Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя VIP Dr.

Комментарий

Ну ладно, бывает... Не поняли друг друга. Просто бывают пациенты, вернее их родители, - такие зануды, что иной раз повеситься желание возникает, или их из окна выбросить.
Что в Эксимере плохо лечат амблиопию и косоглазие - именно об этом я Вам и говорил (хотя поступал, конечно, далеко не этично. Но если Эксимер может себе это позволить, то почему нельзя тем же самым и по тому же месту?).
Если у пациента (не важно, взрослый это, или ребенок) изменений глаза нет, а зрение понижено и коррекция линзами не помогает, следует сразу подумать о наличии амблиопии. И самое наипервейшее, что нужно сделать, - это проверить зрительную фиксацию глаза. От ее состояния зависит вся тактика лечения амблиопии. А нарушение ее может быть даже при остроте зрения 0,6-0,7!
Для меня врач, назначающий лечение амблиопии без исследования зрительной фиксации глаза - невежда, ничего не смыслящий в амблиопии и плеоптическом ее лечении. К сожалению, такие невежды часто хорошо умеют "пудрить мозги" и пациентам, и не понимающим сути дела коллегам. И зарабатывают при этом хорошие бабки. То, что Вам в Эксимере назначили лечение без исследования зрительной фиксации - лишний раз подтверждает, что за те годы, сколько я там не был, они не поумнели...
Не уверен, что зрительную фиксацию Вам проверит ваш офтальмолог. Во-первых, для этого надо иметь специальный фиксационный офтальмоскоп, во-вторых - навык проведения этой процедуры, опыт. Вы можете обратиться в Визус для проведения только этого исследования. Оно будет стоить совсем недорого. Но Вам это сделают точно.
Я доволен, что Вы прочитали переписку slise. И очень доволен, что своим советом помог ее ребенку. Очень хорошо, что она, во-первых, живет по Сибирским масштабам рядом с Красноярском, и что она послушалась моего совета и поехала туда. Ее ребенка в Томске тоже не могли вылечить, а в Красноярске под руководством профессора Поспелова быстро с 0,01 зрение довели до 1,0 или, возможно, больше. Я доволен и тем, что очевидец, нейтральный человек подтвердил возможность получения хорошего результата. А то когда я в самом начале в ответе какому-то пациенту сказал об этом, так меня сразу же "освистали". Мне понятно: если человек занимается лечением, не умея это делать, считая, однако, что он все делает правильно, и получает при этом скверные результаты, считая, что так и должно быть, то ему крайне трудно поверить в то, что на свете есть что-то иное, благодаря чему можно получить гораздо лучший эффект.
Я у Поспелова учился и благодарен ему за хорошую школу. Врачи Визуса тоже у него учились, и для них это - лучшая лицензия, сертификат или рекомендация. Стальнов кандидатскую сделал тоже под его руководством. В Визусе остался сейчас врач Суслопаров. Это тоже очень хороший врач, не хуже Стальнова. Кстати, профессор каждый год приезжает в ваш город в июле или в августе и в Визусе консультирует больных, благодаря чему Визус работает по его методикам. Вы можете побывать и у него на приеме.

Комментарий

Если Ваш ребенок видел 1-ю строчку с полуметра, то его острота зрения была равна 0,01. Если сейчас он видит 10-ю строчку, то зрение повысилось до 1,0, т.е. увеличилось, грубо говоря, в 100 раз. Я рад, что мой совет помог Вашему сыну. Амблиопию Вам удалось вылечить.
В отношении зрения двумя глазами. У вас ведь еще и косоглазие, насколько я помню, было и, возможно, оно остается. Поэтому, видимо, у него двоится. Не все сразу. Вам в Красноярске не отказывают в лечении? Ну и продолжайте его там.
Удачи Вам!

Комментарий

Уважаемый Роман! Я - не академик, не научный работник, чтобы высказывать свое мнение о докторских диссертациях и монографиях, давать на них отзывы.
Стальнов, как мне сказали по телефону, ушел из Визуса потому, что, став кандидатом наук, захотел, чтобы ему платили "кандидатские надбавки". Это делают в госучреждениях, в частных клиниках платят за работу. И так как объем его работы даже снизился, ему стали платить меньше. Он потому и ушел. Вы удовлетворены?
Вы столько много написали, видимо, располагаете врменем. У меня времени нет читать автобиографию Азнауряна,отзывы на его работу, как и заключение, предназначенное для невропатолога, тем более сообщать, что я о всем этом думаю.
Иногда мне удается дать неплохой совет. Можете просмотреть мою переписку со slise (так кажется она себя называет) - ее долго не было, смотрю, снова появилась на форуме.
Свое мнение на Ваше первое послание я Вам сказал. Вас оно, как видно, не устроило. Считайте меня безграмотным невеждой и продолжайте лечится в Эксимере. Успехов Вам!

Комментарий

Лечение косоглазия
Назначение очков при аметропии. При пониженном зрении на один глаз -лечение амблиопии. Если при содружественном косоглазии постоянное ношение очков в течение 6-12 мес не устраняет отклонения глаза, показана операция с пред- и послеоперационными ортоптическими упражнениями (развитие подвижности глаз, их способности сливать фовеальные изображения предметов, фузионных резервов). При симметричном положении глаз для восстановления бинокулярного зрения-диплоптические упражнения. Лечение паралитического косоглазия хирургическое.
Необходима консультация специалиста
Справки и запись на прием по телефонам: Клиника на ул. Клары Цеткин
Клиника на ул. Космонавта Волкова
Клиника на ул. Лесная - (495) 225-34-00
Крупнейшая сеть медицинских многопрофильных клиник.
Три клиники в Москве
Детская клиника в Москве
Клиника в Санкт-Петербурге
Косоглазие - консультации специалистов.
Специалисты СМ-Клиника оказывают современную квалифицированную медицинскую помощь в диагностике и лечении заболеваний.
Специалисты СМ-Клиники проводят забор анализов и диагностические исследования в собственной лаборатории.
СМ-Клиника располагает собственным многопрофильным хирургическим станционаром.
Обратившись к нам, вы можете расчитывать на качественную медицинскую помощь. Современное Лечение косоглазия
Это что? Реклама сети СМ-клиник? Не проще ли было адрес сайта указать, чем пытаться в 5 строчках рассказать о лечении косоглазия?

Комментарий

Собственно, Ваши вопросы и мои ответы на них:

1. Что мы неправильно делаем?

- Вы все делали правильно (в плане жгучего желания помочь ребенка), за исключением Вашей веры в Интернет-пасквили на Визус-1. Там работали и работают очень хорошие детские врачи и медсестры-ортоптистки, которые обучались в Красноярске. То, что Стальнов ушел из Визуса, - для меня новость, буду знать; возможно, он решил завести собственное поле..., пардон, - дело. Бывает... Удачи ему. Но на Стальнове визусовский свет клином не сошелся, и, полагаю, Визус не закрылся.
Мой Вам совет - обратитесь в Визус. Эксимер, как мне кажется, может похвастать только шумной рекламной компанией и кознями против конкурентов. Не исключено, что уши Интернет-компании против Визуса торчат оттуда. По крайней мере, ни в Эксимере, ни чебоксарские коллеги не сделали главного - не проверили состояние зрительной фиксации (ЗФ) амблиопичного глаза. И если она нарушена (а, скорее всего, это именно так, так как ребенок при родах получил травму), то повышение остроты зрения амблиопичного глаза, полученное в результате лечения в Эксимере, - на уровне членовредлительства, так как приводит только к упрочнению нецентральной ЗФ глаза и утяжеляет амблиопию (Извините, коллеги, за резкость суждения. Рад бы ошибиться...).

2. Как правильно поступать?

- я свое мнение уже сказал выше.

3. Достаточна ли диагностика? Обязательна ли диагностика ЗВП в нашем случае?

- ни допплерография, ни ЗВП не нужны. При амблиопии надо начать с исследования ЗФ, и когда только коллеги из Эксимера это поймут?

4. клиника "Ясный взор" в Москве, глава - доктор мед. наук именно по амблиопии (автореферат недавно появился в интернете), свой метод лечения, эффективность на сайте чуть ли не 100%. Мы записались на эту субботу на диагностику, с целью попасть на "более эффективное, чем Амблиокор" лечение (планируем в январе). Без диагностики на лечение не записывают, чужую диагностику не признают. (кстати, ЗВП там в субботу не делают.) --Правильный ли мой выбор?

- сходите сначала на более дешевую и близкую диагностику. А кто появился в "Ясном взоре" - не знаю. Может, подскажете электронный адрес "Автореферата"? Буду благодарен.

5. Или лучше лечиться в НИИ Гельмгольца?

- а это Вам выбирать... Только, на мой взгляд, у Вашего ребенка (если нет врожденной патологии сетчатки и зрительного нерва) не такая уж сложная для лечения штука, чтобы метаться с ней по Парижам и Тель-Авивам. В Визусе амблиопию как семечки щелкают. Был там, видел результаты (кстати, инкогнито бывал и в нижегородском филиале Эксимера...).

6. Или сначала надо сделать ЗВП?

- Успокойтесь по поводу ЗВП...

7. Или...?

- см. п. 1.
------
И последнее.
1. Чрезмерно расхваливаемый производителями и владельцами Амблиокор - это компьтеризированная кнопка-выключатель и не более того. Первые его расхваливают, чтобы сбыть с 2000% прибылью . Вторые, ни за что выложив шальные деньги , стремятся скорее их вернуть, а потому используют его как приманку . С таким же успехом ребенку при лечении амблиопии можно смотреть мультики и без Амблиокора
2. И еще. "Вы ошиблись..." - сказали Плейшнеру, а я повторяю это Вам. Окклюзия была предложена Бюффоном в 1743 году, то есть 256 лет назад.
Несмотря на ее "дряхлость" с обывательской точки зрения, окклюзия была и до сих пор (как и оптическая пенализация) остается основным способом лечения амблиопии. Основной способ (их, как Вы, наверное, поняли, - два, но для пенализации Ваш Андрей уже вырос) - это метод, самостоятельное применение которого приводит к излечению амблиопии, к выздоровлению. Лечить амблиопию без применения основного способа - пустая трата времени, сил и средств. Лучше пенализации и окклюзии человечество в ближайшее время едва ли что-либо "более современное" придумает.
Все остальные способы (в том числе и дурацкий амблиокор) - вспомогательные . При самостоятельном (изолированном) применении без основного способа они не в состоянии вылечить амблиопию (чего не хотели понять в Эксимере). Потому их и называют "вспомогательными", что они только помогают основному спосоу ее лечить, способствуют сокращению длительности лечения.

Комментарий

В литературе описание этого феномена не встречал (в том числе и при патологии бинокулярного зрения). Проверил сам на себе - ничего подобного у меня нет. Хотя при одинаковой остроте зрения обоих глаз с ее вариациями (от "усталости" и "выспанности") в пределах 1,5-1,8 имеется четкое доминирование правого глаза, как ведущего. Есть 2 вероятных объяснения феномену. Для выбора между ними ответьте на ряд вопросов:
1) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы смотрите левым глазом в условиях: а) яркой освещенности в помещении (на улице); б) обычного освещения; в) сумеречного освещения.
2) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы: а) просто прикрываете правый глаз веками; б) крепко зажмуриваете правый глаз; в) плотно закрываете правый глаз ладонью.
3) "темнота из правого глаза" на изображение левого глаза: а) накладывается на число сек, после чего исчезает; б) то накладывается, примерно на ______ сек, то исчезает на ______ сек ; в) держится постоянно не изменяясь.
4) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза: а) чаще по утрам; б) чаще вечером, особенно после зрительной нагрузки; в) не зависит от периода суток и зрительного утомления.
Не торопитесь с ответом, поэкспериментируйте с глазами в течение нескольких дней, чтобы ответы были лишены эмоциональности типа "кажется" и "как будто бы".

Комментарий

А нельзя ли поинтересоваться:
- что за клиника расположена по этому адресу?
- кроме адреса и телефона есть ли у клиники сайт и каков его адрес?
Может быть, я буду тоже рекомендовать эту клинику пациентам, проживающим "недалеко от Москвы"?

Комментарий

Вы задаете такие вопросы, на которые, без осмотра глаз, можно давать только точные на 100% ответы. Вот и я даю Вам такой абсолютно точный ответ: может что-то надо делать с катарактой, а может и ничего не надо делать ... Устроило?
Могу сказать одно: если парный глаз обладает нормальным зрением, по крайней мере, если его острота зрения не менее 0,7-0,8, то при остроте зрения больного глаза, равной 0,01, положение хрусталика в этом глазу с вероятностью 99,999999% никакого отношения к рецидиву косоглазия не имеет.

Комментарий

slice, куда Вы исчезли, возбудив такой ярко выраженный интерес? Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Комментарий

Эффект, отмечаемый непосредственно после операции, всегда нестойкий, если в результате всего предшетсвующего лечения не включается нормальное бинокулярное зрение. Последнее с таким "букетом" в левом глазу безусловно невозможно получить. Поэтому после каждой операции следует ждать частичного рецидива по принципу "два шага вперед, затем шаг назад". В конечном итоге за счет "одного шага вперед" рано или поздно будет получен вполне удовлетворительный результат.

Комментарий

Под обследованием на высоте циклоплегии я понимаю исследование рефракции глаз, которое следует провести обязательно двумя способами: объективным (скиаскопия, либо рефрактометрия) и субъективным (путем подбора коррекции).
Конечно, можно прокапать атропин, ориентируясь на субъективные ощущения, однако это далеко не самый лучший вариант. Странно, я даже не ожидал, что зарубежье работает с миопией у детей на столь примитивном уровне. Впрочем, и у нас в России в некоторых областях, видимо, начинают "равняться на заграницу". Обезьяний рефлекс срабатывает. Буду теперь знать, что Дарвин отчасти был прав - часть русских действительно произошла от обезьян и не являются потомками создания Божьего.

Комментарий

1.Если атропинизация это просто регулярное закапывание глаз, могу ли я сам покапать дочке атропин в домашних условиях?
- В России родители сами капают капли своим детям. И Вы сможете это сделать. Вопрос в том, что: а) как Вы купите 1% раствор атропина без рецепта?; б) кто проведет Вам обследование дочери на высоте циклоплегии (впрочем, о чем это я? Совковая привычка к бесплатной медицине. Как я понимаю, у вас там мани заплатил и сделают все, что душа пожелает).

2.Я так понимаю что если близорукость у нее функциональная то после закапывания атропина она должна стать лучше видеть вдаль. Или я неправ?
- Совершенно верно, но при этом станет плохо видеть вблизи. Чем дальше при попытке что-либо прочитать она будет отодвигать книжку от глаз, тем лучше. Это значит, что близорукость уменьшается. В идеале зрение вдаль на какое-то время (1-2 дня) становится великолепным, после чего вновь резко ухудшается. Так происходит у дальнозорких детей с функциональной близорукостью. Если во время атропинизации ребенок учится в школе и не может читать и писать из-за плохого зрения вблизи, то ему нужно на время атропинизации подобрать (и купить) плюсовые очки для близи (как это делают бабушки и дедушки), которые плохо видят вблизи из-за возрастного снижения силы аккомодации.

3. Если у нее все таки уже истинная близорукость, можно ли все равно проводить атропинизацию? Не повредит ли она в этом случае?
- совершенно не повредит, а устранив функциональную часть миопии позволит определить величину истинной близорукости.

4.Нужно ли просить пересадить дочку поближе к доске в школе?
- Я детям рекомендую полную коррекцию миопии (наименьшие по силе отрицательные линзы, которые обеспечивают максимальную, в том числе и выше 1,0, остроту зрения) для постоянного ношения, после чего категорически советую садиться подальше от доски ("Все хорошие женихи сидят на задних партах, а на передних - ни к чему не приспособленные "ботаники", которые и за себя постоять не могут, а не только защитить девочку" - это я сказал бы Вашей дочери). Ведь в очках она будет хорошо видеть с любой парты!

5. Посоветуйте наиболее адекватные упражнения для глаз в ее случае?
- Рад бы, но, увы, без осмотра ничего такого не могу сделать. Упражненияя, полезные одному ребенку, могут оказаться совершенно вредными для другого. И меня очень удивляют прид..ки вроде Бейтса и Норбекова, которые рекомендуют "избавиться от очков", применяя комплексы из 156-187 упражнений, рекомендуемых для всех миопов без разбору. Если Вы будете пытаться сообщить мне "подробные данные осмотра и обследования" - бесполезно. Я от природы таков, что доверяю только собственным органам чувств. Кроме того, я не раз в своей практике у пациентов находил совершенно не то, что у них было написано в выписках, даже выданных в уважаемых НИИ. А потому, извините, от конкретных советов воздержусь.

Комментарий

1. В Ирландии, в Дублине не бывал ни разу, как там работают детские офтальмологи - не знаю, и есть ли там вообще детские офтальмологи??? Наше родное российское министерство, закапывая детскую офтальмологию в глубокую могилу и готовясь положить на нее неподъемный камень, все время ссылается на "опыт зарубежных развитых стран", в которых, как оно уверяет, "нет ни детских офтальмологов, ни детской офтальмологии вообще".
2. Если после обследования зрачок был широким 3-4 часа, то Вам закапывали Тропикамид, если около 10-12 часов - Цикломед.
3. Оба они, по моему мнению, недостаточно расслабляют цилиарную мышцу. Более того, когда в России не было глазного 1% атропина я, как и все, вынужден был применять цикломед. При этом, вопреки теории, не раз на высоте циклоплегии получал более сильную миопию, чем она была с узким зрачком. Не знаю, кого славить за то, что атропин снова наконец появился в аптеках.
4. Какова вероятность ошибочного диагноза - не знаю, такой статистикой не занимался.
5. Для того, чтобы гарантированно судить о том, имеется у Вашей дочери натуральная приобретенная миопия или пока еще функциональная близорукость (диагноз "спазм аккомодации" - неправильный), нужно провести атропинизацию обоих глаз не менее 2-х недель. Я у некоторых детей провожу атропинизацию даже по 1-2 месяца и считаю это неплохим способом лечения функциональной миопии.
6. Как провести атропинизацию в Дублине - ума не приложу. Быть может, пойти к другому врачу...

Комментарий

Прежде, чем ответить на Ваши вопросы, желательно узнать ответ на 2 моих:
1) где Вы живете?
2) проводили ли девочке атропинизацию (в течение нескольких дней 2 раза в день Вы должны были закапывать в оба глаза 1% раствор атропина) прежде. чем поставили диагноз "истинная близорукость"?

Комментарий

Желаю успеха!

Комментарий

1. Как срочно нужно делать операцию, если мы носим заклейку с февраля (сейчас возраст 3г 5мес)?
- быстро нужно ловить блох и оперировать аппендицит. При лечении же косоглазия перемещение срока операции на один-два месяца туда или сюда, как правило, особой роли не играет. Бывают иногда ситуации, когда большая величина косоглазия мешает, либо вообще не позволяет проводить тренировки, например, на синоптофоре. В этом случае я советую родителям сделать операцию поскорее, чтобы без затягивания времени продолжить лечение.
2. у нас в городе еще можно сделать операцию платно в Микрохирургии глаза, там работают те же врачи. Но у моей дочери прооперированный ВПС. Там, сделав операцию выписывают в тот же день. Есть ли какой риск при проведении операции в не больничных условиях в нашем случае? какие могут быть осложнения и вообще стоит ли так поступать.
- зачем тратить деньги на то, что можно сделать только "за подарок благодарного пациента" своему хирургу, цена которого существенно ниже платы за операцию в частной клинике (Из заповедей Гиппократа для пациентов: "Врач - не осел, цветы не ест. Лучше маленькая драхма, чем большое спасибо."). Тем более, что в частной клинике и в госбольнице "работают те же врачи". Не думаю, что в первой они работают лучше. Поэтому риска проведения операции в госбольнице никакого не вижу.
- Какие могут быть осложнения операции? Операций при косоглазии - множество. Каждая содержит угрозу тех или иных осложнений. Может мне Вам книгу о хирургии косоглазия написать?
- Как Вам поступить - решайте сами. До сих пор, как мне кажется, Вы все делали правильно.

Комментарий

1) Когда сделаете "прибор" (правильнее - устройство, приспособление, так как "прибор" уж слишком громко...), то опробуйте его сначала на себе, чтобы Вам самим знать, что ребенок должен в конце-концов видеть. Заодно узнаете, сами-то Вы правильно смотрите двумя глазами, или у Вас тоже есть скрытый дефект.
2) Поговорите с сыном о том, что он всегда "должен говорить правду, и только правду, и ничего кроме правды", так как если он будет видеть одно (например, серединки полосок в разных местах), а говорить, что видит другое (уверять, что видит полоски в виде креста, а их серединки - в одном месте), то его будут лечить как "мальчика с крестом", то есть неправильно, а потому он никогда не вылечится.

Комментарий

Вопрос Вы, конечно, задали хитрый.
1) Я проделал тот же опыт со своими глазами, однако того, чтобы открытый глаз у меня как-то по особому ""начал работать" - напрягаться и начал "настраивать зрение"", совершенно не ощутил. Возможно, это связано с тем, что острота зрения каждого моего глаза высокая - равна 2,0.
2) Применение заклейки (окклюзии) преследует цели:
- при лечении амблиопии выключить из акта зрения парный, как правило хорошо видящий глаз, который дает более качественное зрительное ощущение. Это ощущение от "хорошего глаза" в коре головного мозга выключит, "задавит" некачественный, "туманный" зрительный образ от плохо видящего глаза. В результате выключенный амблиопичный глаз не имеет возможности к тренировке зрения. Естественно, в этих условиях "хороший" глаз лучше закрыть "основательно", но это совсем не значит, что веки его должны быть сомкнутыми. В принципе, известны методы, в которых с помощью "градуированных" окклюдоров понижают зрение лучшего глаза так, чтобы она стала меньше, чем в амблиопичном глазу. Однако технология изготовления таких окклюдоров довольно сложная, в связи с чем в мире их используют крайне редко. Тем не менее, результаты применения этих окклюдеров противоречат Вашему "опыту", так как при этом способе лечения оба глаза у пациента всегда открыты.
- при косоглазии окклюзия препятствует развитию анормального, "косоглазого" зрения, либо, если лечение начато поздно на фоне уже сформированной анормальности, - ослабляет ее.

Комментарий

spiro - spero! Надеждами жив человек. Желаю удачи!

Комментарий

Меня иногда удивляет невнимательность людей. Вы спрашиваете:
А по вашему как часто мы должны проводить функциональное лечение?
На этот вопрос я уже дал ответ. И Вы его уже прочитали. См. п. 2: "... Другие ставят целью функциональное выздоровление ребенка ( высокая острота зрения, идеальное положение глаз, поддерживаемое нормальным бинокулярным зрением). Естественно, этот вариант требует больших усилий от врача, родителей и пациента, который должен лечиться постоянно так же, как желающий познать иностранный язык должен заниматься им практически ежедневно. А Вам - выбирать, чего Вы хотели бы получить.
На Ваше:
я спрашивала почему сын занимается только на синоптофоре, мне сказали, что когда добьемся полного слияния, будем заниматься и на других аппаратах, это правильная позиция?
могу ответить одно - я давно не лечу косоглазие так, как это делают в Москве. А потому не могу, да и не хочу судить коллег. Если Вы сомневаетесь в том, что Вам говорят, Москва не деревня Ивановка Тьмутараканьского района Вольского округа. Врачей много других, есть к кому обратиться и кого спросить.