA 200 неважно оптика устроена. При исследовании зрительной фиксации у аметропов четкость видения тест-объекта на глазном дне врачом ухудшается по мере увеличения силы компенсирующей аметропию линзы так, что с линзами сильнее 10 пр.дптр его уже вообще не видно (со стороны пациента его четкость не изменяется).
У офтальмоскопа Карл Цейсс Йена этого совершенно нет, при любой аметропии тест-метку четко видят и врач (на глазном дне) и пациент (в приборе).
В связи с этим, не советую приобретать BETA 200 тем, кто будет много работать с амблиопами. Меня с сильными аметропами выручает мой старенький Карл Цейсс
Возможно, в испанском городе Шеньян или в немецком Хэйхэ? Это особенность наших чиновников - купить, что подешевле. А Как это будет работать - им наплевать! Главное - отрапортовать "об оснащении на современном самом высоком уровне". Поэтому не надейтесь на старших сестер, "курируйте" приобретение приборов сами, только тогда что-то будет у Вас путное. И если с Вами чиновники не будут соглашаться, сделайте так, как в свое время сделал я - организовал перемещение довольно громоздкого и тяжелого прибора в кабинет зам. начальника управления облздравом, который отвечал за оснащение лечебных учреждений, и оставил его там, сказав чиновнику, что пускай он сам на нем работает. Подействовало. Больше со мной чиновники не спорят.
Где можно прочесть этот обзор?
Многие фирмы сейчас весьма хитро устраивают электропитание аппаратов - от сети сначала заряжается аккумулятор, а от него уже питание поступает на прибор.
Так, в частности, устроен мой электроофтальмоскоп BETA-200 фирмы HEINE. Если аккумулятор в нем разрядится, то после включения сетевого питания он начинает светить только минут через 15-20 да и то светит секунд 20-30 и вновь гаснет. При этом разницы нет, включено, или выключено сетевое питание. "Наколовшись" на этом пару раз, теперь первое, что делаю утром придя на работу, - включаю зарядку офтальмоскопа.
Если у такого устройства аккумулятор дохлый, то аппарат не "зафырчит", пока не будет заменен аккумулятор. Самое интересное, что фирма раз в 2-3 года меняет слегка конструкцию аккумулятора (габариты, расположение контактов) так, чтобы к "старому" устойству он уже не подходит. В ответ на запросы о продаже "старого" аккумулятора отвечают, что "он снят с производства", и в конечном итоге таким путем принуждают проиобретать новое оборудование. Если в аппарате нет аккумулятора - меняют конфигурацию и размеры лампочек, тип электропатрона, гнезда предохранителей и т.д.
В связи с этим совет: если придется приобретать новое импортоное оборудование, в тендерное задание обязательно нужно включать дополнительные запасные электролампы, аккумуляторы, предохранители, ну и другие составляющие, которые могут быстро выходить из строя.
Сразу предупреждаю - встретите яростное сопротивление чиновников, которые будут экономить на копейках, не соображая того, что потом потеряют десятки и сотни тысяч (не из своего же кармана!). Поэтому "курируйте" свой тендер до тех пор, пока не будет заключен договор с поставщиком - вычеркнуть из задания Ваши добавки могут в любой момент.
Так же яростно будут сопротивляться посредники-поставщики - им очень не хочется вести переговоры с фирмами о поставке запасных деталей. И, тем более, очень неохотно на такие сделки идут производители, так как понимают, что поставив дополнительный запас расходников, они сами под собой сук рубят.
Если с одной и той же коррекцией она у Вас давала Vis < 0,1, а при консультации у зав.отделением = 0,5-0,6 при одном и том же состоянии глазного дна, то, на мой мало просвещенный в общей (взрослой) офтальмологии взгляд, возможны следующие варианты:
1) фовеальное потемнение - неярко выраженный симптом "вишневой косточки" при частичной окклюзии ЦАС, максимум которой был в Вашем кабинете и минимум - в кабинете заведующей;
2) у женщины очень редкая в ее возрасте "глазная sex-истерия"; в Вашем присутствии (в этой ситуации Вы для нее, прежде всего, - мужчина) у нее происходит обострение, проявляющееся в резком понижении Vis, а в присутствии заведующей (женщины) - явно выраженной реакции нет. В своей практике я однажды сталкивался с такой же ситуацией и с офтальмической sex-гипертензией - при измерении ВГД по Маклакову разными мужчинами (дежурными врачами) и в разные дни оно "зашкаливало" за 40-45 мм Hg, а при измерении женщинами было в пределах 21-26 мм.
VIK! Если надумали в другой город обращаться, значит Вы не очень что-то доверяете своим хорошим томским врачам. Возможно, Вас смутило то, что они "впервые увидели такой случай"? А может у Вас действительно что-то уникальное, встречающееся 1 раз в столетие? Не исключено, что по этой причине и в других городах Ваша болезнь будет в диковинку, при которой неизвестно, что нужно делать... Ну да ладно, для того, чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза можно и в 5 городов съездить. Думаю, что Вам лучше всего обратиться в Новосибирский МНТК "Микрохирургия глаза", они занимаются глазодвигательной патологией. А еще лучше - съездить в Красноярск и попытаться попасть на консультацию к профессору В.И. Поспелову. У него, наверное, все косологи от Урала до Тихого океана учились, как нужно правильно лечить косоглазие. Удачи Вам!
Да, к сожалению, ситуация наисложнейшая. В Томске Вам едва ли смогут помочь. Я бы мог Вам посоветовать съездить в Красноярск, в краевую детскую глазную больницу. Там с Вами почти наверняка разобрались бы в плане диагностики. Однако если встанет вопрос о каком-либо лечении, то его сложно будет там организовать. Вы из детского возраста вышли, а взрослых сейчас в детских больницах не лечат. Потому - более реальный совет: обратитесь в Новосибирский филиал МНТК, может быть там с Вашей офтальмодинамикой смогут разобраться. А уж лечить и оперировать взрослых и детей - у них вообще без проблем. Были бы мани...
Это значит, что 3,5 м от глаз до объекта = 350 см.
В принципе не очень много, но у меня была пациентка, которая с такими же параметрами скрытого косоглазия (около 1 пр. дптр) без боль в глазах могла прочитать только 1 страницу, после прочтения второй должна была устроить "пальминг под одеялом" на 30-40 минут. После того, как проделанными операциями все было устранено, я сделал расчет устраненного косоглазия. Он оказался около 35-40 градусов. Ну ладно, это, очевидно, пока для Вас абракадабра.
Теперь Вам нужно проделать опыт 2. Он психологически сложнее, однако чего не сделаешь, чтобы узнать истину?
Итак, Вам предстоит на 2 недели закрыть любой из глаз повязкой или наклейкой так, чтобы "от сна до сна", то есть весь день двумя глазами Вы не смотрели ни секунды :shock: . Нужно "просыпаться одним глазом и так же засыпать" . При этом стараться как можно больше читать, писать, работать на компьютере без "10-минутных перерывов". Очки при этом используйте какие хотите.
Меня интересует, перестали ли к концу 2-недельного периода уставать глаза, и если "да", то с какого дня у Вас эта усталость прошла.
У Вас сохранились сведения о проделанных операциях? Я имею в виду то, что после всякой проделанной операции больному дается выписка, в которой должны быть следующие сведения: угол косоглазия до и после операции, какая была сделана операция, на какой мышце и в каком объеме (например, теносклеропластика - III вариант, двухлоскутная на внутренней прямой мышце правого глаза, О = 9 мм). У Вас имеются эти выписки?
Профессор выдает заключение, в котором указывает все данные, диагноз и рекомендации (так было всегда, когда я учился). И у Вас оно должно быть. Если его нет, то встретьтесь с ним и получите заключение.
По поводу всего, что Вы сообщили - я пас. Получается какая-то нелепица. Выше Вы сообщили, что правый глаз плохо поднимается, по характерунаклона головы на нем заинтересованы (ослаблены) мышцы нижнего этажа. В общем, в офтальмодинамике нужно разбираться на месте.
Проведите небольшой опыт.
Выберите какой-нибудь точечный, удаленный от глаз на 3-5 м объект (пятно, гвоздь, выключатель на стене). Смотрите на него двумя глазами. Поставьте ладонь перед лицом против одного из глаз и перемещая ее вправо <==> влево на 5-7 см (не махать от плеча до плеча!) перекрывайте ею точечный объект то перед правым, то перед левым глазом. То есть нужно сделать так, чтобы этот объект Вы видели попеременно то правым, то левым глазом (но только не двумя глазами одновременно). Частота перекрываний небольшая, примерно 0,5 Гц. Через некоторое время Вы заметите, что точечный объект начнет "скакать" вправо <==> влево, причем чем долше Вы будете перекрывать глаза, тем, как правило, все дальше и дальше скачет объект. Через 5-7 мин определите примерное расстояние (в см), на которое скачет объект, и расстояние от глаз до объекта (в см). Эти данные я жду.
У меня к Вам 2 вопроса.
1) Ваша Дочка при зрении прямо перед собой, когда у нее нет ни двоения и ни косоглазия:
- "кладет правое ухо на правое плечо", то-есть наклоняет голову на правое плечо без поворота лица враво, и при этом ее глаза остаются в серединах глазных щелей, то есть как бы смотрят прямо перед собой, или
- "кладет нос на правую грудь", то есть поворачивает лицо вправо и вниз и при этом ее глаза поворачиваются вверх и влево?
2) Коль скоро у Вас возникли вопросы, кто или что Вам мешает сходить к профессору еще раз?
Если не затруднит, то у меня вопросик. Правый глаз действительно "стоит на месте" и нисколько никуда не двигается? И если все же как-то двигается, то куда и насколько Вы можете его повернуть от прямого положения?
Как я понимаю, он отклонен у Вас книзу (хожу в позе "звездочета"). Может быть, при повороте его вправо или влево он все же поднимается немного?
Как давно у Вас это состояние? Если его не было в первые годы жизни, то после какой напасти оно развилось?
Спасибо за поздравление.
1. "Линзы-нулевки" приносят несколько меньший вред, чем рассматривание происходящего на улице через оконное стекло.
2. При зрении двумя глазами наклон головы может возникать из-за того, что "паретичная мышца", несмотря на проведенное неврологическое лечение, длительное время остается более слабой и быстро устает.
3. Если это происходит при надетом окклюдере, то это:
а) ребенок смотрит поверх очков (см. п. 2);
б) полупривычка у ребенка и полупридирчивость с Вашей стороны. В этом случае отвяжитесь от ребенка. Дайте ему смотреть мультик так, как ему удобно.
С уважением, Dr. VIP